Когда уйдёт Тим Кук и кто будет руководить Apple вместо него

Тим Кук уйдет в отставку с поста генерального директора Apple, но не раньше чем в 2025 году. Об этом сообщил информационный бюллетень Power On, который ведет тот самый Марк Гурман, чьи предсказания будущего продуктов Apple обычно удивительно точны. Интересно, загадочный источник Bloomberg в Apple случайно не сам Тим Кук? Впрочем, информация на основании которой Марк сделал свои выводы была опубликована в СМИ. Кое-что рассказал сам Тим Кук в интервью Каре Свишер из The New York Times в апреле этого года.

Тим Кук не собирается руководить Apple вечно. Он уйдёт. Но когда?

В апреле 2025 Тим получит, в дополнение к уже имеющимся у него акциям Apple, 1 001 961 акцию. При соблюдении двух условий. Если в период с 1 октября 2021 года по 1 октября 2023 года Apple будет успешно функционировать, и если в апреле Тим по-прежнему будет возглавлять Apple. 1 001 961 акция Apple, по сегодняшнему курсу акций Apple, стоит чуть меньше 155 миллионов долларов. И на 2025 год у Apple запланировано появление еще одной важной категории продуктов, и Тиму важно чтобы её появление было связано с его именем.

Сколько зарабатывает Тим Кук и другие подробности из жизни гендиректора Apple

Сейчас их три: iPhone, iPad и Mac. Apple Watch, Apple TV, HomePod и Apple TV к важным категориям продуктов не относятся. Марк Гурман считает что четвертой важной категорией продуктов Apple станут устройства дополненной, смешанной и виртуальной реальности. Похоже на то – Тим неоднократно называл это направление более важным и значительным чем iPhone. Амбиции, но ничего плохого в этом нет. Над Apple Car в компании работают, но этот проект принесет первые плоды не раньше чем в конце десятилетия.

Когда уйдёт Тим Кук

Тим Кук намеревается запустить ещё один значимый продукт для Apple, и всё. После этого он покинет пост гендиректора

В апрельском интервью на вопрос, останется ли он главой Apple еще на десять лет, Тим ответил “возможно, нет”. В ноябре ему исполнится 61 год, а Apple такая компания, которую должны возглавлять люди помоложе. Пока, по мнению Тима, он справляется, но хватит ли его еще на десять лет и не захочется ли ему заняться чем-то другим, он не знает. В последнее время в Apple происходит что-то странное. Похожее на медленный дворцовый переворот. Высшие должностные лица компании уходят со своих постов, давая дорогу молодым и энергичным вице-президентам. Политика компании меняется. К лучшему или нет – покажет время. Тим тоже изменился. В первые годы своего правления, когда его постоянно сравнивали с великим (без иронии) Стивом Джобсом, сравнения были не в его пользу.

Яблочное кумовство: Тим Кук звонил членам Конгресса США и просил не принимать закон против Apple

Стив тоже ошибался, но предлагая Тима Кука на пост генерального директора Apple он не ошибся. Марк Гурман не утверждает, что Тим Кук оставит свой пост в 2025 году. Возможно, Тим останется еще на некоторое время – до 2028 года или даже еще дольше. В 2011 году, оставляя пост генерального директора Apple, Стив Джобс из Apple не ушел. Он остался сотрудником компании, и стал председателем её совета директоров. Тим совмещает оба этих поста – он и генеральный директор компании, и председатель совета директоров. Кстати, решение наградить Тима Кука акциями компании на 114 миллионов долларов по состоянию на 1 октября 2020 года принял совет директоров компании, председателем которого был Тим Кук. Но об этом чуть ниже, сначала обсудим более важный вопрос.

Кто будет новым главой Apple

Вероятных кандидатур на должность генерального директора Apple четыре. Это главный операционный директор Apple и второе по рангу должностное лицо компании Джефф Уильямс, старший вице-президент по всемирному маркетингу Грэг Джосвяк, старший вице-президент Apple по персоналу и розничной торговле Дейрдре О’Брайен и старший вице-президент Apple по разработке аппаратного обеспечения (“железа”) Джон Тернус. В список должен был войти Крейг Федериги, старший вице-президент по разработке программного обеспечения, но он отказался. По его мнению он на своём месте, оно ему нравится, и он не хочет ничего менять. Жаль, по-моему, он был бы лучшим кандидатом на этот пост. В случае если Тим Кук не сможет исполнять свои обязанности, или уйдет в отставку со своего поста не определившись с преемником, главой Apple по уставу компании станет Джефф Уильямс.

Основной претендент на пост генерального директора Apple после ухода Кука — это Джефф Уильямс

Тим Кук был главным операционным директором Apple до 18:30 24 августа 2011 года. С 18:30 того дня он официально стал главой компании. Едва ли Джефф Вильямс останется в этой должности надолго. Он моложе Тима Кука всего на три года, а Apple “должны возглавлять люди помоложе”. Скорее всего, кандидат на этот пост пока мало известен, и занимает не слишком значительную должность. До 2025 года время для его или её финального тестирования и раскрутки еще есть. Хорошо бы нового генерального директора выбирали по критериям Стива Джобса. Стива не раз обвиняли в дискриминации по расовому и половому признаку при приёме на работу. Он отвечал что в Apple, при приёме на работу, применяют другие критерии. Раса или пол не имеют к ним никакого отношения.

Тим Кук объяснил, что именно может «убить» iOS

Тим не награждал самого себя. Он знал что члены совета директоров приняли такое решение. Без его участия. Всё было прозрачно. Председатель совета директоров – должность выборная. Выборы раз в год, на собрании акционеров. В случае малейших сомнений в честности председателя совета директоров акционеры добились бы его отставки. Подобные “награды”, кстати, общепринятая практика. Делают это чтобы удержать главу компании на его посту. А Тим многое сделал для благополучия акционеров, и они одобрили это решение. Это их деньги.

Компания AppleРабота в AppleТим Кук
 
Чтобы оставить комментарий