Mac mini (Late 2012): дебют Fusion

7

Самый маленький настольный компьютер в мире в течение нескольких минут был центром внимания публики. Случилось это 23 октября 2012 года, на сцене театра California в Сан-Хосе, столице Кремниевой долины. И ничего страшного не случилось…

В тот день было представлено 10-е по счету обновление Mac mini. Но едва ли это имело какое-то значение. Обычно его обновляли тихо, не показывая на сцене, часто даже без пресс-релиза. Как будто чего-то стесняясь. Или, что больше похоже на правду, зная что его все равно будут покупать – по моему он одно из лучших изобретений Apple.

Его покупали даже когда он отставал от более известных сородичей. Хотя когда он был в самых первых рядах, его покупали охотнее. К сожалению, данных по его продажам нет в открытом доступе – Apple обязана отчитываться о результатах своей деятельности, но для фискальных органов объемы продаж конкретных модельных рядов не имеют значения.

И вдруг – свет прожекторов высветил его крошечный корпус, в блестяще декорированном зале одного из лучших театров Калифорнии. И минута славы. Точнее, почти две минуты.

Видеозапись. Две минуты славы Mac mini начинаются с 00:24:51: (продолжительность 01:12:43)

Он одним из первых Mac’ов поддерживал Fusion Drive (гибридный привод в стиле Apple), но Фил Шиллер приберег эту новость для презентации нового поколения iMac. И вообще, он не сообщил про Fusion Drive практически ничего существенного. Только заинтриговал.

Из трех вариантов Mac mini (Late 2012) Fusion Drive поддерживал только один, именно тот который вообще не был упомянут.

Просто представил “новый Mac mini”, и перешел к следующей, более важной, теме…

Это десятая часть серии про Mac mini, предыдущие здесь:
Первая часть: Главный дебют 2005 года: Безголовый Mac;
Вторая часть: В списках не значился (Mac mini Late 2005);
Третья часть: Mac mini, Solo и Duo;
Четвертая часть: Mac mini: секретное объявление…;
Пятая часть: 07.08.07: и еще кое-что…;
Шестая часть: Mac mini (Early 2009): возвращение темной лошадки…;
Седьмая часть: Новый сервер для OS X. Mac mini, октябрь 2009-го…;
Восьмая часть: Unibody Mac mini, июнь 2010;
Девятая часть: Mac mini 2011 года: снова за 599 долларов и в два раза быстрее…

Fusion Drive

Гибридные приводы использовались с незапамятных времен (еще до широкого внедрения SSD). В 2008 наступила пора их расцвета. Производители традиционных жестких дисков встраивали в продвинутые накопители кэш на основе флэш-памяти, для самых умных были разработано программное обеспечение помогающее объединять SSD небольшого объема с жестким диском (чаще с RAID).

Твердотельные накопители были компактнее, быстрее читали и писали, из-за отсутствия движущихся частей в конструкции они были еще и надежнее. Стоили дороже на порядок, а то и на два – и дешевели очень медленно.

Гибридные решения обходились дешевле, заметно ускоряли запись и чтение – но до SSD им было далеко. От обычной публики эти выверты просвещенного сознания были далеки как Альфа Центавра. Представители продвинутой части общества решили что Apple, хоть и поздновато, но все-таки пошла за лидерами индустрии. Скорее всего они применяют SRT (Intel Smart Response Technology) – подумали они.

И ошиблись. В Apple нашли оригинальное решение. Первые же (неглубокие) эксперименты с “яблочной” гибридной технологией обнаружили что по скорости чтения и записи Fusion Drive… не уступает SSD. Вообще. Нарушая законы природы! Может ли такое быть?

Разобрались. Эксперты грузили Mac’и с Fusion Drive месяцами, умудрялись прослушать курс для “гениев” из розничных Apple Store – увы, “яблочной” магии не существует, и даже внеземные рептилоиды никак в этом не замешаны. У Fusion Drive нашли недостатки. Не без труда, её заставляли “сходить с ума”. У многих просто от сердца отлегло.

FD (Fusion Drive) – это единый логический том, объединяющий в себе SSD и HDD (жесткий диск). В Mac mini за 799 долларов объёмами в 128 Гигабайт и в 1 Терабайт. Для стороннего наблюдателя (пользователя) это было единое устройство (диск), объёмом в 1,1 Терабайт.

От пользователя требовалось только выбрать FD при покупке компьютера и пользоваться этим диском. Теоретически, программное обеспечение автоматически перераспределяло файлы между быстрой (SSD) и медленной (HDD) памятью в зависимости от того насколько часто тот или другой файл использовался. На самом деле все было чуть сложнее, но про Core Storage (технологию появившуюся в OS X Lion) и про перемещение блоков по 128 К мы промолчим.

Производительность на уровне SSD – почти иллюзия. Пока на SSD, входящим в логический том, было достаточно места для размещения на нем входящих данных, эти данные просто и без затей копировались на него. И, пока обстоятельства позволяли это, оставались там же.

Когда быстрая часть логического тома заполнялась до определенного предела, данные к которым дольше всего никто не обращался переносились в медленную часть. Поскольку у самых умных пользователей (неспособных разобраться в файловой системе) данных, как правило, было относительно немного, они имели дело с SSD.

По сути, FD делал то же самое, что многие из нас уже давно делали вручную. На SSD было принято размещать операционную систему, программы и часто используемые файлы. Все остальное складировали на бескрайних просторах HDD. FD делал это автоматически, чаще всего именно так как надо – и единственным способом который был доступен широким народным массам. Без их участия. БИУ.

Mac mini (Late 2012)

В онлайн-магазине новый Mac mini был представлен тремя начальными конфигурациями, с традиционными числами на ценниках: 599, 799 и 999 долларов. Две конфигурации “просто Mac mini”, эконом и бизнес класса, и одна серверная конфигурация. Внешне неотличимые одна от другой, и во многом похожие внутри.

Тот же Unibody-корпус без оптического привода (внешний стоил 79 долларов), весом в 1 кг 220 г, с габаритами в 3,6х19,7х19,7 см. 3,6 см – это высота. Mac mini по терминологии Apple считался “кубоидом”. Если поставить друг на друга 5,472 Mac mini, получился бы куб.

WiFi 802.11n (совместимый 802.11a/b/g), 450 Мбит/с и Bluetooth 4.0 – встроенные.

Коммуникации с внешним миром тоже одинаковы у всех Macmini6,1 (единственный Mac mini с 2-ядерным Ivy Bridge) и Macmini6,2 (все остальные, в их числе и серверный вариант, с 4-ядерными Ivy Bridge):

Единственное отличие от предыдущего Mac mini: на месте четырех разъёмов USB 2.0 точно такие же внешне четыре универсальных разъема (USB3.0/USB2.0).

В нижней части корпуса – откручивающийся люк, открывающий доступ к внутренностям компьютера:

Апгрейд оперативной памяти или очистка вентилятора от забившейся в него пыли в одном движении от пользователя. Удобно.

Во всех моделях и вариантах Mac mini (Late 2012) в составе начальной конфигурации было всего 4 Гигабайта PC3-12800 (1 600 МГц) DDR3 SO-DIMM, в онлайн-магазине предлагалось увеличение размера оперативной памяти до 8 и до 16 Гигабайт. Похоже, 16 Гигабайт были максимальным её размером с которым эти Mac mini могли работать без проблем. Мне их хватало, устанавливать больше даже не пробовал.

К портам HDMI и Thunderbolt без проблем подключалось до двух дисплеев, к первому с разрешением до 1920×1200, к второму до 2560×1600 пикселей. Intel HD Graphics 4000, составная часть всех мобильных Ivy Bridge, никогда не считался достойным процессором для “настоящих” игр или для других приложений с повышенными требованиями к графике, но к поддержки им внешних дисплеев претензий не было.

Поставлялись с предустановленной Mac OS 10.8.2.

Mac mini “не сервер”

Начальных конфигураций было две, они относились к двум разным моделям, с 2-х и 4-х ядерными процессорами.

В 2-ядерной модели класса “эконом” использовался Intel Core i5 2,5 ГГц (i5-3210M), с кэшем третьего уровня в 3 Мегабайта, способный динамически увеличивать тактовую частоту до 3,1 ГГц.

Жесткий диск в 500 Гигабайт (5 400 об/мин), и два шлейфа SATA III, из которых занят был только один. В онлайн-магазине ни опции изменения набора накопителей, ни установка Fusion Drive, ни апгрейд на более мощный процессор не предлагались. Зато стоила эта модель всего 599 долларов, и была вполне работоспособна.

В 4-ядерной модели использовался Intel Core i7 2,3 ГГц (I7-3615QM) с кэшем третьего уровня в 6 Мегабайт, с возможностью динамического увеличения тактовой частоты до 3,3 ГГц.

В составе базовой конфигурации был диск объемом в 1 Терабайт (5 400 об/мин), который в конфигураторе можно было заменить на SSD объемом в 256 Гигабайт, за 300 долларов, или на Fusion Drive из SSD в 128 Гигабайт и HDD в 1 Терабайт (5 400 об/мин), за 250.

Стоило это 799 долларов.

За 100 долларов можно было вместо Intel Core i7 с 2,3 ГГц установить Intel Core i7 2,6 ГГц (I7-3720QM), кэш третьего уровня в 6 Гигабайт, турбо-частота 3,6 ГГц. Сделать это было можно только в конфигураторе онлайн-магазина: процессор намертво впаивали в материнскую плату, и заменить его после приобретения было невозможно.

Когда-то из-за высокой продолжительности жизни Mac’ов Apple продавала их на 50-70% меньше, чем могла бы. Очень похоже на правду.

Два шлейфа SATA III можно было использовать и более творческим образом: SSD в 512 Гигабайт и диск в 2 или 3 Терабайта, управляемые вручную. К сожалению, это было не у меня.

Mac mini “сервер”

Подумав, я оставил кавычки в подзаголовке.

Тот же Intel Core i7 2,3 ГГц (I7-3615QM) с кэшем третьего уровня в 6 Мегабайт, и турбо-бустом в 3,3 ГГц. За 100 долларов (только в онлайн-магазине) его можно было заменить на Intel Core i7 2,6 ГГц (I7-3720QM). Подробности в разделе про “не сервер”, они совпадают до последней запятой.

Основные отличия серверного Macmini 6,2 от обычного:

  • в комплект поставки входило приложение Server (для OS X Mountain Lion), которое можно было приобрести в Mac App Store всего за 49,99 долларов
  • в начальной конфигурации было два диска объемом в 1 Терабайт (5 400 об/мин), с опцией замены их на один или два SSD объемом в 256 Гигабайт, за 200 и 600 долларов
  • отсутствием поддержки Fusion Drive (но его можно было устроить самостоятельно)
  • ценой — серверный вариант стоил 999 долларов

На одном из мест моей работы у меня был именно такой, с 16 Гигабайтами оперативной памяти и двумя дисками по Терабайту каждый. Впечатления самые благоприятные.

Продолжение следует…

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров