Кто виноват в высоком электромагнитном излучении iPhone

Электромагнитное излучение, которого так опасались пользователи сотовых телефонов из начала нулевых годов, заботливо прячущих их в барсетку на поясе, сегодня не пугает почти никого. Нет, конечно, остаются ещё те, кто опасается за своё здоровье, однако таких сегодня всё-таки меньшинство, да и страх их ничем конкретным не подкреплён, за исключением разве что единичных мнений докторов. По этой причине, когда в Сети появляется очередной доклад об опасности излучения, провоцируемого iPhone, обычно это воспринимается большинством как не слишком умелый вброс, направленный на дискредитацию Apple. Однако американский суд решил, что повод для беспокойства всё-таки имеется.

Электромагнитное излучение iPhone, судя по всему, действительно представляет опасность

Читайте также: Излучение нового iPhone превышает норму в два раза

Окружной судья США Уильям Алсуп вынес определение, в котором разрешил пользователям подавать коллективные иски против Apple из-за опасности радиоактивного излучения фирменных смартфонов компании. Причиной для принятия такого решения стали «глупые стандарты» Федеральной комиссии связи США, которая занимается сертификацией и проверкой электронной техники непосредственно перед её появлением в продаже. Алсуп объяснил, что внимательно ознакомился с требованиями, которые ведомство предъявляет устройствам в процессе тестирования, и счёл их неприемлемыми.

Опасно ли излучение iPhone

Apple считает, что в высоком уровне излучения iPhone виновата Федеральная комиссия связи

Больше всего Алсупа поразило то, что Федеральная комиссия связи производит все замеры по норме, предполагающей расположение смартфона на расстоянии двух сантиметров от человеческого тела. Такая удалённость уменьшает влияние излучения аппарата, позволяя удерживать его уровень в рамках установленных требований. Однако, пояснил судья, редкий пользователь во время разговора по телефону держит телефон на расстоянии двух сантиметров от уха. Чаще всего люди прижимают их вплотную к ушной раковине, чем увеличивают влияние излучения в несколько раз.

Подпишись на наш чат в Telegram. Там точно безопасно.

Определение суда Алсуп вынес в рамках разбирательства по делу о превышении нормы электромагнитного излучения некоторых моделей iPhone. В качестве доказательной базы проходит исследование экспертов RF Exposure Lab, проведённое по заказу издания Chicago Tribune. Судья приобщил его к делу, потому что данная лаборатория аккредитована Федеральной комиссией связи и имеет право проводить подобные испытания. Несмотря на наличие аккредитации и, по сути, прямую зависимость от надзорного органа, который может в любой момент отобрать её, эксперты лаборатории раскритиковали официальную методику измерения.

Кто виноват в опасном излучении iPhone

Юристы Apple, против которой был подан иск, ознакомились с доказательствами, но предпочли не вести дело. Они объяснили это тем, что Apple всего лишь выполняет установленные требования и не назначает допустимые нормы электромагнитного излучения смартфонов. Поэтому юристы попросили суд закрыть дело против компании и привлечь в качестве ответчика Федеральную комиссию связи, в обязанности которой входит проработка методик измерения и контроля качества электронной техники.

Читайте также: AirPods не опасны для здоровья

Что же получается? В Купертино понимают, что их теория об абсолютной безопасности излучения, провоцируемого iPhone, рассыпается, если производить замеры не на расстоянии от человеческого черепа, а вплотную к нему. А раз так, то нужно побыстрее отвести огонь от себя, тем более что Федеральная комиссия связи в этом деле виновата ничуть не меньше, поскольку вынуждала производителей смартфонов соблюдать её же требования. Но даже если суд признает вину ведомства, обязанность по обеспечению безопасности фирменных устройств всё равно лежит на вендорах, в том числе и на Apple.

Безопасность AppleЗдоровьеСмартфоны Apple

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий