Максимальный объем памяти новых MacBook Pro устроил не всех

23

Некоторые из решений Apple, принятых в отношении новых моделей MacBook Pro, вызвали нешуточные споры. В некоторых случаях накал страстей оказался сопоставим с всеобщей истерией на тему отсутствия аудиоразъема в новых смартфонах iPhone 7. В частности, очень серьезные вопросы вызывает решение ограничить максимальный объем оперативной памяти в новых «маках», который равен 16 ГБ. По современным меркам этот объем нельзя сказать, что маленький, однако на рынке есть приложения, способные загрузить его по максимуму. Поэтому логичнее было бы предложить, хотя бы в качестве опции, выбор в пользу 32 ГБ.

macbook-pro

Фил Шиллер, старший вице-президент по маркетингу компании Apple, кратко, не вдаваясь в детали, объяснил такое решение тем, что «наличие 32 ГБ оперативной памяти было бы недостаточно энергоэффективным для ноутбука». Многих надеявшихся на более очевидное и полное объяснение слова Шиллера еще сильнее расстроили.

Один из пользователей Reddit предположил, что все это связано с ограничениями со стороны Intel: процессоры Skylake, использующиеся в новых MacBook Pro, не имеют поддержки маломощной памяти объемом 32 ГБ:

«Реальная причина отсутствия опции в виде 32 ГБ памяти и поддержки DDR4 заключена в Intel. Процессоры Skylake не имеют поддержки памяти стандарта LPDDR4 (LP – маломощная). Новые процессоры Kaby Lake такую поддержку имеют, но только у чипов U-серии. Я думаю, что ждать поддержки LPDD4 в мобильном сегменте придется не раньше чем до 2018 года».

Официальных комментариев по этому вопросу от Apple и Intel пока не последовало, однако с этим мнением соглашаются и другие стороны. Среди них, например, Джон Груббер, один из самых авторитетных, информируемых и цитируемых Apple-блогеров, который считает, что эта информация верна, «по крайней мере если верить тому, что Apple мне рассказала». Единственный способ получить опцию в виде 32 ГБ оперативной памяти – использовать десктопную память, которая потребляет гораздо больше энергии, что в конечном итоге скажется на жизни батареи.

На рынке имеются ноутбуки, предлагающие 32 ГБ оперативной десктопной памяти. Однако эти модели либо больше в размерах, чем MacBook Pro, либо предлагают возможность установки дополнительной батареи, либо, если речь идет о легких ноутбуках вроде Dell XPS 15, в угоду большего объема памяти жертвуют существенным снижением временем работы от аккумулятора.

Разумеется, подтверждение всех этих предположений разгоревшиеся споры никак не решит. Некоторые соглашаются во мнении, что тем, кому требуются 32 ГБ оперативной памяти, например, для запуска сразу нескольких виртуальных машин, используют свои «маки» не от батарей, поэтому и время работы от аккумулятора их интересует в последнюю очередь. Другие же, не готовые жертвовать временем автономной работы, выберут более габаритные по сравнению с MacBook Pro решения, но при этом удовлетворят свои потребности в наличии большего объема памяти.

И все-таки кажется, что если бы Apple пошла на жертву автономности и сократила время работы аккумулятора «маков» с 10 до 5-6 часов, но при этом предлагала бы больший объем памяти, то недовольных оказалось бы еще больше. В конце концов, совсем немногим необходимы 32 ГБ оперативной памяти. По крайней мере таких людей гораздо меньше, чем тех, кому важнее время автономной работы.

Единственной, пожалуй, проблемой может стать так называемый задел на будущее. Нынешних 16 ГБ RAM хватит большинству пользователей, однако никто не знает, какие могут появиться приложения в ближайшие 2-3 года и сколько памяти они могут потребовать. А ведь многие люди используют свои машины в течение 4-5 лет до нового апгрейда. Аналитическое агентство KGI все же оставляет некоторые надежды на то, что Apple может ввести во второй половине следующего года опцию в виде 32 ГБ оперативной памяти, когда Intel выпустит свои процессоры Canonlake. Но опять же, все будет зависеть от того, успеют ли Apple и Intel договориться вовремя, что происходит не всегда.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий