Будет ли Apple предустанавливать российское ПО

Когда в 2019 году в России приняли так называемый закон о российском софте, который обязывал производителей смартфонов предустанавливать приложения отечественных разработчиков, фанаты Apple всерьёз забеспокоились. Ведь представить себе, что в Купертино согласятся с завода загружать на свои устройства чужеродный софт, было ну практически невозможно. С тех пор прошло больше полутора лет, и, хоть за это время закон несколько раз откладывали и меняли, в своей сути он остался тем же самым. Тем удивительнее, что Apple якобы согласилась на предустановку софта. Но согласилась ли?

Не заблуждайтесь: Apple не будет предустанавливать российский софт

Apple решила выпускать для iOS обновления безопасности как на Android

Думаю, вы обратили внимание, что на этой неделе во всех тематических и нетематических СМИ вышли новости о том, что Apple договорилась с Минцифры об исполнении закона о российском софте. Правда, заголовки, под которыми вышли эти новости, оказались довольно странными, если не сказать противоречащими реальности.

Apple и российские приложения

Это скриншот с сайта РБК, который опубликовал фактически ложную информацию

Посмотрите сами:

Если поищите, таких заголовков будет масса. Но ведь они совершенно не отражают реальности. Нет, конечно, есть и нормальные издания, которые написали как есть, но в большинстве своём журналисты либо не разобрались, либо решили словить хайп. Однако никаких приложений Apple устанавливать на свои устройства не будет. Она только предложит их пользователям, и только в момент активации.

Гендиректор WhatsApp Inc. рассказал, почему Apple боится WhatsApp

А те уже сами решат, устанавливать приложения, которые им рекомендуют, или отказаться от них. Специально для этого разработчики Apple добавили в iOS особое диалоговое окно, которое будет появляться при первоначальной активации устройства. Оно будет содержать список рекомендованных российским правительством приложений, но только в той мере, в какой устройства Apple, скажем так, способны вынести.

Российский софт на iPhone

Диалоговое окно с предложением приложений для установки будет выглядеть примерно так, но появится только при активации устройства

Что это значит, спросите? А то, что часть приложений Apple не будет даже рекомендовать. Например, платёжный сервис Mir Pay. Несмотря на то что он входит в список обязательных приложений для предустановки, его нет в App Store, потому что Apple не открывает NFC для сторонних разработчиков. Соответственно, воспользоваться модулем ближнего поля для бесконтактных платежей будет невозможно. А раз невозможно, то и включать его в список тоже смысла нет. Но только для Apple.

Apple не хочет, чтобы кто-то следил за пользователями iOS. Кроме неё

Вообще, этот закон показал, какую силу корпорации имеют на российскую власть. Это может показаться смешным и невозможным, но ещё прошлым летом ФАС выступила с предложением поправок к закону о российском софте, предложив некоторые послабления. Они заключались в том, что производители будут не обязаны устанавливать приложения в полном объёме.

Российские приложения не появятся на iPhone до тех пор, пока пользователи не согласятся на их установку

Им будет достаточно просто разместить на рабочем столе смартфонов иконки, нажатие на которые будут активировать их загрузку, или в диалоговом окне при активации. Поправки были приняты, и Apple выбрала второй вариант. Такое решение в Купертино приняли заранее, разместив соответствующее окно ещё в iOS 14.3, хоть и не активировав его.

С Mir Pay тоже всё не так однозначно. Несмотря на то что в Купертино отказались даже рекомендовать платёжный сервис, компания пошла на уступки российскому правительству. Вместо этого было решено просто внедрить поддержку карт МИР в Apple Pay. На самом деле это дорогого стоит. Всё-таки тот же Google Pay, который принадлежит куда более лояльной и открытой компании, не сделал этого до сих пор.

Появится ли Mir Pay на Айфон

Mir Pay на iPhone не появится, но зато карты МИР появятся в Apple Pay

Широко распространено мнение, что в Apple согласились добавить карты МИР к Apple Pay из-за популярности фирменного платёжного сервиса в России. По факту так и есть. Однако высоко вероятно, что в этом решении приняли участие российские власти, которые предложили Apple своего рода договор: интеграция МИР в Apple Pay вместо рекомендаций Mir Pay. В результате и волки сыты, и овцы целы.

Apple рассказала, какие данные собирают все её приложения и сервисы

Сложно сказать, как именно Apple ведёт диалог с российскими властями. Ведь, очевидно, что помимо официальных каналов взаимодействия, есть ещё и неофициальный, через так называемых агентов влияния. Кто это и что это, никто не знает. Но сомневаться в том, что они есть, не приходится. Не далее как на прошлой неделе телеграм-канал НЕШУЛЬМАН косвенно это подтвердил.

Он сообщил, что именно через агентов влияния Google угрожает российским властям отключением Android на территории страны, если они заблокируют YouTube. Блеф, скажете? Возможно. Но ведь это не отменяет существования тех самых агентов, которые практически наверняка есть и у Apple. Тем более что все принятые исключения к закону о российском софте явно произошли не по доброте душевной сотрудников ФАС.

App StoreApple в РоссииКомпания Apple
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий