Чем iPhone SE 2022 отличается от iPhone SE 2020

Весенняя презентация Apple осталась позади — мы наконец увидели долгожданное обновление iPhone SE 3 и iPad Air 5. Как и ожидалось, новый iPhone не вызвал бешеного интереса у наших читателей, хоть и стал чуточку лучше своего предшественника. Во всяком случае, хоть и кажется, что Apple заново перевыпустила iPhone 8, iPhone SE 3 получил несколько приятных фишек. Предлагаю рассмотреть оба смартфона и сравнить их, чтобы зафиксировать важные изменения.

iPhone SE 2022 не так просто и кое-чем отличается от SE 2020

Камера iPhone SE 2022

Покупатели по всему миру ценят iPhone SE 2020 за совокупность всех функций, особенно выделяя камеру. Да, она не делает каких-то потрясающих снимков, она просто есть. И этого достаточно для тех, для кого камера в смартфоне — не главное. Это все те же 12 мегапикселей. В Apple решили эту проблему без лишних затрат: iPhone SE 2022 сможет привлечь намного больше людей благодаря технологии Deep Fusion, которая есть в iPhone 13. Она делает снимки заметно лучше, увеличивая детализацию.

Камера получила новые фишки: все за счет программного обеспечения

По сути, Apple прокачала нейросети. Теперь камера iPhone SE 2022 с включенной функцией Deep Fusion будет делать сразу восемь снимков с разными значениями экспозиции, а процессор A15 Bionic моментально их обработает и оставит два. Далее благодаря Neural Engine они объединятся в одну максимально качественную фотографию. Так что, камера iPhone SE 2022 способна на многое. Кроме того, в камере iPhone SE 2022 есть оптическая стабилизация. Также в iPhone SE 3 добавили фотографические стили, которые есть у iPhone 13 и Smart HDR 4.

Фото, сделанные на iPhone SE 2022. Впечатляет

В Apple не забыли и про фронтальную камеру: это все тот же знакомый нам объектив разрешением 7 мегапикселей, который получил Smart HDR, фотографические стили и вышеупомянутый Deep Fusion. Важно сказать и о том, что передняя камера iPhone SE 3 теперь умеет записывать видео в слоу-мо в 1080 с частотой 120 кадров в секунду — еще одна крутая фишка, доставшаяся бюджетнику от флагманов.

Читайте также: Apple отказалась везти iPhone SE 3, iPad Air 5 и другие новинки в Россию

Как выглядит iPhone SE 2022

Новый iPhone SE не отличается размерами и внешними параметрами от iPhone SE 2020. Это одновременно и плохо, и хорошо. С одной стороны, таким образом Apple экономит на производстве новых компонентов, с другой — по-прежнему можно использовать аксессуары от iPhone 8 и iPhone SE 2020. Возможно, не все об этом знают, но iPhone SE 3 стал легче iPhone SE 2020 на 4 грамма. Произошло это, вероятно, благодаря более тонкому и современному защитному стеклу Gorilla Glass.

iPhone SE 2022 выглядит точно так же, как iPhone SE 2020

Apple представила iPhone 13 Pro зеленого цвета, а вот обновить цветовую гамму iPhone SE 2022 забыла (или не захотела?). В продаже будут знакомые нам цвета, но уже с другими оттенками: «темная ночь» вместо черного и «сияющая звезда» вместо белого. Неизменным остался красный (PRODUCT)RED.

Читайте также: Какого цвета выбрать Айфон

Дисплей iPhone SE 2022

Все та же Retina HD, которой так гордится Apple

Экран в iPhone SE 3 остался прежним — все та же Retina HD диагональю 4,7 дюйма. Инсайдеры допускали то, что новый iPhone SE увеличится в размерах и станет похож на Plus-версию. К сожалению, этого не произошло — нам снова представили все тот же компактный iPhone: та же максимальная яркость (625 нит), та же плотность пикселей (326).

В нашем Яндекс.Дзене вы сможете найти эксклюзивные статьи, которых нет на сайте! Подписывайтесь!

Характеристики iPhone SE 2022

Новинка получила свежайший чип A15 Bionic. Странно то, что компания не стала сравнивать iPhone SE 3 с предшественником, а обратилась к iPhone 8. Увеличилась производительность процессора, графического ядра, а также количество выполняемых операций. Скорее всего, мощность А15 в iPhone SE снова урезали, как это было с А13 Bionic в iPhone SE 2020 — все для того, чтобы смартфон работал как можно дольше. Кстати, об этом Apple упомянула вскользь: iPhone SE 3 получил увеличенную автономность.

iPhone SE 2022 изменился, но не так сильно. Во многом изменения произошли на программном уровне

Одной из главных фишек новинки является модуль 5G, который делает смартфон с устаревшим дизайном вполне современным. Например, FaceTime будет работать в HD качестве при подключении к сетям 5-го поколения, а не только с Wi-Fi. Считается, что именно из-за 5G он и прибавил в цене. Правда, это инвестиция в будущее: во многих странах, в том числе, в России этого формата связи еще нет.

Apple представила совершенно новый Mac Studio за миллион рублей. Но Россия в пролёте

Отличия iPhone SE 2022 от SE 2020

Вот так изменилось время автономной работы iPhone SE 2022

Помимо программных обновлений камеры, нового чипа и, вероятно, большего количества оперативной памяти iPhone SE 2022 стал работать дольше: в сравнении моделей на сайте Apple можно заметить, что новинка способна проработать на целых два часа больше при просмотре видео (15 часов против 13) и на 10 часов при прослушивании музыки. Скорее всего, это было достигнуто программным путем, ведь в случае увеличения емкости аккумулятора смартфон прибавил бы в весе и размерах, как это было с iPhone 13 mini.

Сколько стоит iPhone SE 2022

Если цена на линейку iPhone 13 осталась прежней, а смартфоны получили в два раза больше внутренней памяти, то с iPhone SE 3 все иначе: в продаже оставили модель с 64 Гб на борту, которая подорожала на 30 долларов. Читатели нашего Telegram-чата уже высказались, что подорожавший iPhone SE 2022 точно не стоит своих денег.

iPhone SE заметно прибавил в цене — этим он может отпугнуть потенциальных покупателей

  • iPhone SE 64 Гб — 429 долларов;
  • iPhone SE 128 Гб — 479 долларов;
  • iPhone SE 256 Гб — 579 долларов.

Читайте также: Почему Apple должна оставить в продаже iPhone SE 2020

Согласно текущему курсу валют смартфон уже точно перестал быть бюджетным: если быть точным, то в нынешней экономической обстановке iPhone SE 2022 стоил бы почти 67 тысяч рублей за версию с 64 Гб. Это одна из причин, почему он в России его никто не ждет.

По сути, Apple все же не оставила iPhone SE 2020 в продаже, а бюджетный смартфон подорожал вообще для всех. Напомню, предзаказ на него стартует 11 марта, а продажи начнутся с 18 марта.

iPhone SE 2020iPhone SE 3Презентация Apple
Лучший комментарий
 
Чтобы оставить комментарий