Когда выйдет новый iMac с процессором M1X

Apple обожает сюрпризы, и вероятность того, что она представит 18 октября 30- или 32-дюймовый iMac, все-таки есть. Но она настолько близка к нулю, что скорее всего, этого не случится. Даже несмотря на появившуюся на днях информацию о том, что дисплей для больших iMac у Apple все-таки есть, и он вызывающе хорош. То, что эта информация появилась именно сейчас, скорее всего, совпадение. Время для iMac c 30- или 32-дюймовыми экранами с разрешением 6K еще не пришло. Их представят позже. После презентации 24-дюймового iMac старший вице-президент Apple по аппаратному обеспечению Джон Тернус сказал, когда это произойдет. Не позже, чем в ноябре 2022 года.

Новый iMac должен получить увеличенный дисплей и более мощный процессор. Но когда он выйдет?

Почему? В линейке больших iMac не только сверхмощные модели с 10-ядерными Intel-процессорами и графическими процессорами фантастической мощи. Есть в ней и модели попроще – бюджетные – их “рвал в клочья” даже M1. Усиленный вариант M1, который скорее всего назовут M1X, был бы отличной заменой 6-ядерным процессорам от Intel. M1X значительно мощней чем M1, производительность бюджетных iMac увеличится в разы. Экран с разрешением 6016 x 3384 (6К) и с диагональю в 30 или 32 дюйма, с максимальной яркостью в 1600 нит и контрастностью 1000000:1 стал бы еще одним вау-фактором. Новый дизайн, с тонкими рамками вокруг экрана. Такой iMac сметали бы с прилавков, о нём писали бы хвалебные обзоры. Выход бюджетных iMac не поставил бы Джона Тернуса в дурацкое положение.

24-дюймовый iMac может стать последним компьютером с чипом M1

Он отвечал на вопрос “успеет ли Apple полностью перейти на чипы собственной разработки за обещанные ей два года”. “Самые мощные iMac и Mac Pro перейдут на чипы Apple последними, не позже чем в ноябре 2022 года. То есть, да – успеет”. Если бы бюджетные iMac с фантастическими характеристиками вышли сейчас, они поставили бы в дурацкое положение Apple. По-настоящему профессиональные 27-дюймовые iMac на фоне “бюджетников” с яркой внешностью смотрелись бы бледно. Их не перестали бы покупать – когда компьютер покупают не для себя, а для дела, нравится или не нравится роли не играет. Но если 18 октября Apple представит умопомрачительные бюджетные iMac, 27-дюймовые iMac будут покупать намного хуже, и Apple заработает на них существенно меньше. На это она не пойдет.

Самый быстрый iMac

Процессор M1X должен довольно серьёзно увеличить производительность новых Mac

Новое поколение iMac с 30- или 32-дюймовыми экранами, если не произойдет еще каких-нибудь обстоятельств непреодолимой силы, представят в октябре или в ноябре следующего года. В модельном ряду будет не только топовый iMac – компьютеры исключительной мощи запредельно дорогие. Дорогому сверхмощному чипу работающему на запредельных режимах требуется мощная и безумно дорогая система охлаждения. Самый мощный чип в мире и его система охлаждения не единственные требования к такому компьютеру – периферия в нем тоже будет недешевой. Даже если топовый iMac окажется самым дешевым компьютером в своём классе, массового покупателя его цена будет шокировать. Поэтому в линейке iMac, кроме топовой модели, нужны и бюджетные. Тоже iMac, но во многом это другие iMac. По аналогии с модельным рядом iPhone, в котором “просто iPhone” и iPhone Pro, сами собой напрашиваются названия для бюджетных и топовых iMac.

Процессор M1X, miniLED и разрешение 6K: каким будет новый iMac 32″

iMac (Просто iMac) и iMac Pro. Я буду их назвать “iMac” и “iMac Pro”, для краткости. Как они будут называться в реальности не имею понятия. В iMac Pro и Mac Pro будет один и тот же чип. В нескольких конфигурациях. С 20- или 40-ядерным центральным процессором и с 64- или 128-ядерным графическим. Как и в чипах для iPhone, в сверхмощном чипе ядра центрального процессора двух типов. Производительные и энергоэффективные. В 20-ядерной конфигурации энергоэффективных будет четыре, в 40-ядерной – восемь. По словам Жана-Луи Гассé, посветившего в 2020 году, по приглашению Тима Кука, процессорное подразделение Apple, ему показали чип мощь которого “просто не имеет предела”. Скорее всего это был прототип чипа для iMac Pro и Mac Pro. В iMac “не-Pro” будет примерно такой же чип как в MacBook Pro которые представят 18 октября, только следующего поколения. M2X?

Дисплей iMac

Дисплей нового iMac 32″ имеет все шансы быть не менее крутым, чем Display XDR от Apple

Пару лет назад аналитик Минг-Чи Куо предсказал что Apple, в ближайшие месяцы выпустит 6 устройств с мини-светодиодными (mini-LED) дисплеями. Три модели Mac, в том числе и большой iMac, и три модели iPad. Но из-за форс-мажорных обстоятельств (COVID) эти планы были отменены. Мини-светодиодные дисплеи Apple, медленно но верно, появляются на устройствах Apple. На сегодняшний день такое устройство одно – iPad Pro 2021 года. 18 октября их число должно увеличиться до трех. В сложившихся условиях организовать производство мини-светодиодных дисплеев с диагональю в 30 или 32 дюйма – безнадежная и разорительная авантюра. Между тем, экран с разрешением 6016 x 3384 (6К) и с диагональю в 32 дюйма, с максимальной яркостью в 1600 нит, контрастностью 1000000:1 и нано-текстурной опцией у Apple уже есть.

Как ускорить iMac до 2020 года выпуска

Производство этого дисплея отлажено, его объёмы могут быть увеличены без особых проблем. Это безумно дорогой Apple Pro Display XDR. Он почти мини-светодиодный. Те кто пользуется iPad Pro с мини-светодиодным экраном и Apple Pro Display XDR (одновременно, подключая дисплей к iPad Pro) особой разницы между ними не заметили. Они одинаково хороши. По последним данным, в iMac 2022 года и в разрабатываемом Apple доступном внешнем дисплее за основу взят Pro Display XDR. Диагональ экрана, скорее всего, уменьшат до 30 дюймов. Дисплей, который видели в Apple, был 30-дюймовым. Что в нём упростили и сколько он будет стоить – неизвестно.

iMac 24Компьютеры AppleПроцессоры для iPhone и Mac
 
Чтобы оставить комментарий