Мнение: Зачем и кому нужен MacBook Air не-Retina в 2019 году

21

MacBook Air не-Retina - странный аппарат. У него много поклонников и еще больше ненавистников, готовых яростно доказывать, почему этот компьютер должен непременно исчезнуть с рынка. Но даже те, кто нещадно критикуют его за посредственный экран и толстенные рамки, в то же время с тайным вожделением поглядывают на светящийся логотип яблока и сохранившийся разъем MagSafe. Мы решили разобраться, насколько актуален этот ноутбук в 2019 году, можно ли его покупать и, если да, то кому и зачем.

Почти все претензии, которые потребители предъявляют MacBook Air 2017, — выстраиваются вокруг его экрана. Да, разрешение 1440 x 900 с плотностью пикселей 128 на дюйм, прямо скажем, сегодня выглядит так себе, прикрывающий экран пластик не так долговечен и приятен, как стекло, а TN-матрица не отличается сколь-нибудь достойной цветопередачей. Однако, если разобраться, то других изъянов у MacBook Air 2017 практически нет. По крайней мере, на любой аргумент о недостатке ноутбука найдется весомый контраргумент.

Клавиатура

Да, клавиатура MacBook Air даже не пахнет «бабочковостью» и снабжена старым добрым механизмом типа «ножницы», который отнюдь не так совершенен. В теории «ножницы» чаще выходят из строя, издают более громкий звук в процессе печати и из-за конструктивных особенностей склонны к залипанию. Вот только на практике выходит совершенно иначе.

Для многих пользователей «ножничная» клавиатура оказалась более предпочтительной из-за большего хода клавиш и, как следствие, более четкого «клика» при нажатии. Кроме того, «ножницы», вопреки уверениям Apple, оказались более надежными и, кажется, ни разу не были причиной организации программ массового ремонта, в отличие от «бабочек».

Клавиши типа «бабочка» едва-едва возвышаются над поверхностью рабочей области ноутбука, из-за чего при печати практически отсутствует отдача, а иногда и понимание того, была ли нажата клавиша вообще. Отсюда же проистекает другая проблема «бабочек», которой MacBook Air 2017, лишены: минимум свободного пространства под клавишами провоцирует их залипание или, того хуже, повреждения механизма в случае попадания разного рода крошек или пыли. Даже третье поколение «бабочки», как выяснилось, не спасает от мусора на 100%.

Производительность

В стандартном MacBook Air установлен процессор Intel Core пятого поколения. Оснащать лэптоп более современным «железом» в Купертино не решились, поскольку готовили почву для MacBook Air с дисплеем Retina. Но это было и необязательно. По крайней мере для рядового пользователя. Как подтвердил бенчмарк Geekbench, разница в синтетике между лэптопами разных поколений едва дотягивает до 10% как в одноядерном, так и многоядерном испытаниях.

По мнению журналиста Сергея Вильянова, проблема производительности MacBook Air 2017 и вовсе надумана, поскольку недавно Apple вернула в Россию возможность конфигурировать «маки» по усмотрению потребителей.

«Когда самый дешевый Macbook стоит от 111 тысяч рублей, а новый Air от 106 тысяч, компьютер от Apple за 78 тысяч просто не может не пользоваться спросом. Тем более, что там есть полноразмерные порты USB, там стоит идеальная клавиатура, а скорости процессора абсолютно достаточно для задач, которые обычно ставятся перед MacBook Air.

Кроме того, с недавних пор на сайте Apple в России заработал конфигуратор, и можно выбирать систему с Core i7 и увеличивать объем SSD до 512 гигабайт.

Единственное слабое место старого Air — экран, но многие готовы простить этот недостаток за относительно низкую цену, плюс знаю людей, которым TN-матрица небольшого разрешения более комфортна для глаз.

С учетом цены и репутации модели, пользующейся популярностью на вторичном рынке, старый Air будет отлично продаваться до тех пор, пока Apple будет его продавать. А вот это уже вряд ли продлится долго», — подчеркнул Вильянов.

Разъемы

В этом MacBook Air не-Retina в чистую выигрывает у всех современных моделей MacBook, в том числе профессиональных. Даже если забыть о MagSafe, который спас не один ноутбук от повреждений, спорить с тем, что на данный момент USB-A остается лидирующим разъемом по востребованности, бесполезно. Конечно, принтеры, флэшки, камеры и другой периферийный скарб можно подключать через переходники, но ведь куда проще обойтись без них, не так ли?

Цена

Какими бы крутыми ни были современные модели MacBook с экранами Retina, старый MacBook Air все еще актуален. После немыслимых изменений в политике ценообразования российского представительства Apple, «докинуть» 7-10 тысяч рублей, чтобы купить 12-дюймовый MacBook, уже не получится. В лучшем случае, что вам удастся обнаружить, это MacBook Pro по цене 94-98 тысяч рублей, в то время как «воздух» стоит аж на треть дешевле. Для многих дополнительные 30 тысяч рублей оказываются непосильной нагрузкой, которую они предпочитают просто не брать на себя, выбирая пусть и менее совершенного, но уж точно более доступного и практичного «старичка».

Вывод

Ответ на вопрос, стоит ли покупать MacBook Air не-Retina в 2019 году, считаю вполне однозначным: да (если надумали — сделать это можно здесь). Совершенно очевидно, что владельцы более продвинутых решений не захотят пересаживаться на эту модель хотя бы из-за его дисплея. Зато она станет отличным выбором для тех, кто никогда прежде не владел Mac и хотел бы попробовать десктопную платформу от Apple, что даже не при самом благоприятном курсе рубля по отношению к доллару сегодня вполне реально.

Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен. Там и не такое выходит.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий