Apple TV 4K: Шаг вперед, он же бег на месте

24

Внешне он остался таким же, как Apple TV четвертого поколения. На тыльной панели исчез USB-разъём “только для служебного пользования”, к набору функций добавили работу с 4K (2160p). Внутри все изменилось радикально и абсолютно. Отчаянный рывок вперед, но на фоне стремительного прогресса конкурентов удручающе незначительный рывок.

Вместе с Apple TV четвертого поколения, неожиданно выпущенным в 2015 году, пообещали будущее телевидения. Оно, как жизнь Кащея в утином яйце, будто бы таилось в App Store и в сторонних программах. Apple TV четвертого поколения, особенно его “периферия” (пульт управления с тач-интерфейсом), был революционным устройством не для всех. Для узкого круга тех, кто вольно или невольно оказался внутри “яблочной экосистемы”. Раскрыть его таланты мог только тот, кто владел хотя бы еще одним iOS-устройством кроме Apple TV. С каждым новым устройством экосистема расширяется, и однажды ей станет весь мир?

Apple TV четвертого поколения не поддерживал 4K. На это постоянно указывали в обзорах, снижая оценку революционеру с пультом дистанционного управления из будущего, хотя в 2015 году, с практической точки зрения, поддержка 4K была не слишком нужна. Её время пришло чуть позже, когда число 4K-телевизоров стало стремительно увеличиваться, это был почти вертикальный взлет еще одной технологии будущего. Свободные от безумного пристрастия Apple к эстетическому совершенству конкуренты среагировали мгновенно, но не Apple. В 2016 компания ограничилась выпуском iOS-приложения TV, о котором трудно сказать что-то хорошее. На момент презентации Apple TV 4K приложение, которому был уже год, впечатляло сыростью и недоделанностью. О нем, похоже, забыли.

Apple TV 4K был фантастически хорош для обитателей планеты Apple. Для тех у кого уже были iPhone или iPad и Apple ID, включение устройства в домашний телевизионный хаос поражало неземной легкостью и простотой. Электронные участники этого процесса сами знали что и как им нужно для этого сделать. Инопланетные технологии. А мне вспомнилась фраза из позапрошлой “яблочной” эпохи, из времен когда Стив все еще выводил на орбиту NeXT и Pixar, которой резюмировали суть большинства обновлений компании: “Слишком мало и слишком поздно”. Наваждение какое-то.

Apple, в Apple Park, объявила Apple TV 4K

“An Apple a Day Keeps Doctors Away” – народная мудрость

Поддержка телевизионного формата 4K (3840х2160) была важной, но не главной новостью дня. Это было новостью для планеты Apple, но на Земле уже никого не впечатляло. Внутри абсолютно бытового iOS-устройства была та же самая система-на-чипе что и в новейших iPad Pro, самая мощная и впечатляющая в своём классе – Apple A10X Fusion. Сказалось ли это на производительности Apple TV “Pro”? Точные данные недоступны, в tvOS App Store не принимали бенчмарк-приложения, и независимым (объективным) тестам подвергнуть его не удалось. Кустарные тесты “на коленке”, качество которых внушает сомнение, выдавали настолько разные результаты, что приводить я их не буду.

В Apple TV 4K размер оперативной памяти (LPDDR4, все еще недоступной Intel) был меньше чем в iPad Pro, всего 3 Гигабайта вместо 4 у профессиональных планшетов. И tvOS летала, хотя критики обнаружили поразительное явление: на переключение между приложениями tvOS уходило больше времени, чем раньше. Горе от ума? Честно говоря, я не почувствовал разницу в скорости переключения, даже если она и была, то в рамках приличий. А почему в Apple TV 4K использовали именно A10X? Было ли это продиктовано необходимостью или это просто “понты”? Себестоимость экземпляра SoC невелика, особенно по сравнению со стоимостью их разработки и тестирования. Даже если это сделали в маркетинговых целях, все равно молодцы.

Но главным достижением Apple был белый ободок вокруг кнопки Menu на пульте. Жалобы на самих себя, царапающих вместо тач-интерфейса поверхность другой половины пульта в Apple получили много. Кто-то делал это не глядя, хотя пользуясь привычными пультами с полусотней крошечных кнопок с криптографическими обозначениями на них мы, перед тем как нажать нужную, на всякий случай, проверяем себя. Нажатие не той кнопки чревато. Но некоторые из обитателей планеты Apple, бросив рассеянный взгляд на пульт, огорчались и писали гневные отповеди в техническую поддержку, в случайные СМИ или в форумах. Кто именно нашел это блестящее техническое решение (обвести кнопку Menu белым кружком), какие аргументы против этого мероприятия приводили клерки вычисляя себестоимость мы никогда не узнаем. Крошечный штришок, и большая разница.

А интеграция Apple TV с HomeKit (не только Apple TV 4K, но и обычного Apple TV четвертого поколения) сделала его еще нужнее и полезнее. Для тех кто и без этого дополнения купил бы новинку не задумываясь.

tvOS и tvOS App Store

На экранах телевизоров с 4K UHD интерфейс tvOS менялся до неузнаваемости. Мелкие детали иконок и видео, которые до сих пор приходилось угадывать, напрягая фантазию, теперь были просто видны. Четкость и качество картинки, благодаря 16-ядерному GPU в Apple A10X Fusion, растворяли в себе зрителя, поглощали его в себе и позволяли перейти в спящий режим без каких-либо последствий. Число приложений в tvOS App Store росло, их теперь были десятки тысяч – игры, поисковики, тематические сборники, приложения для доступа к платным коллекциям видео.

Будущее телевидения – приложения. В том числе и сторонние приложения. По мере роста их числа организация App Store все сильнее превращалась в неуправляемый хаос. Список доступных приложений был намертво поделен между рубриками, порядок размещения в которых был абсолютно произвольным. Народ просил (не требовал) хотя бы возможности сортировать приложения по алфавиту (хотя бы от A до Z). Сортировка по популярности, по мнению очень многих (я был уверен что она неприемлема только для меня – простите меня, люди, я в вас ошибался), почти бесполезна. Пусть будет, но обычно людей интересует не то что смотрят все, а то что нужно именно им. У всех свои тараканы в голове, и настроение у нас тоже разное. Увы. Хаос продолжал нарастать.

Зато игры для самого большого экрана в доме становились все более захватывающими и поглощающими игрока в себе. Растворяющими. Уничтожающими время и разум оптом и в розницу. Наверное я не прав, иногда и в самом деле нужно расслабиться и ни о чем не думать. И делать это красиво.

О деньгах

Apple TV четвертого поколения никуда не ушел. Его продавали в двух вариантах (с 32 и 64 Гигабайтами флэш-памяти), за 149 и 199 долларов. Дороже чем конкуренты, но зато Apple.

Apple TV 4K стоил 179 или 199 долларов, за варианты с 32 и 64 Гигабайтами. Про дороже и про Apple повторяться не буду.

Продажи Apple TV заметно оживились, новинка многих заинтересовала, но что-то реально изменить было уже невозможно. Устройства для видео-стриминга достигли приемлемого для публики уровня совершенства, оперативно реагировали на изменение потребностей клиентов, и все дальше уходили вперед. В 2019 году у Apple TV всех моделей было 6% этого рынка. Если бы кто-то всерьез хотел порвать и захватить этот рынок, что-то можно было сделать. Вложить в направление деньги, привлечь талантливых специалистов. Выйти за пределы экосистемы, например. Навести фокус, и совершить чудо.

Продолжение следует

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий