Motorola ROKR — неудачная репетиция iPhone

40

Вспоминая о периоде после возвращения Стива Джобса в Apple, принято говорить о том, что он был отмечен полным отсутствием ошибок и проколов. Однако в действительности это не так: далеко не все проекты компании в 21 веке увенчались успехом. Одним из самых крупных провалов Стива является совместная работа с компанией Motorola над созданием брендированного телефона. Motorola ROKR можно назвать предтечей iPhone, о котором в Купертино стараются забыть, как о страшном сне. Но мы-то все помним, поэтому предлагаем освежить в памяти эту поучительную историю.

Motorola ROKR

Ближе к середине первого десятилетия 21 века стало очевидно, что iPod занял безоговорочно лидирующую позицию на рынке мобильных плееров, и свергнуть его с этого трона будет не так-то просто. Однако появление такого продукта, как смартфоны, начало вселять в Стива Джобса беспокойство. «Мобильный телефон – вот устройство, которое оставит нас без штанов», — взволнованно говорил он на заседании совета директоров.

Опасения его были объяснимы: помимо интегрированных камер, качество которых стабильно росло, телефоны постепенно начинали получать и встроенные проигрыватели музыки. Иными словами, день, когда появится такой телефон, который сможет избавить пользователя от необходимости носить с собой еще и плеер, мог наступить очень скоро. С этим что-то надо было делать, и Apple приняла решение выйти на рынок телефонов, чтобы предотвратить эту атаку на сегмент плееров.

Motorola ROKR

Первоначально Стив не верил в силы своей компании и принял решение создавать продукт совместно с другим производителем, что, как мы знаем, делать ему категорически не нравилось. В результате выбор пал на компанию Motorola, которая в то время производила вполне приличные по тем меркам телефоны: чего стоил один культовый RAZR.

В результате переговоров с руководством Motorola, которые начались еще в декабре 2004 года, было решено реализовать проект с участием трех компаний: производством самого аппарата занималась Motorola, за разработку программного обеспечения отвечала Apple, а контракт на услуги сотовой связи предоставил оператор Cingular.

В результате родился продукт под громким именем Motorola ROKR E1, который был представлен 7 сентября 2005 года в Сан-Франциско. По сути аппарат представлял собой модифицированную версию моноблочного телефона Motorola E398, и отличало ROKR лишь наличие программного обеспечения от Apple. Телефон содержал в себе полноценный плеер и оснащался программным интерфейсом, напоминавшим iPod. Ну а главной особенностью аппарата стало то, что он являлся первым телефоном, который был способен синхронизироваться с iTunes и загружать в память музыку, приобретенную в iTunes Store.

Motorola ROKR

Однако на этом достоинства ROKR заканчивались. Недостатков у него было куда больше: отсутствие свойственной продуктам Apple простоты в использовании, слишком запутанный процесс синхронизации с компьютером и возможность загружать максимум 100 песен. Дело в том, что телефон поставлялся с картой памяти microSD объемом 512 МБ, которую при желании можно было заменить. Однако конфигурация прошивки была устроена так, что вы не сможете загрузить на телефон больше 100 треков, даже если поставите туда карту с максимально возможной вместительностью. Но самым удручающим был внешний вид устройства: он был не просто непривлекательным, а по-настоящему уродливым.

Первая попытка Apple выйти на рынок мобильных телефонов закончилась фиаско. Ожидавшегося успеха Motorola ROKR не имел, а журнал Wired в конце 2005 года вышел с обложкой, на которой красовалась надпись:

«И вы называете это телефоном будущего?»

Motorola ROKR

Уязвленный жесткой критикой общественности, Стив в сердцах закрыл этот проект и решил оставить идею о создании телефона совместно с другой компанией. Однако это еще не означало, что он отказался от мечты выйти на этот рынок. Воспользовавшись технологиями, которые первоначально разрабатывались для реализации в планшетном компьютере (такие, как революционный мультитач), он в конце концов принял решение создавать телефон только усилиями Apple. О его названии и о том, как он повлиял на мир, мы лишний раз напоминать не будем.

Расскажем лишь, что Motorola ROKR E1 был снят с производства в 2006 году, и на смену ему пришел аппарат Е2, который уже iTunes не поддерживал. Между тем, поддержка сервиса Apple в течение некоторого времени предлагалась еще в одном телефоне Motorola под названием SLVR L7. Но в 2007 году в силу понятных причин это уже никому не было интересно.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров