[Взгляд в прошлое] 27 ноября

3

27 ноября 1996 года

Стив Джобс

Гил Амелио всегда весьма специфически подходил к решению проблем в компании из Купертино. Так, например, когда в 1996 году Apple все глубже и глубже зарывалась в финансовый штопор, то Амелио, в тот момент занимавший пост главы компании, прибегал к увольнениям, закрытием проектов (даже перспективным), снятием компьютеров с производства и так далее — в общем, он делал все, чтобы хоть как-то удержать Apple на плаву.

Кроме финансовых проблем, перед Гилом стояла еще одна важная проблема — следующая версия операционной системы, которую Apple обещала выпустить уже давно, но так и не смогла сдержать своих обещаний.

Старый проект Copland был уже закрыт, так как был признан далеко не самым перспективным и конкурентоспособным, поэтому Гил Амелио понимал, что новую операционную систему нужно покупать у кого-нибудь со стороны. Вариантов было рассмотрено очень много, в том числе и Microsoft NT, но фаворитом среди всех стала операционная система BeOS, которая была разработана компанией бывшего сотрудника Apple — Жана-Луи Гассе.

Возможно, что сегодня бы в основе OS X была именно операционная система BeOS (вряд ли это было бы хорошо), но все изменил один телефонный звонок. 27 ноября 1996 года в кабинете Амелио раздался телефонный звонок. На другом конце провода был Стив Джобс. О чем говорили Стив и Гил доподлинно неизвестно, но после этого разговора Apple переключилась на NeXT. А позднее и сам Стив Джобс вернулся в Купертино.

По материалам applematters.com

Илья Грабовский

3 комментария

  1. 0
    alexey timofeev

    Важный день в истории . (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    Хач

  3. 0

    Вот, что, что но BeOS это было бы хорошо.
    Или как синимум не хуже.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий