Apple отказалась везти iPhone SE 3, iPad Air 5 и другие новинки в Россию

Вчера, 8 марта, Apple провела свою первую презентацию в этом году. Мероприятие показали в записи, уложившись всего лишь в один час. Несмотря на это, компания успела презентовать сразу 5 новинок: смартфон, планшет, процессор (между прочим самый мощный на рынке) и совершенно новый компьютер, которого ещё никогда не было в модельном ряду Apple, а также внешний монитор. Все новинки получились очень классными. Жаль только, до России они не доберутся. По крайней мере, в ближайшее время и официально.

iPhone SE

iPhone SE 3 поколения не приедет в Россию. По крайней мере, пока

Что нужно купить на АлиЭкспресс, пока не выросли цены

Презентация длилась ровно час. В Купертино не стали растягивать мероприятие, благодаря чему количество новинок на единицу времени буквально зашкаливало. Жаль только, не про нашу честь. Потому что поставок техники Apple на российский рынок не ожидается.

Что Apple представила 8 марта

Apple

Apple представила много новинок, но в Россию их везти отказалась

Несмотря на то что обычно сразу после презентации Apple добавляет новые товары вместе с ценами к себе в онлайн-магазин по всему миру, включая Россию, в этом году компания сделала исключение. Она не только не озвучила российские цены на новинки, но даже не внесла их в отечественный сегмент сайта, как будто не было никакой презентации.

Карты UnionPay в России — где взять и зачем они нужны

Если вы откроете официальный сайт Apple и перейдёте в раздел со смартфонами, то увидите, что теперь там представлено только три вкладки: iPhone 13 и 13 Pro Max, iPhone 13 и 13 mini, а также iPhone 12. Всё. Даже iPhone SE 2020 убрали, а добавить что-то на его место не удосужились. Хотя кому какая разница, что написано на сайте, если купить iPhone SE 2022 или что-то другое всё равно нельзя?

Несмотря на то что Apple не стала оглашать российские цены на iPhone SE 3 и другие новинки, мы знаем, по какой методике производятся расчёты, поэтому сможем воспроизвести хотя бы примерные цифры, какими они будут, когда компания снова начнёт продажи в России. Суть методики состоит в том, чтобы перевести исходную цену в долларах в рубли, а потом прибавить к ней ещё 20% в виде налога.

Цена iPhone SE 3 в России

iPhone

Apple убрала из продажи в России iPhone SE 2, а iPhone SE 3 не привезла

Таким образом мы имеем следующие расценки:

  • iPhone SE 3 — 66 990 рублей
  • iPad Air 5 — 93 990 рублей
  • Mac Studio на M1 Max — 311 990 рублей
  • Mac Studio на M1 Ultra — 623 990 рублей
  • Studio Display — 249 990 рублей

Понятное дело, что это неточные цены. Они не имеют к российскому офису Apple никакого отношения. Но, учитывая, как именно компания формировала прайс-лист в прошлом, можно предположить, что итоговые расценки будут плюс-минус близки к тому, что представлено выше. И это при условии, что Apple вернётся на российский рынок, а не уйдёт отсюда с концами. Потому что в противном случае технику к нам будет идти от серовозов в обход официальных поставок, и тогда расценки могут оказаться ещё выше.

Впрочем, даже при текущем раскладе новинки Apple стоят как-то уж слишком дорого. Тот же iPhone SE, который даже по российским меркам всегда считался доступной моделью, теперь таковым совершенно не выглядит. В конце концов, кто согласится платить 70 тысяч рублей за аппарат, который хоть и оснащается мощным процессором, но, по сути, представляет собой старую модель с маленьким экраном, одиночной камерой и — что за пережиток — кнопкой Home.

Обязательно подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзене. Там каждый день выходят по две эксклюзивных статьи, которые не попадают на сайт. Это наша вам благодарность за подписку.

Самое неприятное в этой истории то, что даже если Apple вернётся, цены всё равно не упадут, если сам российская валюта не опустится до уровня в 85-90 рублей за доллар. Возможно, в Купертино решили пока переждать этот период турбулентности, чтобы не пересматривать цены несколько раз. Это будет удобнее, нежели переписывать прайсы каждую неделю, учитывая нестабильность «вечно деревянного».

Но не нужно думать, что сама Apple из-за этого не страдает. В период вынужденного простоя в России, компания теряет плюс-минус по 3 миллиона долларов ежедневно. В год это примерно равняется 1,1 млрд долларов. Немалая сумма, учитывая, что помимо денег Apple ещё и лишается возможности роста. А ведь российский рынок смартфонов оказался для неё весьма перспективным, потому что рос в среднем на 40% год к году, не говоря уже о сервисах, которые у нас тоже пользуются большой популярностью.

Apple в РоссииiPad AiriPhone SE 3Mac Studio
Лучший комментарий
 
Чтобы оставить комментарий