Apple сдалась. Что она делает с Apple TV+?

В этом году сервису Apple TV+ исполнилось два года. За это время он оброс довольно внушительным слоем фильмов и сериалов, а некоторые из них даже успели приблизиться к званию культовых. Чего только стоит «Тед Лассо» и «Дом с прислугой». В отличие от Netflix, Apple с самого начала сделала ставку только на эксклюзивный контент, производством которого занималась собственная студия компания, созданная специально под эти цели. Но с таким подходом компания просто не могла выпускать новые фильмы и сериалы с достаточной частотой, чтобы удержать пользователей. Поэтому было решено делать из Apple TV+ второй Netflix или что-то другое.

Apple TV+

Apple начала делать из Apple TV+ то ли новый Netflix, то ли ТНТ Премьер

Мнение: чего мне не хватает в Apple TV+

Несмотря на желание наполнять Apple TV+ только контентом, отснятым самостоятельно, довольно скоро Apple поняла, что не вывозит. Потому что невозможно выдавать в месяц хотя бы по одному новому сериалу и по одному новому фильму, не говоря уже о еженедельном выпуске продолжений к уже вышедшим работам. Поэтому в Купертино приняли решение начать закупать контент на стороне.

Что посмотреть на Apple TV+

Контейнер

На Apple TV+ уже начали появляться сериалы со стороны. Но скоро их будет ещё больше

Первое время Apple пыталась закупать для показа на Apple TV+ только те фильмы и сериалы, которые либо нигде не демонстрировались ранее, либо демонстрировались, но на крайне ограниченную аудиторию. Таким был сериал «Тегеран», который выходил только на израильском местном телевидении. Однако со временем стало ясно, что не стоит брезговать даже уже популярными работами.

Так Apple вступила в переговоры с Sony о лицензировании Бондианы, а также других популярных кинофраншиз. Дошло до того, что в Купертино решились на закупки российских сериалов. Нет, я не хочу сказать, что это что-то плохое. Скорее даже напротив. Многие сериалы, изначально снятые для стриминговых платформ, получаются вполне себе неплохими. Видимо, таковым продюсеры Apple TV+ сочли и «Контейнер».

Как я учу разговорный английский благодаря Apple TV+

«Контейнер» — это российский сериал с Оксаной Акиньшиной в главной роли, который выходит на площадке Start.ru. Apple приобрела права на его показ на прошлой неделе, в результате чего он стал первым сериалом российского производства, который покажут на Apple TV+. Это хорошее начало. Поэтому высоко вероятно, что на платформе Apple выйдут и другие отечественные кино и сериалы.

По тому, как активно Apple заключает новые соглашения о праве первого просмотра и лицензировании чужих сериалов, становится ясно, что продюсеры компании просто дорвались. Первоначально в Купертино хотели избежать чужих работ у себя на площадке, но без них она довольно быстро умерла бы, растеряв едва накопившуюся было аудиторию. Ведь невозможно удерживать людей только «Утренним шоу», «Домом с прислугой» и «Тедом Лассо».

Новые сериалы на Apple TV+

Apple TV

Обилие сериалов со стороны делает Apple TV+ более вторичным, нежели на старте

Хорошо ли, что Apple выбрала такой путь? С одной стороны, да. Потому что теперь на Apple TV+ будет много классных фильмов и сериалов, из которых вы всегда выберете что-то по вкусу. Другое дело, что лицензирование чужого контента — это практика, которой придерживаются многие стриминговые платформы. Из-за этого мы становимся свидетелями дублирования одних и тех же сериалов на разных платформах.

Куда бы я не пришёл — на Ivi, на Premier, на Кинопоиск или на Море.тв — везде я вижу примерно один и тот же ассортимент кино и сериалов. На первый взгляд это может показаться классным, потому что больше нет нужды платить за несколько разных сервисов. Ведь всё можно посмотреть в одном месте. Но такой подход приводит к тому, что сервисы просто упрощают себе работу. Они отказываются от эксклюзивов, постепенно превращаясь в обычное телевидение.

Как добавить в приложение Apple TV российские стриминговые сервисы

Само собой, Apple не откажется от производства своих фильмов и сериалов, не говоря уже о том, что она регулярно заключает соглашения на право первого просмотра с различными студиями. Например, недавно компания стала партнёром AR Content Александра Роднянского, который снимает и продюсирует очень неплохие работы. Но — опять же — мне кажется, что лучше бы Apple вложилась в производство сугубо своего контента, а не искала его на стороне, превращая Apple TV+ во второй Premier.

Думаете, я преувеличиваю? Просто откройте Apple TV+ и посмотрите, что там есть. Из всех сериалов по-настоящему круто заходили только те, которые Apple сняла сама, притом в самом начале. А почти всё, что компания собрала на стороне, оказалось весьма и весьма вторичным. Я говорю «почти», потому что исключения всё-таки были. Тот же «Тегеран» оказался весьма приличным. Но к остальному у меня большие вопросы. Так что, Apple, может быть вернём всё как было?

Apple TV+Apple в РоссииСервисы Apple
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий