Apple удалила Fortnite из App Store, разработчик подал в суд. Что не так с этой историей

13 августа компания Epic Games, разработчик популярной игры Fortnite, добавила возможность оплаты внутриигровых покупок в обход App Store и Google Play. Это позволило снизить стоимость игровой валюты для покупателей: например, 1000 V-bucks при покупке через Epic Games напрямую обошлись бы в 8 долларов, а если оформлять сделку с помощью App Store или Google Play, приходится платить уже 10 долларов. Красивый ход. В Apple и Google ожидаемо его не оценили и вскоре в этот же день удалили популярную игру из своих магазинов приложений. Буквально через полчаса Epic Games сообщил, что подает на Apple в суд, так как компания ведет себя «неконкурентоспособно» — причем разработчик выложил готовый вариант искового заявления.

Кто здесь на самом деле жертва?

Куда пропал Fortnite из App Store

Очевидно, Epic Games намеренно устроил такую провокацию с добавлением внутриигровых покупок напрямую. Разработчик знал, что правила Apple для всех равны (есть исключения, но о них расскажу ниже), и как только факт нарушения вскроется, игру удалят из App Store. Ну и столь объемное исковое заявление за 30 минут явно не подготовишь, здесь необходимо как минимум несколько дней работать целой армии юристов.

Вдобавок, вскоре после этого создатель Fortnite выпустил ролик Nineteen Eighty-Fortnite — пародию на ролик Apple «1984» и начал активно прокачивать хэштег #FreeFortnite, призывая поддержать себя в войне против Apple.

Всего за несколько часов хэштег взорвал топы Твиттера, что вполне ожидаемо.

Хэштег вырвался в топ по всему миру

Чтобы понять, в чем состоят претензии Epic Games к Apple, совсем необязательно читать многостраничный иск. Разработчик уже высказал свои требования — либо Apple и Google снижают комиссию в App Store и Google Play с 30% до 10% (исключительно для Fortnite), либо иску дадут ход. Компания утверждает, что своими действиями Apple грубо нарушает не только антимонопольное законодательство, но и права людей, которые по сути и вынуждены платить эту комиссию в 30%. Кроме того, у пользователей нет выбора, поскольку на iOS есть только один магазин приложений — App Store. На Android с этим проще, там есть альтернативные магазины вроде App Gallery от Huawei и другие.

Если совершать покупку напрямую через Epic Games, это получается дешевле

Но почему комиссию платят пользователи?

В чем Fortnite обвиняет Apple

Хороший вопрос. У разработчиков это действительно распространенная практика: например, можно купить подписку YouTube Premium на сайте YouTube и заплатить 199 рублей или оформить ее в приложении на iOS через App Store — уже за 249 рублей. Даже Google не хочет отдавать Apple комиссию и просто возлагает это бремя на своих пользователей. Да, в теории Google могла бы сделать такую же цену на подписку через приложение, что и на сайте (199 рублей) и просто взять комиссию на себя. Как Apple сделала с НДС в App Store в России, например.

Но лишней прибыль не бывает, и даже в таких масштабах делиться никто не хочет. Epic Games тоже далеко не бедствующий разработчик: в 2019 году Fortnite принесла ему 1,8 миллиарда долларов. Много? Еще бы. Вот только это на 600 миллионов меньше (25%), чем годом ранее. Fortnite по-прежнему имеет огромную базу игроков, которая превышает 200 миллионов человек, но теряет деньги. Хотя прибылям Epic Games все равно позавидует любой разработчик приложений в App Store.

Epic Games не хочет брать на себя уплату комиссии, и компания перекладывает ее на пользователей. А потом, простите, начинает ныть и говорить, какая Apple плохая, вынуждает пользователей платить больше.

В качестве примера Epic Games приводит платежные системы — мол, у них комиссия ниже. Кто-там любит сравнивать несравнимое?

Apple предоставила Epic Games площадку для развития iOS-версии Fortnite, дополнительный источник пользователей и прибыли. Как напомнили в компании, разработчик загружал свои приложения в App Store на протяжении десятилетия и получал преимущества от экосистемы Apple. Это не просто слова — в распоряжении Apple оказался уникальный инструмент, которым она поделилась с остальными, взяв свою комиссию. Без App Store многие разработчики просто не смогли бы зарабатывать деньги. Были бы другие магазины приложений, скажете вы? Возможно. Но где они?

Для меня это выглядит так: продавец конфет (Fortnite) на территории Диснейленда (App Store) продавал свои конфеты и получал деньги, а потом, когда прибыли стали падать, решил, что парк аттракционов очень плохой монополист, раз берет комиссию за предоставленную инфраструктуру и готовый трафик посетителей.

Свое мнение по данному вопросу вы можете высказать в комментариях и в нашем Telegram-чате.

Пародия на «1984» тоже выглядит нелепо. Понятно, что большинство игроков Fortnite даже не помнят, какой смысл был у этой рекламы, но тогда Apple не просто противопоставила себя IBM-индустрии, а показала новый продукт, который по суди изменил будущее компьютеров. А Fortnite, пусть и мегапопулярная и действительно круто реализованная игра, не такая уж уникальная. Всегда будет «другой Фортнайт» — игры обычно имеют цикличную популярность не больше 10 лет. Когда-то самой популярной игрой была Counter Strike, и многие тоже думали, что это продлится долго.

Прибыль Fortnite с мобильных устройств, в месяц

В чем я не согласен с Apple и встаю на сторону Epic Games, так это с тем, что у компании есть исключения из правил. Например, у Netflix и Spotify есть приложения в App Store, где пользователи не могут оформить подписку, им нужно иметь существующую учетную запись, которая предварительно оформляется на сайтах соответствующих сервисов. Когда для кого-то делают поблажки, это неизбежно вызывает недовольство остальных. И Epic Games сейчас этим пользуется — винить ее в этом можно, но вряд ли целесообразно.

Разработчик явно выждал нужное время — Apple совсем недавно отвечала по поводу монополии App Store и высокой комиссии перед Конгрессом США (где, правда, мало разбираются в современных технологиях и до сих пор путают Твиттер с Фейсбуком). И хотя компанию не признали полностью виновной, начало положено. Так что запасаемся попкорном и ждем развития событий. Либо Apple «даст заднюю», вернет Fortnite и снизит комиссию, либо нас ждет интереснейшее разбирательство. Как вы думаете, Apple правильно сделала, что удалила Fortnite из App Store? Пройдите опрос ниже — узнаем, сколько среди нас единомышленников.

App StoreИгры для iPhone и iPadКомпания Apple

Лучший комментарий

 
Чтобы оставить комментарий