Пробная партия чипов для iPhone 12 отправлена в Apple

Аналитики из Тайваня узнали (вычислили?), что TSMC отправила в адрес Apple пробную партию 5-нм чипов, и что это – именно система-на-чипе, которая появится в iPhone 12 в сентябре этого года. Партия относительно небольшая, но все-таки это не пара дюжин прототипов. Мы живем в прозрачном мире – в прошлые годы, насколько мне известно, о подобных событиях не писали в СМИ.

Как в Apple тестируют чип A14 (на самом деле нет)

В прошлом году Samsung Electronics, TSMC и Intel сделали несколько громких и важных заявлений. Мир на пороге очередного прорыва, значение которого трудно переоценить. В феврале TSMC объявила, что переходит к следующему этапу разработки технологического процесса 5 нм FinFET с использованием экстремального ультрафиолета – тестированию и отладке производственных линий. Мелкосерийное производство должно было начаться в мае 2019 года. Samsung Electronics заявила об отказе от создания 4-нм процесса, всвязи с запуском проекта по переходу на 3-нм процесс.

Первые чипы, производимые по технологии 3-нм GAA, должны выйти в свет во второй половине 2021 года. Если вспомнить о том, что именно Samsung занимается технологией GAA с начала века, и большинство изобретений в этой области зарегистрированы её сотрудниками, сомневаться, что они справятся, никому не пришло в голову. Проект очень сложный, на самом переднем крае и на грани провала, но Samsung – это Samsung. Intel, еще не подозревая, что по итогам 2019 года она снова лидер индустрии полупроводников, пообещала начать серийное производство чипов по 5-нм процессу, минуя отметку в 7 нм, а в 2021 покорить и 3 нм. Комментировать последнее заявление мы не будем.

Структура процессора Apple A13 Bionic

Зачем нужен 5 нм техпроцесс

Через несколько месяцев после сообщения о начале следующего этапа разработки процесса 5 нм TSMC вдруг объявила об изменении планов. В 2020 не будет 5-нм чипов, вместо них на поток будет поставлена промежуточная технология, 6 нм. Об этом TSMC объявляла в июне-июле, видимо с производством 5-нм чипов что-то шло сильно не так, и преодолеть это не удавалось. 5-нм чипы уже были готовы перенести на 2021, или даже на еще более поздний срок, уступив Samsung Electronics. Хуже, чем уступить, в мире нет почти ничего.

Единственное что хуже – это выпустить откровенно неудачный продукт и потерять лицо. Но в конце года TSMC вдруг забыла про 6 нм – и снова заговорила про выпуск 5-нм чипов в 2020 году, и вот – реальное свидетельство этого. Интересно, мы когда-нибудь узнаем, что и как происходило в TSMC во второй половине 2019? И в Samsung, и в TSMC, и почти во всех значительных компаниях Юго-Восточной Азии ничуть не легче, чем в Apple во времена Стива Джобса, а секретность у них еще и почище будет.

Головной офис TSMC

Поэтому информации про неизвестное количество неизвестно каких чипов, которые путем, неизвестным для нас (скорее всего самолетом, но мало ли), отправились из Синьчу, что на Тайване, в Купертино, что в США, в штате Калифорния, мы поверим. И даже в то, что это были именно 5-нм чипы, более того, это бета-версии тех самых Apple A14, которые будут внутри iPhone 12 в сентябре 2020 года. Аналитикам очень невыгодно ошибаться в своих прогнозах, их престижу и доходам каждая ошибка наносит серьезный вред, поэтому они осторожны, и сказанному ими можно верить.

Читайте также - iPhone 12 будет таким же мощным, как MacBook Pro 15. Но нужно ли это?

Процессор A14

Интервью с хрустальным шаром одного из величайших провидцев наших дней вызвало немалый интерес. После его опубликования, в одном СМИ за другим, с интервалом в час-полтора, стали появляться статьи о том, что TSMС отправила Apple пробную партию Apple A14 Bionic, производимых по технологии 5 нм, о том, что Apple A14 Bionic порвет в клочья 6-ядерные процессоры в MacBook Pro, что эта SoC (система-на-чипе) оставит далеко позади всех конкурентов в одноядерных и многоядерных тестах, побьет все рекорды, что на чипе удастся разместить в полтора раза больше транзисторов, чем сейчас.

Apple A14 станет самым мощным процессором в мире

Возможно, именно так все и будет. Так все и было в последние годы, раз за разом, сентябрь за сентябрем. Подобно тому, как один сезон сменяет другой. Но как бы им не сглазить. И пять нанометров, и экстремальный ультрафиолет, и архитектура процессоров и блоков на этих чипах – все это настолько сложно, на грани возможного и невозможного. А у вас какие мысли есть по этому поводу? Поделитесь в нашем Telegram-чате.

Есть и мелкие придирки. Apple A13 архитектурно почти не отличается от Apple A12, они оба называются Bionic именно из-за этого. У конкурентов уже давно в ходу более изощренная архитектура, из которой можно выжать намного больше, чем из той, которая используется Apple сейчас – и прошло уже достаточно много времени, чтобы в Apple переосмыслили решения конкурентов и придумали, как её использовать. В 2020 от Apple ждут подвигов, если она еще раз выпустит систему-на-чипе с той же самой архитектурой (еще один Bionic, например), у них будут серьезные неприятности. Рыночная капитализация рухнет, и все в таком роде. Apple A14, почти наверняка, назваться Bionic не будет.

Каким будет этот чип?

Он должен быть уникальным и особенным, Apple некуда деваться. И он будет таким, даже в наши дни в компании жесточайшая дисциплина, как в Samsung Electronics или TSMC. Он не останется один, у него будет пара, Apple A14X. Это будет очень красивая пара, но о том, что и как будет, и каким эпитетом будут украшены их названия – мы пока не знаем.

iPhone 12Новый iPhoneПроцессоры

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий