Какой будет линейка ноутбуков Apple в 2022

Где-то в штаб-квартире Apple, в недоступном простым смертным помещении, в обстановке глубокой тайны, разрабатывается новый убойный продукт. Стратегия продаж ноутбуков на ближайшее будущее. У Apple уникальная возможность сделать линейку ноутбуков такой, какой она должна была быть с самого начала. Из-за перехода на чипы своей разработки, впервые за 45-летнюю историю компании, это возможно. Линейка должна быть простой, понятной и элегантной. Чтобы каждый мог быстро и безошибочно найти именно то, что ему нужно. Не боясь ошибиться в своём выборе. И гипнотически привлекательной – чтобы покупали. Кажется, я уже знаю что они придумают. Конечно, у них может быть “в рукаве” что-то, о чем мы даже не догадываемся, из-за чего линейка ноутбуков будет еще интереснее – но об этом что-то гадать не будем.

В этом году нас ждут новые MacBook, но ведь через год они будут ещё круче

В ноябре прошлого года, в низшей своей части, линейка MacBook’ов противоречит всем правилам и обычаям выработанных компьютерной индустрии за десятилетия. Многие из этих правил “написаны кровью”. За их нарушение производители компьютеров платили падением продаж и разорением. Apple за это ничего не будет.

Apple уберет Touch Bar из MacBook, но сделает его в iPhone

Для компьютеров с чипами её собственной разработки общие правила ничего не значат. Для Intel Mac’ов они действуют, а для M1 Mac’ов – нет. Теперь включаем воображение. Через год MacBook’ов с Intel внутри не будет. Многое из того что до сих пор было важным и необходимым, таким больше не будет.
Примечание: Названия в одиночных кавычках, например ‘M1X’ – предполагаемые.

Модельный ряд MacBook’ов 2022 года

В линейке всего четыре модели – две модели MacBook Air, обе с одним и тем же ‘M2’. И две модели MacBook Pro, с ‘M1X’ внутри. Возможно, моделей MacBook Pro будет четыре. По версии Марка Гурмана из Bloomberg, ‘M1X’ разрабатывается в двух вариантах, с 16- и 32-ядерным графическими процессорами внутри. Для профессиональных ноутбуков это может иметь значение. Я буду называть эти варианты ‘M1X16’ и ‘M1X32’. То есть, всего три чипа на весь модельный ряд? Необычно. А зачем больше? Зато форм-факторов в каждом классе MacBook будет два. 12- и 14-дюймовый MacBook Air и 14- и 16-дюймовый MacBook Pro.

У Apple явно есть план по развитию своих Mac на несколько лет вперёд

В случае с MacBook Air возможность выбрать либо компактный ноутбук, либо ноутбук с бóльшим экраном была бы очень кстати. Как Apple поступит с MacBook Pro неизвестно. Решение в стиле Apple – в 14-дюймовый MacBook Pro устанавливать ‘M1X16’, а в 16- дюймовый ‘M1X32’ – мне не нравится. Просто и элегантно, тем более что потребности в большем экране и более мощном графическом процессоре обычно возникают у тех же покупателей. Но “обычно” не значит “всегда”. Лучше было бы уравнять 14- и 16-дюймовые MacBook Pro “в правах”, предоставив выбор чипа для ноутбука его покупателю. Поскольку чипы разработаны в Apple, они полностью под её контролем.

Apple собиралась показать новый MacBook Pro на WWDC 2021. Что же пошло не так?

Скорее всего, MacBook Pro с большим объёмом внутри корпуса оснастят более мощной системой охлаждения. Чипу в большем MacBook Pro будет разрешено разгоняться до более горячих тактовых частот, из- за чего он будет мощней. Размер оперативной памяти, объём флэш-накопителей и, возможно, вариант поддержки Ethernet (никакой, 1 ГГц или 10 ГГц), как и прежде, будут выбираться при покупке. На случай если вы не обратили на это внимания сами, MacBook Pro “низшего уровня”, который фактически не Pro, а Air+, в этом модельном ряду нет.

В чем разница между MacBook Air и Pro

Рассмотрим на примере нынешней линейки MacBook’ов. Ежегодно их покупают несколько миллионов штук. Покупатели разные. От тех кому компьютер нужен для базовых нужд до тех кому нужна вся мощь центрального, или центрального и графического процессоров. Кроме этих крайностей, есть многочисленные промежуточные группы пользователей. В линейке 2020 года моделей столько же, и называются они также: MacBook Air и MacBook Pro. На самом деле, реальных вариантов MacBook Air и Pro – 13. Для разных групп, чтобы никто не переплачивал.

Все MacBook очень похожи внешне, но функционально и аппаратно могут различаться

Покупая Air можно выбрать один из трех вариантов процессора Y-класса, которые обозначены по-взрослому (i3, i5 и i7), хотя по сути это те же m3, m5 и m7. Их переименовали, так как они они компрометировали компьютеры в которых их использовали. Разницы между i3, i5 и i7 почти никакой. MacBook Pro это не один компьютер, а целых три. MacBook Pro “низшего класса”, с тремя вариантами процессора. 13-дюймовый MacBook Pro который “почти Pro” – с еще двумя вариантами. 16-дюймовый MacBook Pro с тремя вариантами центральных процессоров и четырьмя вариантами графических.

Apple выпустит M1X MacBook Pro и M1X Mac mini уже в этом году

Забота о конкретных группах пользователей оборачивается затратами. На логистику, на сборку конкретных конфигураций, на входной контроль 13 разных чипов, у каждого из которых свои “болячки”. Платит за все покупатель. В модельном ряду 2022 года всего три разновидности чипов. Чем большим тиражом производится чип, тем ниже его себестоимость. Apple дешевле производить три варианта чипа и не мелочиться. С ноября 2020 один и тот же чип используется в MacBook Air и в MacBook Pro “низшего уровня”. Без опций и вариантов, и всегда максимальной мощности.

12-дюймовый MacBook Air

Кажется, пришло время вернуться к производству 12-дюймового MacBook. А уж как его назовут — дело десятое

Помните 12-дюймовый MacBook (2015-2019)? Он провалился, он проиграл даже MacBook Air, безнадежно устаревшему и антикварному (до 2018 года) ноутбуку. Безумно красивый, легкий и тонкий. Многие считают что MacBook провалился из-за слишком маленького экрана. Ошибка. На размер экрана никто не жаловался. Компактность и малый вес – чуть ли не единственное, за что этот неудачный компьютер хвалили. Причин для провала у него было несколько.

Почему я предпочел Macbook Pro 13 первому автомобилю?

Процессоры Y-класса от Intel, “энергоэффективные”, не годились ни на что. С приличным процессором MacBook, скорее всего, выжил бы. M1 подошел бы ему идеально. Клавиатура с механизмом “бабочка”, в 4 раза чаще выходящая из строя чем менее продвинутые клавиатуры. И всего один порт. Плюс высокая цена. Если бы не проблемы с процессорами и с клавиатурой, цену потихоньку снизили бы до приличной. Добавили бы еще один порт. И MacBook Air можно было бы спокойно упразднить. Думаю что 12-дюймовый Air был бы востребован.

Компания AppleКомпьютеры AppleНовый MacBook Pro
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий