Здесь всё, что сейчас известно о новом iPad Pro 2021

Если до конца этого месяца новая модель iPad Pro не будет объявлена, последствия будут ужасными. Доверие к Марку Гурману из Bloomberg и аналитику тайваньской компании TF Securities Мин Чи Ко будет подорвано. Клиенты (инвесторы с крупными пакетами акций Apple) будут в гневе. Похоже, iPad Pro 2021 все-таки представят, выход новой модели предсказывают не только они – и того, что о ней уже известно, достаточно, чтобы ждать её с нетерпением. Дата события пока неизвестна – предполагается, что это не 16 марта, и что всё может случиться 18 марта. В день, когда пресс-релизом был объявлен iPad Pro 2020 года. На этот раз все будет иначе. Видеопостановка, действительно новый iPad Pro, и в нем ожидается столько новшеств, хотя о нем известно на удивление мало.

Про новый планшет Apple пока известно не так много, но кое-что есть

В модельном ряду iPad сложилась нездоровая обстановка. iPad Air 4, вышедший в прошлом сентябре, слишком привлекателен для планшета его уровня. Из-за него (точных данных нет, но всё указывает на это) спрос на iPad серьезно оживился, продажи iPad принесли неожиданно хороший доход в последнем квартале 2020 года. А продажи iPad Pro (официальных данных тоже нет) упали, и было бы странно, если бы было иначе.

С точки зрения покупателей, iPad Air 4 почти ни в чем не уступает 11-дюймовому iPad Pro, при этом он существенно дешевле.

Новый iPad Air заставил Apple изменить своё решение. Если новый iPad Pro привлечет к себе внимание и деньги покупателей, угроза финансирования по остаточному принципу iPad-направления будет устранена.

Характеристики iPad Pro 2021

Незадолго до презентации Mac’ов на M1 в ноябре прошлого года, на сайте Geekbench кто-то разместил бенчмарки системы-на-кристалле Apple A14X. A-чипы с буквенными индексами «X» или «Z» на конце используются, в основном, в мощных профессиональных планшетах Apple. Apple A14X «порвал» Intel Core i9 в 16-дюймовом MacBook Pro. Фальсифицировать результаты тестов, насколько мне известно, непросто – и вроде бы незачем. Либо кто-то из допущенных к тайнам Apple нарушил подписку, либо утечка была санкционирована на уровне высшего руководства компании.

По понятным причинам Apple пока не будет ставить М-чипы в iPad

В однопоточных тестах Apple A14X набрал 1 634 балла, в многопоточных – 7 220. Для сравнения, у Apple A14 в iPad Air 4 – 1 583 и 4 198 баллов, у Apple A12Z в iPad Pro 2020 года 1 118 и 4 657 баллов, у Intel Core i9 в 16-дюймовом MacBook Pro – 1 096 и 6 869. M1 в таких же тестах набирает 1 678 и 7 225. И очень скоро мы узнаем, чем были бенчмарки, опубликованные в ноябре — мистификацией или чистой правдой. Если это правда, даже если в iPad Pro больше не будет ничего нового и интересного, он все равно станет событием. Самый производительный планшет в мире – это уже кое-что.

Поддержка 5G в iPad

На этот раз неизвестно, выйдет ли только 12,9-дюймовый iPad Pro, или вместе с ним будет представлен 11-дюймовый iPad Pro. Наверняка iPad Pro, как обычно, будут предлагаться в варианте «только Wi-Fi», а вот про варианты с поддержкой сотовой связи все сложнее, чем обычно. Серьезные источники предполагают, что в iPad Pro 2021 года появится поддержка 5G, как в диапазоне до 6 ГГц, так и в миллиметровом диапазоне, но будут ли предлагаться отдельные модели с поддержкой 5G и с поддержкой LTE – неизвестно.

Дисплей iPad Pro 2021

Первое устройство Apple с mini-LED — вот это может «взлететь»

Как и предполагалось ранее, mini-LED (минисветодиодные) дисплеи дебютируют в iPad Pro, и это случится уже в марте. Прошлый год выдался непростым, многие планы пришлось отменить или отложить.

mini-LED - дисплеи с минисветодиодной подсветкой, по качеству почти не уступающие OLED, но превосходящие OLED по долговечности.

Их дебют в iPad чуть не отменили – но, по информации, добытой Мин Чи Ко у поставщиков комплектующих, mini-LED дисплеи с диагональю в 12,9 дюймов для iPad в течение некоторого времени уже выпускаются. Серийно и массово. Если выход iPad Pro сорвется, Apple потеряет огромные деньги. Из-за mini-LED толщина iPad Pro увеличится, с 5,9 мм до 6,4. На полмиллиметра. Из-за этого новый iPad Pro может оказаться несовместимым с Magic Keyboard для 12,9-дюймовых iPad Pro 2018 и 2020 года. Сделают новую, если что. Из-за того, что себестоимость mini-LED дисплеев в ближайшие года два будет значительно выше цены обычных экранов, это не может не сказаться на цене iPad Pro 2021. Они будут запредельно дороги. Из-за чего надежды на рост их продаж никакой, и направление можно было бы сажать на голодный паек – без лишних немалых расходов. Но всё не так просто.

Сколько будет стоить iPad Pro 2021

Дизайнерский концепт нового iPad Pro

В подразделении, вычисляющем оптимальные цены на продукцию Apple работают гении своего дела. Цена не должна быть ни слишком высокой – не будут покупать, ни слишком низкой – компания заработает меньше, чем могла бы. Их решения никто даже не пытается оспорить. При этом они подчиняются главе Apple, который может для какого-нибудь изделия сделать исключение из правил.

Недавно это было сделано, по-моему впервые в истории компании. VR-гарнитуре, разрабатываемой в Apple, официально разрешили быть дорогой и убыточной. У неё более важные задачи и цели. Почему бы не предоставить особые условия еще и iPad Pro с mini-LED? По сведениям из информированных источников, цены на новые Pro будут примерно такими же, как на iPad Pro 2018/2020 годов, но также могут и вырасти, хоть и незначительно. Не хотелось бы.

Когда следующая презентация Apple

Также по теме: что Apple может показать на презентации в марте

Изначально ожидалось, что Apple проведёт мероприятие (онлайн, конечно же) 16 марта, но теперь, судя по слухам, дату сместили на 18 марта. Может показаться, что Apple без разницы, когда нам показывать очередной ролик с новинками, но разница даже в 2 дня имеет значение. Компания успеет подготовиться к старту продаж новых устройств и отгрузить их в магазины.

iPad ProОбновление iOS и устройств AppleПрезентация Apple
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий