[Взгляд в прошлое] 20 декабря

3

20 декабря 1996 года

Стив Джобс

Во второй половине 90-х годов Apple срочно нуждалась в новой операционной системе — это не было ни для кого секретом. Но проблема заключалась в том, что Apple была уже не в силах создать новую операционную систему сама. Ситуация была настолько серьезной и проблематичной, что в Apple даже рассматривали варианты перехода на BeOS, Solaris или на Windows NT.

Операционная система BeOS, являющаяся продуктом компании, принадлежащей бывшему руководителю Apple, считалась явным фаворитом в этой гонке. Причем ее шансы были настолько велики, что декабрьские выпуски журналов MacWorld и MacUser в 1996 году одновременно вышли с обзорами важнейших функций и возможностей этой операционной системы.

Но тогда мало кто знал, что за кулисами в это время происходила настоящая борьба между Жаном-Луи Гассе, продвигавшим BeOS, и Стивом Джобсом, восхваляющим наработки NeXT.

А кончилось все это тем, что Apple, как всегда, удалось всех шокировать: 20 декабря 1996 года компания из Купертино неожиданно объявила о приобретении NeXT. Гассе остался в стороне, Джобс победил.

По материалам applematters.com

Илья Грабовский

3 комментария

  1. 0

    И слава богу что победил.

  2. 0

    Проблема Гассе была в жадности — он слишком много за БиОС заломил. Иначе бы все было по-другому…

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий