Зачем новым iPad Pro с процессором M1 нужны 8 и 16 ГБ оперативки

Новый iPad Pro 2021 модельного года оказался, пожалуй, самым необычным устройством в линейке Apple за последние годы. Причём удивил он не только и не столько появлением процессора M1, который лежит в основе всех новых Mac, сколько объёмом оперативной памяти. Ведь что 8, что 16 ГБ ОЗУ – это немало даже для компьютера. Что и говорить о планшетах, которые с программной точки зрения ограничены настолько, что попросту не в силах реализовать весь потенциал такого объёма оперативки. Но у Apple, как и следовало ожидать, был план.

iPad Pro 2021 получил 8/16 ГБ ОЗУ, но ещё не научился их использовать

Если помните, основная претензия к Apple, которая оснастила iPad Pro от 8 до 16 ГБ оперативной памяти в зависимости от конфигурации, заключалась в том, что планшеты неспособны использовать больше 5 ГБ. То есть в случае со старшей версией незадействованными оставались больше чем 2/3 всей оперативки.

Нет, Apple! iPad Pro не будет моим следующим компьютером

Впрочем, на прошлой неделе Apple сообщила разработчикам, что разрешит приложениям запрашивать привилегированный доступ к дополнительному объёму оперативки. Это может быть любой объём без верхней границы. Главное – обосновать, зачем приложению нужно столько памяти и почему оно не может обойтись меньшим объёмом.

Зачем нужна оперативка

Казалось бы, где логика? Ведь ключевым преимуществом iOS перед Android всегда было эффективное распределение ресурсов. Именно благодаря ему iPhone с меньшим объёмом оперативки работали лучше, чем Android-смартфоны – с большим. Но дело в том, что многие профессиональные приложения, созданные специально для iPad, могли бы лучше реализовать свой потенциал, если бы получили доступ к дополнительной оперативке.

Слои в Photoshop требуют большого объёма оперативной памяти

Это могут быть фоторедакторы вроде Photoshop или Procreate или приложения для монтажа вроде Luma Fusion. Им оперативка нужна для работы со слоями и потоками видео, которые могут обрабатываться одновременно. Например, сейчас в Procreate может быть не больше 115 слоёв, но благодаря дополнительным гигабайтам ОЗУ их количество серьёзно увеличится.

Чем отличаются 11-дюймовый и 12,9-дюймовый iPad Pro M1 и какой из них выбрать

Но это явно ещё не всё. Несмотря на то что Apple не сказала об этом напрямую, есть мнение, что в одном из следующих обновлений iPad Pro получат поддержку Final Cut Pro или Xcode. Ведь, если разобраться, то всё к этому и идёт. Планшеты уже получили компьютерное железо, а софт с прошлого года постепенно становится кросс-платформенным, так что оснований не верить слухам попросту нет.

Какой iPad купить

Если Apple действительно перенесёт профессиональный софт на iPad, его аудитория может вырасти ещё больше. Дело в том, что сегодня фирменные планшеты компании в большей степени предназначены для людей, которые работают с графикой. Но было бы неосмотрительно ограничивать потенциал процессора M1 только фоторедакторами. Apple не может этого не понимать, так что можно смело ждать расширения ассортимента совместимого с iPad Pro софта.

Объём ОЗУ в iPad Pro 2021 зависит от встроенного хранилища

Если вы хотите купить планшет впрок, то лучше, чем iPad Pro 2021 сегодня ничего не найти. С момента появления в продаже базовая модификация «таблетки» подешевела больше чем на 15%. Причём, чтобы обзавестись отличным устройством, совершенно необязательно брать топовую модель, потому что даже самая младшая имеет отличные спецификации: 128 ГБ встроенной памяти, 8 ГБ ОЗУ и процессор M1.

Дожили: чип в iPad Pro мощнее, чем в MacBook Pro 16

Несмотря на то что Apple предлагает на выбор покупателям iPad Pro 2021 две градации оперативки, сконфигурировать планшеты самостоятельно нельзя. Объём оперативной памяти зависит от объёма встроенной памяти. Поэтому и отталкиваться нужно от него. В iPad Pro, независимо от диагонали экрана, с накопителем на 128, 256 и 512 ГБ, устанавливается 8 ГБ ОЗУ, а в iPad Pro с 1 и 2 ТБ накопителя – 16 ГБ ОЗУ соответственно.

iPad ProПамять iPhoneПланшеты AppleТехнологии Apple
 
Чтобы оставить комментарий