2012 год: Почти обновление Mac Pro и Mac Pro Server

1

В один день с Retina MacBook Pro и реальным обновлением MacBook Pro и MacBook Air, в полной тишине (даже без пресс-релиза), обновились Mac Pro и Mac Pro Server. Это было самое никакое обновление за всю историю профессиональных Mac’ов, а может и за всю историю Mac’ов вообще. Для продвижения чего-то “иного” в ближайшем будущем?

Когда-то, скорее всего в конце 2008 года (когда первый MacBook Air сметали с прилавков), Джонатан Айв (тогда еще не Сэр Джонатан) продемонстрировал Стиву одну сумасшедшую идею, по мотивам MacBook Air – но не ноутбук. Что-то, что было покрыто темной материей когда в мастерской находились посторонние. Что-то небольшое и круглое.

Саму демонстрацию видел только Стив, но когда Стив уже уходил, один из сотрудников компании слышал сказанное Джобсом: “Интересно, но я против”.

Вы поняли, к чему я клоню? Скорее всего, это был макет (трехмерный эскиз) нового Mac Pro. Оптимальные для профессиональной формы компьютерной живности корпуса с “теркой для сыра” на фронтальной стенке, видимо, оскорбляли эстетические чувства Джонатана.

Mac Pro первого поколения (на шестом году существования модельного ряда) и в самом деле выглядел чужим среди его ровесников из других модельных рядов. Он был другой.

iPhone был как прыжок в пропасть (с парашютом, который может и не раскрыться). Успех, триумфальный. MacBook Air, “ноутбук будущего” – еще один такой прыжок, возможно даже более рискованный чем iPhone. Air стал атрибутом роскоши, но его продажи вдруг упали.

В 2012, видимо, Джонатан смог убедить главу компании в необходимости перемен и в этой области: что-то вроде “профессионалам тоже нужен дизайн приводящий их в восторг и внушающий им чувство превосходства”. Это было рискованно. Скомпрометировав старый Mac Pro риск можно было уменьшить. Повторю: “видимо”. Зачем еще могло понадобиться это “обновление”?

Это десятая часть серии про Mac Pro. Ссылки на предыдущие части серии здесь:

Первая часть: Mac Pro 2006: “яблочный” апокалипсис;
Вторая часть: Апрель 2007, неизвестный Mac Pro…;
Третья часть: 2008 начинался с Mac Pro…;
Четвертая часть: Mac Pro марта 2009 года: раздвоение личности…;
Пятая часть: Однопроцессорный Mac Pro 2009 года;
Шестая часть: Двухпроцессорный Mac Pro 2009 года;
Седьмая часть: Mac Server G4 вернулся…;
Восьмая часть: Mac Pro 2010 года;
Девятая часть: Mac Pro Server 2010 года.

Если бы…

Сослагательное наклонение по отношению к истории, как метод, вполне уместно. Почему бы и нет?

Энди Херцфелд, один из ключевых участников разработки первого Mac’а сказал про обновление Mac Pro в 2012 году: “Спецификации “нового” Mac Pro практически не изменились. Кроме несущественного увеличения тактовой частоты процессоров. В них нет ни Thunderbolt, ни USB 3.0, ни SATA III, скорость оперативной памяти та же что раньше. Он как будто застрял в 2010 году. Отнести его к высокому классу можно исключительно из-за его непомерно раздутой цены”.

Энди выразил общее мнение. На фоне этого убожества Mac Pro 2013 года выглядел почти спасителем человечества. Mac Pro второго поколения современен от и до. Его ждал успех, заслуженный и триумфальный.

А теперь представим себе что было бы если бы традиционный Mac Pro в традиционном корпусе в 2012 году действительно обновили бы: использовали бы в нем мощные вариации Ivy Bridge, батарею из разъёмов Thunderbolt?

В списке опций конфигуратора, как и внутри достаточно вместительного корпуса, нашлось бы место для множества интересных вариантов конфигурации. По-моему, в Mac Pro 2013 не было ничего что можно было бы реализовать в традиционных Mac Pro. Могу ошибаться.

Если бы классический и новый Mac Pro конкурировали бы на равных, как MacBook Pro с Retina дисплеем и обычные MacBook Pro, кто из них стал бы победителем? Вовсе не факт что в этой конкретной области “фантастический дизайн” играет сколько-нибудь важную роль. В ней другие приоритеты.

Я не имею ничего против Mac Pro 2013, но в честной конкурентной борьбе, мне кажется, его ждала бы судьба Power Mac G4 Cube. И это было бы правильно.

Но вернемся в реальность. Случилось то, что случилось.

Mac Pro (Mid 2012)

Как и прежде, в онлайн-магазине были две начальные конфигурации. Одна на основе 4-ядерного Nehalem, производимого по технологии 45 нм, выпуск этого процессора был прекращен в январе 2011 года. Вторая, двухпроцессорная, на основе двух 6-ядерных Westmere-EP (2010-2011 годов).

Как и в 2010, конфигуратор предоставлял несколько опций для одно- и двухпроцессорной конфигурации, только в 2012 все предлагаемые в опциях процессоры были устаревшими.

На несерьезность обновления указывал и одинаковый идентификатор модели у Mac Pro (Mid 2010) и Mac Pro (Mid 2012) – MacPro5,1.

Парадокс: MacPro5,1, сам по себе, неплохой и привлекательный компьютер, с множеством достоинств которых нет у его потомка “второго поколения”. Его почтенный возраст вроде как даже оправдывает архаичный набор средств коммуникации с внешним миром. Беда в том, что в 2012 году он был самым последним Mac Pro, пахнущим как пахнет только новый компьютер – от которого ждешь, как минимум, актуальности. Соответствия времени.

В списке новых компьютеров, покупатели которого получали возможность бесплатной установки Mac OS 10.8, выходившей примерно через полтора месяца после объявления Mac Pro (Mid 2012), его не было.

Mac Pro Server (Mid 2012)

Кроме включаемого в комплект поставки серверного приложения для OS X Lion (которую можно было приобрести в Mac App Store за несерьезные 49,99 долларов) и двух дисков в начальной конфигурации, отличий от остальных MacPro5,1 (идентификатор модели у Mac Pro Server был таким же как у обычных Mac Pro) не было.

Продолжение следует

Обсудить историю Apple вы можете в нашем Telegram-чате.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий