Apple готова делать сгибаемый дисплей, но появится он не в iPhone

Будущее всех iPad одинаково – экран на всё лицо, Face ID или Touch ID, интегрированный в кнопку на верхней грани. Если в нынешнем году iPad mini все-таки выйдет, его всё это коснется – но восторгов по этому поводу уже не будет – пусть даже диагональ его экрана увеличится до 9,5 или до 10 дюймов, а Apple A14 ускорит его в разы. Чтобы самый маленький планшет от Apple поразил и шокировал публику этого мало. Для iPad mini придумали кое-что нерядовое и совершенно невероятное, и по информации от нескольких независимых друг от друга источников, одно из самых трудных технических препятствий на пути к реализации этого замысла уже преодолено. iPad mini будет или первым сгибаемым устройством от Apple, или одним из первых таких устройств.

Не кажется ли вам, что перед нами iPad mini?

Информация об этом проекте впервые появилась на страницах СМИ в первых числах ноября прошлого года, почти одновременно. Ни одно из СМИ, опубликовавших эту информацию, не славится достоверностью своих прогнозов, а проект невероятный – естественно, им не поверили. Аутсайдеры пообещали, что iPhone Flip (сгибаемый iPhone) выйдет в 2022 году, и что он заменит собой iPad mini. Про iPhone Flip в 2022 слухи ходят уже давно, а вот до страшного конца iPad mini до этих публикаций никто не додумался.

В последний день прошлого года стало известно, что на одном из заводов компании Foxconn в Шэньчжэне в Китае закончились испытания нескольких прототипов сгибаемых устройств, заказанные Apple. Два прототипа успешно прошли все испытания, в числе которых было и испытание на долговечность (100 000 сгибаний и разгибаний). Apple выберет из них вариант, который будет использован в сгибаемом iPhone. В раскрытом положении, по словам очевидца, все эти прототипы очень похожи на iPad mini. Вроде как подтверждение невероятной версии, а вроде как и нет.

Что такое iPhone Flip

Ну челку-то зачем оставлять?

В ноябрьской версии были приведены некоторые технические данные iPhone Flip, который должен заменить собой iPad mini. 8 Гигабайт оперативной памяти, базовый объём SSD-накопителя 256 ГБ, и либо OLED-дисплей от Samsung (по китайской версии), либо miniLED-дисплей от LG (по версии израильтян).

Базовая версия iPhone Flip, в чем китайцы и израильтяне солидарны, будет стоить 1 499 долларов. Примерно как его нынешние сгибаемые аналоги.

Неудивительно, что им не поверили. При испытании корпусов прототипов и встроенных в них механизмов на прочность и долговечность такие подробности неизвестны ни Foxconn, ни даже Apple. В испытываемых корпусах нет электроники, возможно, они залиты каким-то наполнителем. Поэтому версию про iPad mini отвергли вместе со всем остальным. А зря – в ней есть смысл, она достаточно сумасшедшая (в яблочном стиле) и вполне может иметь успех.

А вот сколько читатели AppleInsider.ru готовы заплатить за складной iPhone. Вы с ними согласны?

Будет ли новый iPad mini?

В 2012-2015 планшеты с диагональю экрана в 7-8 дюймов были самыми популярными, но фаблеты, большие смартфоны, отняли у них рынок. Продажи маленьких планшетов упали, это коснулось и iPad mini – до 18 марта 2019 года iPad mini 4 медленно, но верно, угасал. В 2019, пресс-релизом, был объявлен нынешний mini, пятого поколения.

Сюрприз? Он почти в три раза шустрее (еще бы, A12 вместо A8), дисплей на порядок лучше, и лучше не только дисплей. Но в чем смысл этой модели? iPad mini стал лучше продаваться, но хитом продаж он стать не мог – и не стал. Зачем понадобилась его новая модель? А вот если предположить, что в руководстве компании утвердили разработку сгибаемого iPad mini и после длительного перерыва заново создали команду по разработке iPad mini, все вроде бы встаёт на свои места.

iPad mini шестого или седьмого поколения – вероятный кандидат на роль первого сгибаемого устройства от Apple.

Из патентов Apple на изогнутые дисплеи. Заметьте, это не iPhone

Патенты на механизмы сгибаемых устройств Apple получала и до 2016 года. В октябре прошлого года Apple закупила у Samsung мелкие партии сгибаемых OLED-дисплеев, для изучения. Если бы Samsung что-то не пообещали, и она не надеялась бы на этом хорошо заработать, едва ли она пошла бы Apple навстречу. Ну и эти испытания, сведения о которых постепенно уточнялись. Недавно стало известно, что испытывались не единичные образцы изделий, а мелкие серии, и не только они – но и оборудование для их производства. Эти испытания тоже были успешными.

iPad mini 6iPhone 12Экран iPhone
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий