Apple обязана выпустить еще один iPhone, но точно не SE 2.

15

Цикл обновления iPhone, знакомый миллионам фанатов во всем мире, обязательно включает в себя такие элементы, как прогнозы аналитиков, которые строятся иногда даже на два-три года вперед, мнения “экспертов” о целесообразности нововведений, домыслы журналистов и обязательные утечки. Примерно в таком порядке и появляется информация. Так происходит из года в год и вот пришло время очередного цикла. Мы уже писали о том, что нам обещают 4 iPhone в следующем году. Давайте поймем, что нам это сулит, стоит ли этому радоваться и что будет с iPhone SE 2.

Так iPhone выглядит даже симпатичнее, чем с тремя камерами.

Презентация iPhone 12

Слухи постоянно дают нам разную информацию. Иногда она бывает очень противоречивой, но одно понятно точно. Новый iPhone будет в сентябре следующего года. Как обычно, мы увидим его в первой половине дебютного осеннего месяца, а потрогать его и отстоять очередь на Тверской, чтобы продать ее (не делайте так) — во второй половине.

Несколько лет назад у нас был один iPhone и мы его ждали. Потом Apple решилась во второй раз в истории увеличить диагональ, и сделала это сразу дважды. Так вышел iPhone 6 с диагональю 4,7 дюйма и iPhone 6 Plus с диагональю 5,5 дюймов.

Только мы начали привыкать к этому, как появились iPhone нового поколения с ”челкой”. На второй год их существования подоспела третья модель. Теперь прогнозируют, что купертиновских смартфонов будет и вовсе четыре.

Чем хорош новый iPhone

С одной стороны, кажется, что линейка сейчас немного запутана и появление новых моделей сделает только хуже, но это не совсем так. Скорее всего, в будущем выбирать придется из iPhone 12, iPhone 12 Plus, iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max. Если от увиденного у вас пошла кровь из глаз, то я вас понимаю, но это только первое впечатление. Потом станет проще.

В конце концов, к iPhone 11 Pro Max мы уже привыкли, а приставка “Plus” вообще должна вызывать у многих ностальгию по поколения 5,5-дюймовых лопат с кнопкой Home. То есть ничего нового в нейминге компания не предложит, зато выстроит смартфоны в логичную цепочку.

Кроме этого, теперь модельный ряд станет более понятным с точки зрения продолжения смартфонами друг друга. Сейчас почему-то есть iPhone 11 Pro, потом идет ”бюджетник”, а дальше самый топчик. Люди приучены (в том числе, и самой Apple) к тому, что чем больше диагональ, тем дороже смартфон, а нынешний модельный ряд ломает это представление.

Концепт, но имеет право на жизнь.

Так же надо как-то объяснять людям чем IPS лучше OLED, и почему он должен покупать более мелкий смартфон, если ”больше — значит лучше”. Вопросов много и с этой точки зрения унификация экранов iPhone будущих поколений и установка во все модели OLED-матриц будет более чем обоснована. Будет четыре смартфона, все на OLED, но младшим достанется чуть меньше функций и возможностей, а старшим — больше. Логично, что старшие будут стоить дороже, и что в каждой паре бОльшая диагональ тоже будет дороже меньшей.

iPhone 11 Pro уличили в слежке за пользователями. Прежде чем бежать за шапочкой из фольги, прочитайте новость. Не все так страшно.

Среди основных отличий между поколениями аналитики называют наличие в более дорогой версии поддержки самого скоростного типа 5G и более продвинутой камеры. Во флагманах будет три глазка и модуль измерения глубины, а в более доступных версиях только двухмодульная камера без возможности определения глубины. При этом, возвращаясь к 5G, скорее всего, все модули будут оснащены одинаковым модемом, но только в более старших будет та антенна, которая нужна для достижения бОльших скоростей.

С позиционированием новых моделей разобрались и согласились с тем, что разделение линейки выглядит более логичным, чем нынешнее положение дел. Теперь давайте разберемся с периодом выхода устройств. Вряд ли компания вывалит их как яблоки из ведра в один день. Это не только запутает пользователей, но и будет иметь еще некоторые неприятные последствия.

Когда выйдет новый iPhone?

Как утверждают аналитики, в следующем году мы не увидим серьезных изменений в периодичности выхода iPhone. Зато вероятность таких изменений достаточно высока в 2021 году. Свои сомнения я выскажу в конце статьи, но не исключено, что именно тогда iPhone будут показывать два раза в год — весной и осенью.

На осенней презентации традиционно будут срывать покрывало с флагманов, а весной покажут две относительно доступные модели. В этом есть логика сразу по двум причинам.

В первую очередь, основными конкурентами Apple являются такие бренды, как Samsung и Huawei (у которой пока есть трудности), но, скорее всего, все будет нормально и смартфоны серии ”P” будут выходить и дальше. Оба этих бренда именно весной выпускают свои топовые устройства. Как показал опрос, который мы проводили на AndroidInsider.ru, многие пользователи Android не против купить iPhone, но их отпугивает цена.

Если весной одновременно с главными конкурентами будет выходить iPhone, за который просят примерно столько же, он вполне сможет подпортить статистику корейцев и китайцев.

Вторым аргументом, хоть и менее весомым, станет то, что презентация двух iPhone сделает продажи и выручку Apple более равномерными в течение года. До этого все сливки компания собирала именно в конце года. Появление большого количества собственных сервисов и более равномерные продажи iPhone пойдут компании только на пользу.

Не стоит забывать и о тех людях, которые после выхода относительно недорогой новинки будут морально готовиться к ее приобретению, а когда решение будет принято, появится суперфлагман на пару сотен дороже. Таким образом можно разогреть рынок и подготовить людей к покупке чего-то более дорогого.

Возможно в новом iPhone изменится форма «челки», но более вероятно, что она будет такой до тех пор, пока ее не уберут совсем.

Ошибки аналитиков

Все рассуждение выше построено на прогнозе аналитика JPMorgan, опубликованном пару дней назад. Но от себя я бы добавил небольшие коррективы.

Как обычно, свое мнение вы можете высказать в нашем Telegram-чате. Если есть идеи, пишите, мы это любим.

В целом я полностью согласен с прогнозом и выше объяснил, почему такие шаги Apple принесут компании только пользу. Единственное, в чем могу усомниться, так это в выходе четырех новинок именно следующей осенью. Более вероятным, мне кажется, сценарий, при котором нам покажут такие же три iPhone, как и в этом году, но с приставкой ”S”. Традиции нарушены не будут.

Зато потом весной 2021 года, спустя примерно полгода, выйдет iPhone 12 и люди опять выстроятся в очереди. А еще несколько месяцев спустя можно выкинуть на рынок и iPhone 12 Pro. Вот такой исход, мне кажется, более вероятным. В остальном логика компании и преимущества для нее описаны выше.

Кроме этого, можно сделать вывод, что iPhone SE 2 мы почти точно уже не увидим. Его выход и до этого был сомнительной затеей, а теперь он вообще потерял смысл. Зачем лишний раз путать пользователя сложной линейкой, если Apple наконец-то приведет ее к единому направлению? Место SE 2 займет iPhone 12, который будет самым доступным и самым компактным, но современным iPhone, а как он называется не так важно.

Единственный расклад, при котором iPhone SE 2 все же выйдет, это проверка концепции запуска новинок в две волны. В этом случае Apple может представить его весной 2020 года. Проанализировав отклик рынка она поймет стоит ли переходит на новую концепцию. Если iPhone SE 2 не выйдет в ближайшие месяцы, его не будет никогда.

iPhone 12iPhone SE 2Новый iPhone

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий