Тим Кук: лидер из лидеров

35

Думаем, героем этой недели можно смело объявлять Тима Кука — чего стоит одно лишь решение отдать все свое состояние на благотворительные цели. Однако Кук отлично проявил себя не только с человеческой, но и с деловой точки зрения. В публикуемом Fortune авторитетном рейтинге топ-менеджеров CEO Apple занял первое место, став по версии знаменитого издания лучшим управленцем 2015 года.

Cook

Редакция Fortune отмечает, что критериями составления рейтинга являются не столько влияние или популярность отдельного человека, сколько наличие собственного видения, которое служит мотивацией сотрудников для воплощения в реальность самых смелых идей:

Мы рассматриваем множество вариантов, среди которых могут оказаться как формальные, так и фактические лидеры. Мастерство их управления оценивается на основе достижений не только в собственной компании, но и в индустрии в целом.

Журналисты также взяли у победителя интервью, в котором он поделился своими взглядами на самые различные темы. По словам редакторов, управленческий подход Кука совершенно непохож на таковой его предшественника, легендарного Стива Джобса. В отличие от основателя, стиль которого базировался преимущественно на личном мнении, Кук строит отношения с сотрудниками подобно футбольному тренеру, доверяющему своим игрокам. Новая стратегия оправдала себя — среди старших руководителей компании царит небывалое согласие и уверенность в собственной работе. Эдди Кью, старший вице-президент Apple по программному обеспечению, считает Кука отличным менеджером с самобытным подходом:

Тим никогда не пытался быть Стивом, но всегда старался оставаться собой. Пожалуй, того же он хочет и от нас, — делится соображениями Кью.

Cook-with-employees

Сам CEO признается, что он многое понял с тех пор, как ушел из жизни его наставник. По его словам, только сейчас он осознал, каким мощным “громоотводом” был Джобс для всего руководства компании:

То, о чем я лишь догадывался ранее, пришлось прочувствовать на себе. Быть главным в Apple очень и очень непросто, эта работа требует от тебя быть по-настоящему “крепким орешком”. Думаю, за это время я стал еще крепче, — рассуждает Тим.

Похоже, Джобс действительно не ошибся в выборе. Несмотря на изначально скептически настроенную аудиторию, под управлением Кука корпорация Apple достигла рекордных показателей рыночной капитализации, заняла первое место на мировом рынке смартфонов, а также представила ряд совершенно новых для себя продуктов, таких как электронная платежная система Apple Pay и революционные смарт-часы Watch.

Cook-watch

Перед смертью Стив попросил Тима кое о чем, очень для него важном — никогда не задумываться о том, как бы поступил он сам. Очевидно, что Кук прислушался к словам наставника и следует принципу, заложенному в фундамент компании Джобсом. Кук думает иначе, и это кредо позволило его команде достичь невероятных высот. На сегодня есть все предпосылки надеяться, что это — лишь только самое начало.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров