iPad Pro нашли неожиданное применение. Зачем он нужен археологам

Несмотря на то, что многие не согласны с утверждением, которое гласит, что iPad может заменить персональный компьютер, планшету от Apple это удается доказать. Причем в довольно необычных сферах жизни: оказывается, iPad Pro — не только надежный помощник для дизайнеров или звукорежиссеров, но и для археологов! И самое удивительное, что пользу получается извлечь не только за счет мощного процессора, но и некоторых модулей, которые по всеобщему мнению там абсолютно лишние и бесполезные. Необычное применение iPad Pro оказалось столь выдающимся, что о нем сообщила сама Apple. Рассказываем подробно, зачем нужен iPad Pro.

iPad Pro нашли неожиданное применение. Зачем он нужен археологам. iPad Pro помогает творить историю. В прямом смысле. Фото.

iPad Pro помогает творить историю. В прямом смысле

ЧИТАЙТЕ НАШИ СТАТЬИ В ДЗЕНЕ, НО НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ КАНАЛ

Зачем нужен iPad Pro

Оказалось, что iPad Pro не только отличный офисный инструмент, но и прекрасный помощник для археологов. С его помощью профессор Эллисон Эммерсон провела огромную работу для сохранения истории древней Помпеи! Вся польза сводилась не только к наличию большого количества приложений или компактности, в отличие от ноутбуков, но и к присутствию датчика LiDAR!

Зачем нужен iPad Pro. iPad позволяет вносить все данные на ходу. Фото.

iPad позволяет вносить все данные на ходу

Как бы ни ругали Apple за его наличие и, казалось бы, отсутствие какой-либо пользы, но датчик все же оказался нужным, пусть и не для всех. Кроме того, доктор Эммерсон отметила высокую скорость обработки данных, мощную батарею, а также поддержку Apple Pencil.

Польза iPad Pro заключается в том, что сканер LiDAR помогает при 3D-моделировании местности. Дело в том, что археологические раскопки представляют собой довольно кропотливый процесс восстановления разрушенной местности, поэтому у специалистов нет возможности и ресурсов проводить сразу несколько раскопок в одном месте.

Зачем нужен iPad Pro. Сканирование с помощью LiDAR занимает совсем немного времени. Фото.

Сканирование с помощью LiDAR занимает совсем немного времени

Фишка датчика заключается в том, что сканирование местности для создания карт составляет всего 10-15 секунд и позволяет захватить сразу все детали, объединив их на одной карте. Помимо этого, найденные артефакты также подвергаются 3D-сканированию, чтобы их можно было добавить в одну большую базу данных в интернете. С помощью iPad Pro сделать это можно максимально быстро.

Но iPad Pro упрощает работу, позволяя быстрее собирать базы данных и делать заметки: это позволяет не раскапывать одно и то же место дважды, если возникнут сомнения, а элементарно перепроверить уже внесенную информацию. Причем сделать это в полевых условиях.

Сами специалисты отмечают, что раньше они делали заметки исключительно на бумаге карандашами, делали рисунки, схемы, использовали веревки и другие измерительные приборы, а находясь в лаборатории, были вынуждены часами вносить полученную информацию в компьютер. Теперь же, несмотря на некоторые сомнения, команда исследователей быстро научилась вносить данные, находясь прямо на раскопках: специалисты больше не переживают за то, что тот или иной лист бумаги будет утерян или поврежден!

По мнению доктора Эммерсон, продукты Apple играют важную роль в археологических раскопках — во многом тот же iPad Pro упрощает процессы, помогая тратить меньше времени на обработку информации, а также упрощает доступ к каким-либо данным, если они нужны здесь и сейчас.

У iOS 16 куча проблем, но ее устанавливают чаще, чем iOS 15. В чем дело

Гаджеты Apple для здоровья

Если думаете, что устройства от Apple — сплошное баловство и переплата, вы сильно ошибаетесь. Не так давно Apple рассказала о том, какой вклад ее гаджеты вносят в улучшение самочувствия пользователей с 2014 года: это и сами устройства, и софт, который компания выпускает для контроля здоровья.

Гаджеты Apple для здоровья. Apple серьезно помогает еще и сфере здравоохранения. Фото.

Apple серьезно помогает еще и сфере здравоохранения

В этом году в iOS 16 появилось отдельное приложение Фитнес: мы подробно рассказали, что оно умеет и зачем нужно даже без Apple Watch. Немаловажную роль в этом играют и сторонние разработчики, использующие программную платформу HealthKit — например, знаменитое приложение Nike Run Club для фанатов кардиотренировок.

И снова iPad Pro полезен, но на этот раз в сфере здравоохранения: Apple отмечает, что планшет не только помогает хранить данные, но и проводить удаленные консультации с пациентами и даже мониторинг жизненно важных показателей самочувствия, что экономит время и ресурсы медицинским учреждениям. Тем более, удаленные сеансы снижают риск заражения врачей COVID-19, который по-прежнему никуда от нас не делся.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ ЧАТ В ТЕЛЕГРАМЕ

Кроме того, планшеты Apple помогают при восстановлении пациентов, при оказании первой помощи и упрощает доступ к документам. Да что уж, элементарно экономит бумагу медицинским учреждениям, а риск потери данных при этом намного ниже. Подробнее о влиянии гаджетов Apple читайте в нашей статье.

Кстати, iPad Pro серьезно обновится уже в этом году. Что ждать от нового планшета? Похоже, все нюансы уже давно известны.

iPad ProСоветы по работе с AppleТехнологии Apple
Лучший комментарий
 
Чтобы оставить комментарий