Почему скоро подорожает вся техника Apple

Во всех ключевых продуктах Apple используются чипы, которые производит TSMC. Где бы эти чипы не разрабатывались, в самой Apple или, например, в Qualcomm, без TSMC уже не обойтись. TSMC умеет делать то, что не умеет ни один другой производитель микросхем в мире. За невольную зависимость TSMC, рано или поздно, пришлось бы заплатить, и вот это “рано или поздно” наступило. 1 октября TSMC повысит цены на выпускаемые ей чипы. Не из-за жадности, причины у неё более чем уважительные, и цены на чипы повышает не только она. Но кому, в конце концов, придётся заплатить за все эти уважительные причины догадаться нетрудно.

Скоро вся новая техника Apple подорожает

Цены на чипы “отливаемые” TSMC по технологиям с размерностью равной или меньшей чем 7 нм увеличатся на 10%. На чипы с бóльшей размерностью – на 20%. Самые дорогие чипы в iPhone 13, система-на-кристалле Apple A15 и 5G-модем Qualcomm Snapdragon X60, относятся к первой группе. То есть, “по-справедливости”, если бы для TSMC все клиенты были равны, эти чипы подорожали бы на 10%. Поскольку TSMC, в отличие от Apple, самый настоящий монополист, за “справедливость” ей бы ничего не было.

Как iPhone 13 обойдёт даже лучшие флагманы на Android 2021 года

Но, правда это только слухи, с Apple поступят несправедливо. Apple – самый важный клиент TSMC, приносящий пятую часть её доходов. Не так давно Apple заказала у TSMC 100 миллионов экземпляров Apple A15. И кроме того, хотя СМИ об этом не писали, еще и 100 миллионов экземпляров Qualcomm Snapdragon X60 – этот чип будет в каждом iPhone 13. По слухам для Apple эти чипы подорожают всего на 3-5%. Возможно.

Сколько будет стоить iPhone 13

Повышение цен спровоцирует подорожание процессоров

Apple, как всегда, гордо молчит. По СМИ гуляют слухи про жадную Apple, которая ни за что не упустит удачно подвернувшийся повод заработать на клиентах даже больше, чем обычно. Цены на iPhone 13, по сравнению с iPhone 12, увеличатся на 50, а то и на 100 долларов. Базовая цена на iPhone 12 с минимальным объёмом флэш-памяти, в США и без учета налогов и сборов – 799 долларов. Значит такой же iPhone 13 будет стоить 849 или 899 долларов? Подорожают все модели iPhone 13. За iPhone 13 mini будут просить от 749 или 799 долларов, сколько будут стоить iPhone 13 Pro и iPhone 13 Pro Max (вместо 999 и 1099 долларов, с которых начинаются цены на iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max) можете представить.

Как изменится Face ID в iPhone 13: новые функции, состав деталей и чертежи

Считать не будем. Попробуем ответить на два простых и очевидных вопроса. Что мешает Apple увеличить цены на iPhone 12 прямо сейчас? Вы знаете ответ. Их перестанут покупать, или станут покупать намного хуже. Тогда второй вопрос. Эти 699, 799, 999 и 1099 долларов – оптимальные цены. Цены при которых iPhone будут приносить максимальную прибыль. Другими словами, хорошо продаваться. Что случится с прибылью если эти цены увеличить на 50-100 долларов? В самом неприятном для Apple варианте, если с неё тоже будут драть за каждый чип на 10% больше чем раньше, себестоимость смартфонов вырастет на 15-20 долларов (по мнению аналитиков). Что выгоднее?

Подорожает ли iPhone 13

Если iPhone 13 и подорожает, то не очень критично

Есть несколько версий. Отложить выход iPhone 13 на следующий год? На это не пойдут, к тому же нет никаких гарантий что в следующем году не случится что-то еще. Просто не повышать цены? Доход от продажи iPhone снизится, для Apple это недопустимо. Но одна из версий очень похожа на лучший выход из ситуации. Модели класса Pro покупают те у кого есть деньги. Или кому обязательно нужен именно Pro, и именно сейчас. А модели “не- Pro”, как правило, покупают те кто деньги считает, для них повышение цены критично.

Как iPhone 12 прямо сейчас убивает продажи iPhone 13

Если цены на iPhone 13 и iPhone 13 mini оставить такими же как у iPhone 12 и iPhone 12 mini, а цены на iPhone 13 Pro и iPhone 13 Pro Max увеличить долларов на 50? Я думаю что это наиболее вероятный вариант. Есть еще один, начинающийся с “если” – что если в Apple узнали о грядущем повышении цен заранее? Как лучший клиент TSMC. И все модели iPhone, как в прошлом году, в ответ на рост цен на комплектующие, “прошерстили” на предмет снижения себестоимости? Опыт уже есть. В прошлом году все получилось. Но точного ответа на вопрос “как поступит Apple” я, по понятным причинам, дать не могу.

Почему дорожает техника Apple

TSMC – монополист, её постоянные клиенты от неё никуда не денутся. Но просто так, из ненасытной жадности, повышать цены невыгодно и ей. Клиенты поворчат – но смирятся. Клиенты живут на доходы от продаж изделий с чипами произведенными в “литейках” TSMC. Из-за роста себестоимости, и почти неизбежного роста цен на эти изделия, их будут менее охотно покупать. Компании будут заказывать меньше чипов, а доход TSMC падать. Рассуждаю примитивно, не влезая в подробности – но все примерно так и есть. Главная причина повышения цен на чипы – COVID.

У Apple нет возможности отказаться от услуг TSMC и уйти к другому производителю

Из-за COVID случился самый мощный за всё время массового производства и востребованности микросхем их дефицит. Которому не видно конца. Оборудование “литеек” на износ, почти без планового обслуживания. Оно изнашивается, процент брака растет, чтобы поддерживать мощности в рабочем состоянии приходится тратить больше, чем обычно. Затраты на производство растут. Это первая причина. Чтобы победить тот же самый дефицит чипов, TSMC строит новые “литейки”. За свой счет. На Тайване, в штате Аризона в США и даже первую свою “литейку” в Японии, в Кумамото.

iPhone 13 получит поддержку спутниковой связи. Сколько это будет стоить

TSMC вела переговоры с руководством Евросоюза о размещении “литеек” в Европе, но переговоры зашли в тупик. Зато стоимость возведения комплекса “литеек” в Аризоне увеличилась с 12 до 25 миллиардов долларов. Один завод по производству микросхем заработает уже в 2022 или 2023 году, кроме него на площадке постоят еще 5 “ литеек”, планировались только три. Есть и другие причины, но по-моему достаточно этих двух. Как и у Apple, заказывающей производство своих чипов только у TSMC, у TSMC нет выбора. Зато есть конкуренты. Samsung и Intel. Недооценивать их не следует, это серьезные конкуренты.

iPhone 13Процессоры для iPhone и MacСмартфоны AppleТехнологии Apple
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий