На Apple TV+ начнут выходить российские фильмы и сериалы

Когда Apple только представила Apple TV+, компания решила противопоставить себя Netflix. Пусть лучше на площадке будет меньше контента, но он будет по-настоящему эксклюзивным и качественным. Такой позиции придерживались в Купертино, предпочитая снимать все фильмы и сериалы для Apple TV+ самостоятельно. Однако со временем стало ясно, что такой подход сильно ограничивает потенциал стримингового сервиса, и, чтобы привлечь народ – хочешь, не хочешь – надо брать контент где-то ещё. Но где?

На Apple TV+ появится фильмы и сериалы продюсера Александра Роднянского

Первым сериалом на Apple TV+, в производстве которого Apple вообще не принимала никакого участия, стал шпионский сериал «Тегеран». Судя по всему, он очень зашёл аудитории, и в Купертино пришли к выводу, что в купленном на стороне контенте нет ничего плохого.

Как я учу разговорный английский благодаря Apple TV+

Поэтому было решено продолжать эту практику и в дальнейшем. В этом не было ничего неожиданного, ведь многие стриминговые площадки работают по такому принципу, в том числе Netflix, но в то, что Apple пойдёт за контентом в Россию, многие ни за что бы не поверили.

Александр Роднянский и Apple TV+

По данным Variety, Apple подписала контракт на право первого просмотра со студией AR Content, которую возглавляет продюсер Александр Роднянский. Выбор Apple очевиден. Четыре фильма, которые спродюсировал Роднянский, были номинированы на премию «Оскар»: 1001 рецепт влюбленного кулинара, Восток-Запад, Левиафан, Нелюбовь.

Фильмы, которые спродюсировал Роднянский, неоднократно выдвигались на Оскар

Право первого просмотра, которое Apple для себя выбила, заключается в том, что компания сможет самой первой просматривать все фильмы и сериалы, которые будет выпускать AR Content, и выкупать их для трансляции на Apple TV+. Так что в ближайшее время можно ожидать появления на площадке новых работ Роднянского.

Несмотря на то что право первого просмотра не гарантирует, что Apple опубликует на Apple TV+ все фильмы и сериалы AR Content, это очень распространённая практика в отрасли, и многие стриминговые площадки поступают именно таким образом. Например, недавно стало известно, что сервис IVI заключил аналогичный договор с продюсерским центром Александра Цекало Sreda.

Подписка на Apple TV+ не оправдала моих ожиданий

Впрочем, Роднянский работает не только с русскоязычными режиссёрами, так что вполне возможно, что фильмы и сериалы, которые будут отобраны Apple, необязательно должны быть сняты на русском языке. Поэтому нет никакой гарантии, что в момент релиза на Apple TV+ у них будет русскоязычный дубляж. Его, по традиции, добавят позже.

Apple очень интересуется возможностями, доступными в этой части мира в России. Это будет первая из всех мировых потоковых платформ, которая подпишет стратегическое партнерство с компанией с российскими корнями, — приводят «Ведомости» слова Александра Роднянского.

Новые фильмы и сериалы на Apple TV+

Это кадр из фильма «Нелюбовь», который спродюсировал Роднянский

Важно понимать, что право первого просмотра распространяется только на новые фильмы и сериалы и не имеет обратной силы. Проще говоря, Apple не сможет претендовать на те киноленты продюсерского центра Роднянского, которые уже вышли в релиз. Поэтому рассчитывать на их появление на Apple TV+ не стоит. Для этого нужен отдельный контракт. Но кто сказал, что стороны не подпишут и его?

Как бы там ни было, сам факт того, что Apple ищет контент на стороне, — это скорее плюс, чем минус. Ведь первоначальный вектор, которым решили следовать в Купертино, показал себя далеко не с самой лучшей стороны. Всё-таки наполнять платформу только эксклюзивным контентом означало бы сильно ограничить её популярность.

Apple добавила русский дубляж для сериалов и фильмов в Apple TV+. Вот их полный список

Вы только представьте себе, сколько ещё сериалов, подобных Breaking Bad, Game of Thrones и The Walking Dead, будет снято. Заключив контракты с разными продюсерскими центрами, Apple получает возможность отобрать их ещё до завершения производства. А значит, компания точно не упустит какой-нибудь фильм или сериал с большим потенциалом.

Вообще, подписание договора между Apple и AR Content – это большое дело для индустрии. Дело в том, что это первый случай, когда стриминговая площадка с мировым именем подписывает соглашение о поставках фильмов и сериалов с российской студией. Да, были отдельные случаи, когда сервисы покупали права на показ, но право первого просмотра для себя не выкупал ещё никто.

Apple TV+Apple в РоссииКомпания AppleСервисы Apple
 
Чтобы оставить комментарий