Как Джони Айв хотел бросить промышленный дизайн

41

Джонатан Айв, старший вице-президент по дизайну компании Apple на сегодняшний день личность не менее известная, чем Стив Джобс. Он возглавляет топ ведущих мировых дизайнеров, и он, пожалуй, одна из самых влиятельных фигур в компании. Устройства, которые мы используем, спроектированы Джони Айвом как внутри, так и снаружи, однако 20 лет назад он едва не бросил курсы промышленного дизайна в колледже. Что заставило его всё-таки встать на этот путь?

Джонатан Айв


В четверг на The Telegraph вышла статья о другом влиятельном британском дизайнере Томе Карене. Он работал на посту управляющего директора и главного дизайнера в Ogle Design с 1962 по 1999 год. Карен спроектировал Bush Radio TR130, велосипед Raleigh Chopper, концепт лайнера AirCruiser II и многое другое. А ещё он оказал сильное влияние на жизнь будущего главного дизайнера Apple.
Фотография Тома Карена

Я работал вместе с его отцом на дизайнерском конкурсе для студентов. Позже он связался со мной и сказал: «Мой сын Джонатан в университете в Ньюкасле, и он думает отказаться от курсов по промышленному дизайну. Возможно, вы смогли бы возродить его интерес?».

Это было в середине 1980-х по воспоминаниям Тома Карена. Тогда он пригласил Айва в офис своей компании и показал внутреннюю кухню. Эта экскурсия дала Джонатану понять, что в будущем он хочет создавать прекрасные притягательные вещи, какими являются сейчас продукты Apple.

После окончания обучения Айв стал соучредителем дизайнерской консалтинговой компании Tangerine, которая в 1992 году заключила контракт с Apple. Они помогали в разработке некоторых продуктов, и позже Джони Айв присоединился к Apple. А в 1997 году, благодаря вернувшемуся в компанию Стиву Джобсу, Айв был назначен старшим вице-президентом по промышленному дизайну.

В октябре 2012 года под ответственность Джонатана Айва попал также дизайн программных продуктов, благодаря чему был ощутимо переработан внешний вид iOS в её седьмой версии. Кто знает, каким могло быть будущее Айва без вмешательства Тома Карена. Какими мы увидели бы продукты Apple, спроектированные другим человеком. Уверен, никто не жалеет, что всё сложилось именно так, а сам Карен гордится Айвом. Он признался, что ему нравится использовать компьютеры Apple, iPhone и iPad.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий