Как увеличить оперативную память в Mac mini 2018

Моим первым компьютером Apple был Mac mini 2011 года, и одним из его преимуществ была быстрая и легкая замена оперативной памяти. Там даже инструменты не нужны были — открыл крышку, достал старые планки с памятью, установил новые — и закрыл крышку. В 2018 году Apple выпустила долгожданное обновление Mac mini, в котором заменить ОЗУ оказалось уже не так просто: теперь добраться до плашек с оперативной памятью стало сложнее, нужно не только демонтировать антенную крышку, но и достать материнскую плату из компьютера. Тем не менее увеличить память в Mac mini все еще возможно.

Можно сэкономить много денег, если не покупать сразу Mac с большим объемом ОЗУ

Далеко не у всех есть несколько свободных тысяч (десятков тысяч) рублей на покупку компьютера от Apple в средней или топовой конфигурации. Зачастую ценовая разница между версиями весьма и весьма ощутимая, поэтому дешевле обзавестись парочкой новых «плашек» оперативной памяти, нежели приобретать устройство сразу с 32 ГБ или 64 ГБ RAM. В случае с Mac mini доплатить за 64 ГБ ОЗУ нужно… 100 000 рублей!

Если покупать сразу 64 ГБ памяти, компьютер получается «золотой»

Конечно, это никуда не годится. Благо профессионалы способны увеличить оперативную память Mac с закрытыми глазами меньше, чем за 15 минут (и во много раз дешевле) — мы попросили специалистов из сервисного центра Apple Pro показать, как происходит замена озу в mac mini 2018. Ранее они уже показывали, как увеличить ОЗУ в iMac.

Как увеличить оперативную память в Mac mini 2018

Сперва нужно выключить компьютер и отсоединить все аксессуары и кабели. Затем его необходимо перевернуть и снять пластиковую защитную крышку.

Защитная крышка снимается простым поворотом

Затем откручиваются винты, которые держат крышку антенны, и отключается антенный кабель от материнской платы. После этого можно полностью снять антенную крышку.

Антенная крышка полностью закрывает все комплектующие, в Mac mini 2011 года такого не было

Снимаем антенную крышку и отсоединяем кабель от платы

Чтобы добраться до планок с оперативной памятью, сперва необходимо демонтировать вентилятор. После этого уже можно открутить винты, которые удерживают материнскую плату, и вытащить ее из корпуса Mac mini.

Чтобы демонтировать вентилятор, нужно снова открутить винты

Теперь можно открутить материнскую плату и вытащить ее из корпуса

Под металлической сеткой скрывается отсек для оперативной памяти. Apple на всякий случай тоже посадила его под «замок» из винтов, чтобы у пользователя не было соблазна самому туда лезть. Однако для специалистов это привычное дело — они откручивают винты и получают доступ к оперативной памяти.

Справа сверху — отсек для оперативной памяти

Apple устанавливает 8 ГБ ОЗУ в обе модели Mac mini, которые продаются на сегодняшний день, поэтому такой апгрейд выглядит очень привлекательным. Инженер демонтирует две планки оперативной памяти по 4 ГБ, которые стоят «с завода», и меняет на две планки по 32 ГБ.

Так выглядят заводские планки оперативной памяти

Место двух плашек по 4 ГБ занимают две планки по 32 ГБ

Получаем настоящего «монстра» с 64 ГБ оперативной памяти! Это поможет компьютеру выполнять задачи гораздо быстрее — от запуска операционной системы до работы с приложениями. Кроме того, такой ремонт mac mini 2018 поможет сохранить компьютер актуальным еще несколько лет.

Ух, теперь заживем!

В свойствах компьютера отображается увеличенный объем ОЗУ

Какую оперативную память можно устанавливать в Mac mini

Mac mini 2018 года поддерживает оперативную память DDR4-2666 SODIMM следующих объемов:

  • 8 ГБ;
  • 16 ГБ;
  • 32 ГБ.

Соответственно, 64 ГБ - максимальный объем памяти, который можно установить в этот компьютер, поскольку в нем предусмотрено только два слота для ОЗУ.

Если производить такой апгрейд уже после покупки, можно сэкономить десятки тысяч рублей! Проще всего заменить память можно в сервисном центре. В таком случае вам и изучать ничего не нужно, достаточно приехать с Mac mini 2018 (или другим Mac, который поддерживает увеличение ОЗУ) в сервисный центр и просто сказать: «хочу еще больше оперативной памяти» – они все сделают за вас. При наличии соответствующих навыков с этой работой можно справиться самостоятельно, но если вы не уверены в себе, не советую. Все же нужно разобрать почти весь компьютер, прежде чем доберешься до нужной планки. В Apple Pro же эту работу выполнят быстро и качественно, поскольку у них большой опыт апгрейда компьютеров Apple.

Компьютеры AppleОбновление iOS и устройств AppleСоветы по работе с Apple

Лучший комментарий

 
Чтобы оставить комментарий