В России начали дорожать iPhone

Несмотря на то что российское представительство Apple по-прежнему удерживает цены на свою продукцию на прежнем уровне, вероятно, вскоре всё может измениться. Наши источники в одной из торговых сетей подтвердили, что сегодня утром головной офис ритейлера разослал по розничным магазинам новые ценники, которые было велено в срочном порядке заменить во всех розничных магазинах. Пока это вполне себе местечковая история, которая в обозримом будущем может стать глобальным явлением, охватившим всех без исключения. Во всяком случае, несколько крупных ритейлеров России пошли тем же путём и увеличили цены на часть своего ассортимента.

Российские цены на iPhone начали понемногу расти. Все напряглись

Подорожает ли iPhone в России из-за падения курса рубля

Пока явление с повышением цен, безусловно, нельзя называть массовым. Всё-таки большая часть ритейлеров вроде «М.Видео», «Эльдорадо», «Ситилинка» и операторской розницы пока этому веянию не поддалась. Однако меньшая часть почему-то решила, что продолжать удерживать расценки на прежнем уровне уже нельзя и нужно срочно их повышать. Вот к чему это привело.

Как изменились цены на iPhone

iPhone 11 в ДНС за 1 день подорожал на 4000 рублей

Сильнее всего цены поднялись в «ДНС». Если ещё неделю назад там iPhone 11 можно было купить за 59 990 рублей, а по акции и того дешевле, то сейчас эта модель независимо от цветового исполнения оценивается в 63 990 рублей.

iPhone 11 Pro подорожали на 5 тысяч. Правда, пока только в ДНС

По 5 тысяч рублей прибавили и старшие модели флагманской линейки. iPhone 11 Pro и 11 Pro Max в «ДНС» теперь стоят не 89 990 и 99 990 рублей как раньше, а 94 990 и 104 990 рублей соответственно.

В «Связном» цены тоже подняли, но как-то выборочно. Судя по данным с официального сайта ритейлера, часть iPhone 11 на 64 ГБ подорожали до 61 990 рублей, а часть по-прежнему продаётся по старой цене 59 990 рублей. Причём это зависит исключительно от цветовой гаммы, в которую окрашена модель.

В Связном ситуация немного получше, но всё равно рост цен можно заметить

То же самое с iPhone 11 Pro. Если тёмно-зелёная версия флагмана в базовой конфигурации, как и раньше, стоит 89 990 рублей, то модель в цвете «серый космос» прибавила 3000 рублей и теперь продаётся за 92 990. Не сказать, что это большой прирост, но он есть и его нельзя игнорировать.

В Онлайн Трейд подорожание было самым минимальным — всего на тысячу рублей

Кроме того, мы зафиксировали повышение цен в магазине «Онлайн Трейд», но там оно оказалось самым, если можно так сказать, несущественным и очень точечным. У этого ритейлера подорожал только iPhone 11 независимо от расцветки и объёма встроенной памяти – каждая конфигурация прибавила ровно по 1000 рублей. Остальные модели iPhone изменению цен не подверглись.

Почему дорожают iPhone

Так в чём же дело? Ведь не могли же ритейлеры просто так взять и поднять цены на ровном месте. Значит, у них была причина, и, вероятно, достаточно весомая. Например, рост закупочных цен, что, в общем-то, звучит логично, учитывая, как упал рубль в последнее время. Но так ли это на самом деле? Лично я совершенно уверен, что закупочные цены Apple не повышала, иначе они бы выросли и в рознице, но не точечно, как сейчас, а повсеместно, как было в 2015 году. В конце концов, не станут же «М.Видео», «Эльдорадо» и остальные продавать технику себе в убыток. Значит, дело в другом.

Почему я советую купить iPhone XS в 2020 году

Я хоть и не рыночный аналитик, но, честно говоря, реальных причин для повышения закупочных цен пока не вижу. Как я это вижу, сейчас Apple рассчитывает их, исходя из курса евро по 80 рублей, а европейская валюта превзошла эту отметку только недавно и совсем незначительно, а значит, вполне может если не вернуться к исходным показателям, то по крайней мере немного подешеветь. Из этого я делаю вывод, что повышение цен – это ни что иное, как небольшая (а где-то и довольно ощутимая) паника, которой подверглись ритейлеры, опасаясь возможного дефицита, но никак не изменение ценовой политики из-за действующего курса валют.

Впрочем, в равной степени этой панике могли подвергнуться и потребители, тем более что причины для этого действительно есть. Во-первых, это, конечно, курс валют. За последние две недели ко мне обратилось с десяток знакомых с вопросом, как скоро вырастут цены на iPhone и стоит ли бежать за ним прямо сейчас или можно немного подождать. То есть люди абсолютно точно уверены, что цены поднимутся, другой вопрос в том, когда это произойдёт. Ну, а, во-вторых, в условиях тотальной изоляции из-за коронавируса вполне вероятно, что Apple и другие компании будут вынуждены ограничить поставки своей техники, что явно не поспособствует её наличию в ассортименте ритейлеров.

Пока Apple не дает никаких официальных комментариев по этому поводу, но стоит отметить, что на официальном сайте компании цена не менялась и по прежнему соответсвует тому уровню, который был установлен в сентябре 2019 года.

Apple в РоссииРозничная торговляСмартфоны Apple

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий