Почему экранный Touch ID — это путь Apple к инновациям

19

Несмотря на то что Face ID – пожалуй, самый технологически продвинутый и одновременно удобный способ авторизации, которым только можно снабдить смартфон, многие пользователи всё равно льют слёзы по Touch ID. Большинство из них считают дактилоскопию более удобным методом подтверждения личности из-за необходимости обязательно держать iPhone с Face ID строго перед собой, тогда как сканер отпечатков, как правило, прощает любой, даже не самый удачный захват. Однако есть у технологии распознавания лиц от Apple другой недостаток, который бросается в глаза уже в первую секунду знакомства с ним.

Сканер отпечатков пальцев под дисплеем сделает iPhone красивее

Читайте также: Apple выпустит iPhone с экранным Touch ID уже в следующем году

Прежде чем я раскритикую Face ID, хочу отдать ему должное. Именно он оказал неимоверно сильное влияние на популярные методики разблокировки смартфонов, фактически став для подавляющего большинства производителей недостижимым эталоном. Очень многие вендоры пытались освоить ту же технологию авторизации, но сколь-нибудь ощутимых результатов добиться не смогли. Xiaomi, например, удалось оснастить Mi 8 Explorer Edition 3D-сканером, но она так и не смогла научить его правильно работать на пользователях с неазиатской внешностью, а Huawei хоть и избежала тех же проблем, очевидно, из-за высокой стоимости разработки решилась встроить её только в самые дорогие смартфоны.

Как Face ID испортил iPhone

Touch ID под дисплеем может изменить внешность iPhone

Однако главное, на что повлиял Face ID, стал, конечно, внешний вид флагманских iPhone. Именно из-за него Apple была вынуждена снабдить свои смартфоны ненавистным многими вырезом и так и не смогла избавиться от него даже в третьем поколении фирменных аппаратов. А ведь, не держись Apple за Face ID так крепко, она вполне могла бы начать производство iPhone с полностью симметричными дисплеями без дизайнерских изъянов и с минимальными рамками. Всё, что для этого было нужно, — отказаться от технологии распознавания лиц в пользу экранного сканера отпечатков пальцев.

Читайте также: Apple рассказала, почему не откажется от Touch ID

Ну, судите сами. Не будь в iPhone поддержки распознавания лиц, Apple могла бы просто встроить Touch ID под дисплей, не потеряв при этом в безопасности. В конце концов, необходимые наработки у компании уже есть. Если помните, MacBook Pro 16” стал первым устройством Apple с оптическим сканером отпечатков. Это как раз такой сканер, который можно интегрировать с дисплеем. Да, он не так надёжен, как ультразвуковые сканеры, но поскольку при соответствующих навыках и большом желании можно взломать и их, «оптика» выглядит как вполне оправданное средство идентификации.

Фронталка — главная проблема iPhone

Но не стоит забывать о ещё одной проблеме, которую предстояло бы решить Apple. Речь, конечно, о размещении фронтальной камеры. Ведь отказаться от её использования совсем в Купертино не могут, а резать ради неё дисплей, пусть это будет и совсем небольшой вырез, как-то не эстетично. В принципе ещё остаётся форм-фактор слайдера или камера перископического типа, но всё это полумеры, на которые Apple обычно не идёт. Значит, нужно прятать. Многие производители сейчас активно тестируют методику интеграции фронталок с дисплеями и, судя по фотографиям прототипов, у них всё получается. Поэтому оснований думать, что у Apple не получилось бы, у нас нет. Ведь если компания смогла спроектировать систему распознавания лиц, которую спустя два года конкуренты не могут не только превзойти, но даже просто догнать, значит, спрятать камеру под экраном ей было бы вполне по силам.

Читайте также: Как внести в память Touch ID не 5, а 10 отпечатков пальцев

Стоит ли оно того? На мой взгляд, определенно. Выглядеть смартфон без вырезов и без прочих дизайнерских уловок явно будет более продвинуто, чем всё, что сегодня существует на рынке. Всё-таки пока ещё никто не смог выпустить на рынок устройство без выдающегося подбородка под экраном, не говоря уже о том, чтобы сделать настоящий полноэкранный аппарат, который не скрывает в себе всяческих компромиссов и уловок, на которые идут дизайнеры, выдавая желаемое за действительное. Уж тогда бы Apple точно получила одобрение публики и, очевидно, нехилый прирост к продажам.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий