Россияне хотят компенсацию от Apple за отключение Apple Pay. Кажется, они её получат

Сказать, что отключение Apple Pay в России разочаровало многих, значит, не сказать ничего. Даже после того, как карты MasterCard и Visa отключились от платёжного сервиса Apple, многие продолжали надеяться, что уж Мир-то точно никуда не денется. Однако в Купертино решили, что уж если демонстрировать россиянам своё фи, то по полной программе, и разорвали отношения с НСПК, отвечающей за работу карт Мир. Многие стали искать пути обхода ограничения и, кажется, даже нашли один. Но практика показала, что этот способ попросту нежизнеспособен. Поэтому было решено просто подать на Apple в суд. Ну, а что?

Суд

Пользователи из России потребовали у Apple компенсацию за отключение Apple Pay

❗️ПОДПИСЫВАЙСЯ НА НАШ КАНАЛ В ЯНДЕКС.ДЗЕНЕ, ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ, КОТОРЫХ НЕТ НА САЙТЕ

По данным Коммерсанта, юрфирма Destra Legal подала в Пресненский суд Москвы иск к Apple от имени владельцев iPhone, Mac и Apple Watch из-за отключения Apple Pay в России. Заявители хотят, чтобы компания выплатила им компенсацию морального вреда в размере 10 тысяч рублей, а также соразмерно уменьшила стоимость купленных ими устройств бренда. Ведь покупали-то они полноценно работающие гаджеты, которые в результате лишились части заявленных возможностей.

Apple Pay в России не работает

Apple отключила Apple Pay в России незаконно, считают пользователи и их юристы

Требования, заявленные в иске, выглядят довольно спорно. С одной стороны, Apple не гарантирует, что Apple Pay будет работать, если её устройства продаются в той или иной стране. Например, в Индии техника копании представлена официально. Но расплачиваться за покупки Айфоном или часами там нельзя. С другой стороны, работа Apple Pay в России была задокументирована официально.

Во-первых, Apple заключила договор с НСПК (оператором карт Мир) и банками, которые подключились к сервису. А, во-вторых, компания неоднократно продвигала в рекламе свои смартфоны именно как средства для бесконтактной оплаты, что можно интерпретировать как публичную оферту. И это не говоря о том, что ст. 18 закона «О защите прав потребителей» предусматривает компенсацию при обнаружении в товаре недостатков.

❗️ПОДПИСЫВАЙСЯ НА ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ СУНДУК АЛИБАБЫ, ЧТОБЫ ПОКУПАТЬ ТОЛЬКО ЛУЧШИЕ ТОВАРЫ С АЛИЭКСПРЕСС

Поскольку сам закон, защищающий права потребителей, описан довольно размыто и не уточняет, что именно является недостатком, а что нет, получается, всё зависит от решения судьи. В нормальных условиях, конечно, суд мог бы изучить предыдущую судебную практику по подобным делам, и вынести решение на основе опыта коллег. Однако очевидно, что таких дел российская судебная система пока не видывала.

На что могут рассчитывать истцы, пока сказать сложно. Совершенно ясно, что требования, заявленные в иске, выглядят довольно адекватно произошедшему. Заявители явно не пытаются хайпить, потому что требуют в качестве компенсации морального вреда всего 10 тысяч рублей, а не миллионы, как это нередко бывает, когда истец хочет, чтобы его дело стало резонансным.

Получить компенсацию от Apple

Apple будет должна выплатить пользователям компенсацию либо вернуть Apple Pay в Россию

А с учётом того, что Apple в принципе поступила довольно некрасиво, во-первых, остановив поставки своей техники, а, во-вторых, лишив российских пользователей доступа к фирменным сервисам, судья может вынести решение отнюдь не в её пользу. В конце концов, по делам их воздастся им. Поэтому можно рассчитывать и на удовлетворение иска. Тем более, как минимум моральные основания для этого есть.

Взыскать компенсацию с Apple можно и в принудительном порядке. Компания ещё не закрыла своё юрлицо в России и даже не начала процедуру его ликвидации. Так что её банковские по-прежнему действуют, а значит, на часть денег, которые там лежат, можно наложить арест. Впрочем, даже если бы Apple закрыла российское представительство и счета в банках, существуют международные механизмы взыскания, так что и в этом случае проблем с компенсацией не было бы.

❗️У НАС ЕСТЬ УЮТНЫЙ ЧАТИК В ТЕЛЕГРАМЕ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ. ТАМ МЫ ОТВЕЧАЕМ НА ВОПРОСЫ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ

Пока, насколько можно наблюдать, ситуация играет не в пользу Apple. Суды активно взыскивают штрафы и компенсации с зарубежных компаний, которые отказались от выполнения своих обязательств и исполнения законов. Поэтому не исключено, что Apple тоже признают виновной в нарушении закона о защите прав потребителей. А, если к делу подключатся новые истцы, коих могут набраться тысячи, давление на судью будет сильнее, и он наверняка вынесет удобное покупателям решение.

С другой стороны, конечно, получать компенсацию не так выгодно, как получить работающий Apple Pay. Вполне возможно, что суд обяжет Apple устранить нарушение и заново заключить договор с НСПК. Причём я даже допускаю, что в Купертино именно этого и ждут. Практика показывает, что компания понимает только грубую силу и подобные требования обычно предпочитает исполнять.

Apple PayApple в РоссииСервисы AppleСуд против Apple
Лучший комментарий
 
Чтобы оставить комментарий