Apple начала лечить дефекты речи у детей через Apple Music

Apple Music – сугубо развлекательный сервис, и в этом нет никаких сомнений. Да и какую ещё цель может преследовать стриминговая платформа, работающая по подписке, кроме удовлетворения духовных потребностей его подписчиков? Пользователь платит деньги, а взамен получает доступ к любимым музыкальным трекам и удобной системе рекомендаций, которая количество потенциально любимых композиций расширяет. Однако Apple решила, что Apple Music приносит недостаточно пользы, и сделала его более инклюзивным.

Apple Music сможет исправлять нарушения звукопроизношения. Ну, по крайней мере, он попытается

Apple: в Apple Music никогда не будет бесплатного тарифа

Повышение инклюзивности Apple Music состоит в том, что теперь сервис предлагает пользователям с нарушениями звукопроизношения специальный плейлист под названием Saylist. Он целиком состоит из композиций с труднопроизносимыми сочетаниями звуков, которые обычно не выговаривают люди с таким расстройством.

Исправление дефектов речи

Нарушение звукопроизношения — это распространённое расстройство, которое, однако, можно исправить

Нарушение звукопроизношения, или дислалия – это группа дефектов произношения, характеризующаяся ошибочным образованием речевых звуков, при нормальном слухе. Это очень распространённое нарушение. В Великобритании, например, им страдает каждый 12-й ребёнок. Однако его возможно исправить благодаря работе с грамотным логопедом. Apple меняет подход к профилактике и терапии подобных нарушений, предлагая в качестве альтернативы музыку в Apple Music.

Пользователю предлагается слушать эти треки, воспринимая на слух особенности их произношения, и тренироваться самостоятельно, подпевая исполнителям. Для этого каждая песня из плейлиста снабжена текстом. На данный момент всего доступно 173 композиции. Правда, все они – на английском языке, да и прослушать их можно, только находясь в Великобритании.

Почему Spotify в России оказался популярнее Apple Music

Однако тут важна не географическая доступность плейлиста, а его польза людям с расстройством. По словам экспертов, самая эффективная методика преодоления нарушения звукопроизношения заключается в том, чтобы заставить человека повторять сложные слоги, слова и фразы. В обычных условиях этим должны заниматься логопеды, которым следует работать с детьми на ранних стадиях.

Но, во-первых, не у всех родителей есть возможность своевременно обратиться к специалисту, а, во-вторых, повторение заранее прописанных фраз и выражений может быть слишком утомительным для детей. Saylist решает эту проблему – он не заставляет ничего повторять, а просто подталкивает к подпеванию. Ведь все так или иначе любят повторять за любимыми исполнителями, не так ли?

Чем Apple Music лучше других сервисов

Плейлист довольно богат, но доступен только в Великобритании

Нам всегда очень отрадно слышать об инновационных подходах к поддержке логопедов в их работе. Как и в случае со всеми новыми методиками лечения, мы считаем, что способу Apple необходима практическая оценка и мониторинг результатов, в которым он приведёт, — говорит исполнительный директор Королевского колледжа логопедов Камини Гадхок.

Чтобы составить плейлист Saylist, Apple пришлось задействовать свои алгоритмы, которые проанализировали словесное содержание музыкальных композиций, и отобрать среди них те, которые содержат труднопроизносимые сочетания звуков. В этом компании помогали студия Warner Music и креативным агентством Rothco, которые остались очень довольны сотрудничеством.

Наконец-то в iOS появился нормальный виджет музыки. Поддерживает Apple Music и Spotify

Несмотря на то что плейлист Saylist недоступен за пределами Великобритании, очень важно, что Apple вообще начала работать в этом направлении. В Купертино осознали, что популярность их музыкального сервиса может не только доставлять людям удовольствие от прослушивания, но и приносить пользу их здоровью. Подпевая сложносоставным песням, они учатся верно произносить звуки, которые до этого произносили с ошибками, и это действительно большое дело.

Вообще, собственные медиасервисы Apple чрезвычайно инклюзивны. Ведь, помимо того, что в Apple Music появился плейлист Saylist, например, на площадке Apple TV+ есть специальный звуковой режим для людей с нарушениями слуха. Он называется «аудиодескрипция» и является частью субтитров, но, в отличие от простой трансляции текста, который говорят герои, добавляет ещё и описание звуков, которые имеют значение для воспроизводимой сцены.

Apple MusicМузыкальные приложения для iPhoneТехнологии Apple
 
Чтобы оставить комментарий