Сколько зарабатывает Тим Кук и другие подробности из жизни гендиректора Apple

Тим Кук – человек более чем состоятельный. В этом практически не приходится сомневаться, учитывая, что он вот уже 10 лет руководит самой успешной и прибыльной компанией мира. Причём такой она стала уже в его бытность генеральным директором, а не была передана ему по наследству. Поэтому логично, что по мере достижения Apple новых горизонтов доходы Тима Кука должны были неустанно расти. В общем говоря, так и было. Но это, впрочем, помешало ему с прошлого года опуститься в рейтинге самых высокооплачиваемых руководителей со второго места аж на восьмое.

В 2020 году Тим Кук заработал вдвое больше, чем годом ранее

По итогам 2020 года совокупный доход Тима Кука на должности генерального директора Apple составил около 265 миллионов долларов. Это в два раза больше, чем было годом ранее, когда он занимал второе место среди самых высокооплачиваемых CEO.

Яблочное кумовство: Тим Кук звонил членам Конгресса США и просил не принимать закон против Apple

Общая сумма дохода Тима Кука формируется из собственно заработной платы, назначенной ему безотносительно других выплат, годовых бонусов и премии в виде акций компании, присуждённых ему советом директоров за успешное завершение финансового года.

Сколько денег получает Тим Кук

При доходе в 265 миллионов долларов в год Тим Кук живёт в скромном домике в Пало-Альто

  • Заработная плата Тима Кука – это одна из самых малозначительных составляющих его совокупного дохода. Она составляет всего 3 миллиона долларов в год.
  • 10,7 миллионов долларов – это годовой бонус, который в западных компаниях выплачивается сотрудникам за успешную работу и выполнение необходимых показателей.
  • 250,3 миллиона долларов – это стоимость акций Apple, которые Тим Кук получил по итогам года. Правда, продать их он сможет только через несколько лет.
  • 1 миллион долларов – это различные компенсации и льготы. За что – не уточняется, но, скорее всего, в эту сумму входят компенсации за охрану, перелёты и т.д.

Несмотря на довольно внушительный доход и статус, которыми обладает Тим Кук, он ведёт довольно скромный по меркам генеральных директоров образ жизни. У него небольшой дом площадью 250 квадратных метров стоимостью примерно 2 миллиона долларов, а сам он ездит на BMW пятой модели. Ни о каких личных бизнес-джетах или гоночных автомобилях Тима Кука неизвестно.

Тим Кук объяснил, что именно может «убить» iOS

Как же так получилось, что при двукратном увеличении дохода Тим Кук сместился со второго на восьмое место? Всё дело в том, что в 2020 года сразу несколько CEO получили в награду опционы компаний, как Илон Маск, который заработал 6,7 миллиарда долларов.

Впрочем, доход Тима Кука совершенно не пересекается с дополнительными расходами, которые Apple несёт в его отношении. Это личная охрана, на которую компания тратит порядка полумиллиона долларов ежегодно, и частные перелёты, на которые уходит плюс-минус столько же.

Как живёт Тим Кук

Тим Кук предпочитает жить по большому счёту как обычный человек

Весьма любопытно, что до определённого момента Кук предпочитал летать регулярными рейсами с обычными пассажирами, но в 2017 году Apple обязала его пользоваться только частными авиарейсами из соображений безопасности. Тем более, что основания для этого были.

Известно несколько случаев покушений на Тима Кука, но самым известным считается случай проникновения в его дом одного из поклонников. Перед этим он несколько раз отправлял генеральному директору Apple цветы и шампанское, а потом наведался к нему домой.

Тим Кук: покупайте дешёвые Android-смартфоны, если вам не нравятся правила App Store

Адрес Тима Кука – это не какая-то секретная информация. Он живёт в собственном доме недалеко от кампуса Apple, который можно без труда найти в Google. Так что нет ничего особенно удивительного в том, что злоумышленник сумел раздобыть эту информацию и проникнуть в жилище генерального директора Apple.

На защиту Тима Кука встали юристы Apple. Они подали иск в суд против поклонника генерального директора и смогли обязать его не приближаться к CEO ближе чем на 200 ярдов. При этом – справедливости ради – Тим Кук явно мог бы воспользоваться личным оружием и пристрелить нарушителя границ его жилища, и по всем законам был бы прав. Но, видимо, сработали его принципы.

Компания AppleТим КукУтечки Apple
 
Чтобы оставить комментарий