Евросоюз требует у Apple разрешить платить Айфоном не только с Apple Pay

Не так давно всех россиян лишили возможности пользоваться Apple Pay. Сначала Visa и Mastercard полностью остановили работу в России, затем Apple разорвала контракт с Национальной системой платежных карт (НСПК), после чего перестала работать оплата с картами Мир. Россияне уже подали иск с требованием компенсации за Apple Pay, как вдруг, появилась информация, что Евросоюз тоже не устраивает то, как работает Apple Pay. Согласно источнику, в ближайшее время ЕС готовится предъявить Apple обвинение из-за ограничения доступа сторонних компаний к технологии NFC и Apple Pay соответственно.

Евросоюз планирует обвинить Apple в ограничении доступа к NFC в iPhone.

ПОДПИСЫВАЙСЯ НА НАШ ЯНДЕКС.ДЗЕН! ТАМ ВЫХОДИТ ЭКСКЛЮЗИВ!

Суд против Apple

Буквально вчера Financial Times сообщило интересную новость: Евросоюз готовится предъявить Apple обвинения в нарушении антимонопольного законодательства из-за ограничения доступа сторонних компаний к Apple Pay. Об этом изданию сообщило сразу 4 разных источника, непосредственно знакомых с вопросом.

Согласно заявлению издания, в Евросоюзе считают, что Apple нарушает закон в сфере борьбы с монополиями. Обвинение связано с тем, что Apple ограничивает доступ к технологии NFC, благодаря которой мы с вами и пользуемся Apple Pay. Ведь ни одна из компаний не может позволить себе бесконтактные платежи с помощью стороннего приложения.

Представьте, если бы можно было оплачивать покупки с помощью Mir Pay напрямую.

Хоть пользоваться NFC в приложениях и нельзя, оплата покупок в интернете с помощью сторонних сервисов возможна. Яркий тому пример — SberPay. Не так давно автор AppleInsider.ru Иван Кузнецов уже рассказывал вам как пользоваться SberPay на iPhone, рекомендую ознакомиться.

Надо сказать, что дело по поводу ограничения NFC в iPhone не новое. Впервые ЕС предъявил Apple обвинение еще в 2020 году, однако двигается оно не так быстро, как хотелось. Apple, в свою очередь защищается тем, что разрешение на использование NFC в сторонних приложениях всерьез подорвет конфиденциальность и безопасность пользователей, что напрямую противоречит политике компании.

Если суд удовлетворит иск Евросоюза, Apple ждет серьезный штраф.

Сумму штрафа, который хотят запросить в Евросоюзе не разглашают, однако сообщается, что она составит около 10% от мирового оборота. В 2020 году выручка компании из Купертино составила около $274,5 млрд. Если примерно прикинуть 10% от этой суммы, то штраф выходит около $27 млрд долларов США. Согласитесь, сумма внушительная?

Ожидается, что обвинения будут предъявлены уже на следующей неделе — со 2 по 8 мая. Евросоюз, как и сама Apple от комментариев по этому поводу отказались.

Аналог Apple Pay на Айфоне

Согласитесь, в последнее время мы с вами настолько привыкли оплачивать покупки с помощью iPhone, что уже бывает и не помнишь, когда в последний раз брал с собой наличные или пользовался картой. После отключения Apple Pay в России платить стало невозможно. Нет, есть вариант, проявить смекалку и прикрепить карту к iPhone, но многих такой расклад не устраивает, и они переходят на какой-нибудь Samsung или Huawei.

Samsung Pay, например, до сих пор работает в России без проблем. А вот с Apple так не получится.

На Android смартфонах, например, уже давно есть возможность изменить способ оплаты по умолчанию. Вместо фирменного Google Pay в России можно установить SberPay, Mir Pay и Samsung Pay. Последний, к слову, принимает платежи по картам Мир и по сей день. Зарубежом также имеются свои сервисы — PayPal и Venmo, которые давно хотели бы заиметь свой аналог Apple Pay.

Если Евросоюз выиграет это дело, то от этого могут выиграть и российские пользователи. По логике вещей, тогда и Apple Pay вернется, правда чуть-чуть в измененном виде, но все же!

Как установить Сбербанк Онлайн, ВТБ Онлайн и другие приложения, которых уже нет в App Store.

Обвинения в неисполнении антимонопольного законодательства сыпятся на Apple буквально отовсюду: не так давно Spotify судилась с купертиновцами обвиняя последних в том, что они не позволяют сторонним музыкальным сервисам развиваться должным образом. Во-первых, Spotify всегда ниже Apple Music в поисковой выдаче App Store, во-вторых, шведы должны платить комиссию 30%, а значит сторонний стриминг всегда будет обходиться дороже оригинального эпловского.

Добавьте к этому судебные разбирательства с Epic Games, затянувшиеся на несколько лет. Как считаете, появятся альтернативные магазины приложений на Айфоне? Сможем ли мы с вами оплачивать покупки через SberPay в терминалах? Дайте обратную связь в нашем Телеграм-чате или в комментариях под постом.

Apple PayApple в РоссииСуд против Apple
Лучший комментарий
 
Чтобы оставить комментарий