iMac ABC…

2

Классический iMac с полупрозрачным пластиковым корпусом удивителен и необычен, а у Стива Джобса удивительные и необычные представления о том, как называть компьютеры и их модификации. Модели классических iMac’ов шифровались “азбукой”…

Представляем вашему вниманию четвертую часть серии статей об iMac. Предыдущие части вы также можете найти на страницах AppleInsider.ru (часть 1, часть 2, часть 3)

По моему скромному мнению, Джобс в этом ошибался. Внятное обозначение модели или модификации компьютера помогает избежать лишних слов. А если полное наименование модели компьютера указано на его корпусе, легче понять с чем мы имеем дело.

Естественно, если это название не состоит из десятка цифр и загадочных буквенных индексов. Хотя, в некоторые времена и в некоторых контекстах именно такие названия давали производителям хай-тека преимущества над “дилетантами”. Помните Apple Lisa?

iMac – одно из самых любимых детищ Стива (другое — сама Apple), и поэтому он не позволил опошлить их корпуса буквами с цифрами. Только iMac. Остальное выясняйте сами.

Упертость Стива, если верить СМИ, не имела границ. Если не верить СМИ и судить по его делам, он всегда принимал во внимание разумные доводы. Поэтому разные модели iMac все-таки в публикациях и технической документации обозначались “номерами версий”. Точнее, алфавитными индексами ревизий. iMac Rev.A., например. А вот буквы на корпусе – это святое.

В 2010 году у одного из экспертов по iMac вышла из строя электронно-лучевая трубка, а в 2010 это уже было фатально. Кстати, ЭЛТ в iMac G3, та самая, которая “лучшая в мире”, оказалась вторым по нестойкости элементом конструкции. Первым оказался люк “портового отсека”, он отваливался через год-два. Эксперт решил вскрыть скончавшийся экземпляр и обнаружил кое-что интересное.

iMac Rev. A

Почти наверняка это не тот iMac, который Стив Джобс представил публике 6 мая 1998 года в Flint Center в Сан Франциско. Помните, Стива в смокинге, но без галстука-бабочки и без Джона Скалли поблизости? 6 мая 1998 был назван срок выхода этого чудо-компьютера, у инженеров и тестировщиков было еще три месяца на доводку устройства и устранение неизбежных проблем. Третья часть времени, отведенного на разработку iMac.


В конце мая или в начале июня 1998 года Стив собрал на внеплановое совещание всех топ-менеджеров компании. В комнате или даже, скорее, небольшом зале для совещаний на столах были выставлены все образцы продукции компании, несколько прототипов iMac и аптечка.

Стив раздал топ-менеджерам чипы оперативной памяти и попросил их сделать апгрейд техники, стоявшей на столах. Аптечка понадобилась всем, кроме Джона Рубинстейна. Без травм справиться с этой задачей больше никто не смог. В стиле Иосифа Виссарионовича, Джобс задал всего один вопрос: “Вы поняли?”

По мнению Стива, все что пользователю придется делать с его компьютером, должно исключать возможность ошибки, порчи компьютера или микросхем и травматизм, даже если пользователь не очень умен.

В продажу поступил уже iMac Rev. A, именно его терзали друзья и недоброжелатели, и просто любопытные, и недостаток в нем нашли. Оказалось, что при максимальном разрешении 15-дюймового экрана, 1024х768, iMac утрачивает способность показывать “миллионы цветов”. Только несколько тысяч. А Джобс об этом не предупреждал!

Это было правдой, но не всей. В Rev. A использовалась графическая карта ATI Rage IIc, а объем предустановленной видеопамяти был всего 2 Мегабайта. Видеопамять располагалась на дочерней плате iMac, её можно было без особых сложностей поднять до 4 или 6 Мегабайт.

Проблемы и проблемки случались, но, насколько мне известно, из-за них никто не вернул iMac производителю, даже когда продажи нормализовались и очереди исчезли.

Вскрытие iMac Rev. A, плавно переходящее в…

Рика Мислевски можно назвать экспертом по iMac. Самый первый Bondi Blue (цвет первых iMac, а вообще – название пляжной зоны в Австралии около Сиднея, где у океана именно такой цвет, хоть и не всегда) он купил 15 августа 1998. Умудрившись при этом пообщаться с Джоном Рубинстейном. Через год или два в его семье поселились три iMac’а более поздних ревизий. Первый iMac он продал через год или два, приобрел новый, а потом заменил и его.

В 2010 ему кто-то предложил “original iMac”, то есть, iMac Rev. A, точная копия бывшего у него когда-то, в нерабочем состоянии за двадцать долларов. Ностальгией Рик не страдал – он очень хотел разобрать iMac Rev. A и описать впечатления.

В коробке с iMac толстых книг с инструкциями по эксплуатации не было. Естественно, ведь великий Джобс обещал компьютер, для использования которого инструкции не нужны. В коробке была тоненькая брошюрка с картинками, в которой не было ни слова о том, как вскрывать корпус iMac.

Вместо книги в комплекте была чуть ли не дюжина ярко и красиво раскрашенных CD, в том числе, и комплект документации к компьютеру, два диска с играми, программа для домашних финансов Quicken, программа, облегчающая составление налоговых деклараций, Apple Works и что-то еще. В российской комплектации тоже было что-то интересное, но подробностей я не помню.

Возвращаясь к травматизму, можно отметить, что в компьютерах “все-в-одном” с электронно-лучевой трубкой такая документация жизненно необходима. ЭЛТ не только мощный источник тепла в корпусе, она еще и потребитель высокого напряжения. Если не соблюдать меры безопасности последствия могли быть плохими, но в его случае ЭЛТ была давно обесточена, и опасности никакой не было.

Вскрыть корпус было, как и обещали наставления Apple на CD, несложно и безопасно. Всего один винт, разомкнуть пару кабелей, остальное выезжает “на салазках”. Под остальным понималась и дочерняя плата с видеопамятью. И тут оказалось, что это не iMac Rev. A, а iMac Rev. B.

Вместо ATI Rage IIc, которую Рик ожидал увидеть, на дочерней карте была ATI Rage PRO.

iMac Rev. B

Удивительно, но факт: iMac и в самом деле был очень важен для Apple. “Ревизия Эй” продержалась на рынке совсем недолго. 17 октября 1998 года на смену ей пришла “Ревизия Би”. Тот же самый корпус, та же цена, жесткий диск емкостью в те же самые 4 Гигабайта, те же 32 Мегабайта встроенной оперативной памяти.

Кстати, банков оперативной памяти стало больше, теперь, если использовать только чипы, “одобренные” Apple, её можно было расширять до 256 Мегабайт (вместо 128 в Rev. A), а если не страдать предрассудками, то даже до 512 Мегабайт.

Но самым главным, заметным обычному пользователю изменением были миллионы цветов при разрешении экрана в 1024х768. Теперь использовалась видеокарта ATI Rage PRO, а объем встроенной видеопамяти был 6 Мегабайт. Недоброжелатели тут же откликнулись, так как теперь в iMac увеличить объем видеопамяти стало невозможно.

Вот бы о нас (о пользователях) так заботились в наши дни…

Продолжение следует

Лучший комментарий

2 комментария Оставить свой

  1. 1

    Прочитал сегодня утром. Олег спасибо Вам!

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий