Что общего у iMac M1 и iMac G3 1999 года? Не только цвет

На первый взгляд кроме того, что у M1 iMac и iMac G3 в названии присутствует слово iMaс, и оба они разноцветные, между ними нет ничего общего. Внешне они совершенно не похожи. И цвета у них разные. Они еще и из разных тысячелетий. С тех пор компьютеры несколько раз изменились до неузнаваемости: M1 iMac 2021 весит четыре с половиной килограмма, первые iMac G3 были в четыре раза тяжелее. За iMac G3, чего ни с одним изделием Apple до того никогда не случалось, вставали огромные очереди. Их тупо не успевали производить. А M1 iMac в основном покупают онлайн. Очередей нет. И все-таки у них очень много общего. Те же гены?

iMac старый и новый

Между этими компьютерами больше 20 лет. И тем не менее у них много общего

Между презентацией обоих iMac’ов и началом их продаж прошло довольно много времени. Оба iMac’а провели этот период содержательно и интересно, обоим обещали провал. Если те, кто писал, что M1 iMac никто не купит, прекрасно знали, что пишут неправду, то с iMac G3 все было намного серьезнее. Компьютер странной формы, необычного цвета, из стекла и пластика, да еще и полупрозрачный.

Стоил этот iMac раза в два дороже, чем среднестатистический домашний компьютер.

Традиционных для компьютеров Apple портов в iMac не было. Ни ADB (проприетарный интерфейс Apple для подключения клавиатур, мыши и прочей легкой периферии), ни SCSI. Только Ethernet и два порта USB 1.1. Это было ужасно. Кстати, M1 iMac тоже лишили «ненужных» портов – USB-A. iMac G3 представили в начале мая, а его продажи начались 15 мая. Продажи в тот день начались, и почти тут же прекратились. Заранее завезенные iMac сметали с прилавков. «Не больше двух в одни руки!»

Сколько стоит первый iMac

Первый iMac стоил 1 299 долларов. Без учета налогов и сборов. Сколько он стоил в России и в рублях, я не помню. 1 299 долларов 1998 года – это примерно две тысячи долларов 2021 года. В американском онлайн-магазине M1 iMac с 7 ядрами в графическом процессоре стоит… те же 1 299 долларов. Тоже без налогов и сборов. Это совпадение, конечно же, неслучайно. Добиться этого в нынешней ситуации было сложно, но они смогли.

Как и в 1998 году, Apple предлагает компьютер завтрашнего дня по в два раза (пусть в полтора) более высокой цене, чем компьютеры из прошлого. На рынке компьютеров типа все-в-одном лидирует не Apple. Моноблоки от HP и других компаний считаются более современными, чем iMac, но сказанное Джобсом все-таки актуально. В M1 iMac – чип из будущего. Как, кстати, и в iMac G3.

iMac 24

iMac M1 — преемник iMac G3

На самом деле этот 32-битный PowerPC процессор назывался иначе, PowerPC 750. G3 его назвали в Apple и зарегистрировали торговую марку PowerPC G3. Процессор отличался фантастической экономичностью и несредней производительностью. Он превзошел ожидания разработчиков – такое, хоть и очень нечасто, случается.

Производился этот процессор по технологии 0,25 мкм. То есть, 250 нм. Сравните с 5 нм в M1 и Apple A14.

Этот чип рвал Intel Pentium с большей в разы тактовой частотой в клочья. Были у него и недостатки, но у кого их нет? Как и M1 iMac, iMac G3 не был первым Mac’ом с этим замечательным чипом внутри. В ноябре 1997 года Стив Джобс представил публике три новинки: PowerPC G3, ноутбук с этим процессором – PowerBook G3 «Kanga», и Power Macintosh G3 в традиционном корпусе бежево-серого цвета. До рождения iMac G3 оставалось 9 месяцев. Кроме Apple, PowerPC 7xx активно использовала Nintendo. Его же использовали даже в марсоходе Perseverance.

Perseverance

Марсоход Perseverance

Цвета iMac G3 и iMac 2021

Первый iMac предлагался в единственном цвете. Bondie Blue. По названию бухты с таким же цветом воды, около Сиднея, в Австралии. На одной из презентаций Стив показал фотографии разноцветных iMac. Публика была в восторге.

Но вы можете купить только Bondie Blue iMac, – продолжил Стив.

iMac G3

Потом для iMac G3 стало доступно 5 цветов

Почти все из показанных на слайде цветов iMac вышли в следующем, 1999 году. Своим разноцветьем M1 iMac похож именно на iMac G3 1999 года. Цвет – это очень серьезно. С прошлого тысячелетия в подразделении промышленного дизайна трудятся специалисты по цвету. С точки зрения нормальной компании в этой группе занимаются несусветной чепухой. Ищут единственные «правильные цвета» для устройств разного размера и формы. До 1997 года такого подразделения в Apple не было. Решения принимали дизайнеры, их утверждали или не утверждали в руководстве компании. Цвета iPhone – результат долгого поиска и труда. То, что художники цвета через 20 лет вернулись к Mac образца 1999 года, это здорово.

По настоящему разноцветным был только iMac (с 1999 по 2003). А теперь им стал еще и M1 iMac.

Зачем iMac столько цветов?

Кабель iMac

Apple даже периферию раскрашивает в разные цвета

Apple не просто так раскрашивает свои изделия в особенные цвета. С iMac и Mac Pro поставляется периферия (мыши, трекпады, клавиатуры и кабели) особенного цвета. Mac Pro полагается периферия черного цвета. Связь черного цвета с Mac Pro мне непонятна, но выглядит эта периферия убийственно красиво.

iMac полагается периферия в цвет его корпуса. И даже стикеры этого цвета. Сколько денег тратится на это, страшно себе представить. Но что-то в этом есть. В iMac G3 периферийные устройства тоже «красились» в цвет корпуса.

iMac 24Компьютеры AppleПроцессор Apple М1
 
Чтобы оставить комментарий