Почему настоящий MacBook Pro 16 выйдет осенью 2020 года

11

Похоже, предсказывая выход MacBook Pro c 16-дюймовым экраном во второй половине 2020 года аналитик и предсказатель Мин Чи-Куо не ошибался. То что случилось в ноябре этого года было вынужденной мерой: иски пострадавших и снижение продаж некогда лучших в мире ноутбуков принудили Apple к принятию срочных мер. То что готовят в Apple интригует, пугает и вызывает множество вопросов. Если бы в 2012 или 2014 появился слух о разработке в Apple какой-то очень необычной клавиатуры, публика с интересом и нетерпением ждала бы её появления, даже не представляя себе чем могут быть чреваты некоторые новшества. Хотя не похоже, чтобы разработкой клавиатуры типа “бабочка” занимались сколько-нибудь долго. Потому что, по стандартам Apple, разработка – это 90% тестирования в самых разных условиях, а 10% – поиск решений устраняющих проблемы выявленные при тестировании. Иногда даже этого бывает мало, но при правильном подходе катастрофическая несовместимость “бабочки” с реальностью обязательно была бы обнаружена, скорее всего в самом начале.

Таким может стать "настоящий" MacBook Pro 16 (и, скорее всего, станет)

По мнению Мин Чи-Куо, главной новостью новых MacBook Pro станет их экран, LCD с матрицей из мини-светодиодов (mini-LED). Экран Apple Pro XDR Display состоит из 576 независимых элементов, в два раза меньшие экраны MacBook Pro 2020 года, согласно предсказанию, будут состоять примерно из 10 000. В Apple уже давно и основательно работают над дисплеями будущего, и Apple Pro XDR Display, кроме всего прочего, еще и испытательный полигон для проверки найденных за время многолетней работы решений и обкатки их в условиях реального применения. Теоретически, mini-LED превосходит OLED практически по всем показателям, и лишен большинства его недостатков. Эксперименты с такими дисплеями ведутся уже почти десять лет – но из-за многочисленных технических и технологических проблем время их выхода в свет еще не пришло.

У Apple есть шанс оказаться на этом направлении одной из первых. Но что-то мешает радоваться. Наверное кто-то в руководстве компании пришел к выводу, что “яблочные” стандарты обходятся слишком дорого, и попытался их искоренить, начав с “яблочных” ноутбуков. Кстати, о какой-то новой клавиатуре Мин Чи-Куо тоже упоминал.

Проект еще более новой клавиатуры

Судя по тому, что рассказывают топ-менеджеры Apple, главная цель этого проекта – создать клавиатуру которой еще никогда и ни у кого не было. По-моему этого уже не надо, в течение почти четырех лет мы имели беспрецедентную возможность насладиться именно такой клавиатурой. Суть нового замысла – вместо механических переключателей, которые используются в клавиатурах с незапамятных времен, использовать датчики света. Кроме того, что это здорово звучит само по себе, огромное число всевозможных трюков о которых никто никогда и не думал становятся возможными.

Иллюстрация из патентной заявки Apple, ноябрь 2019

Если такая клавиатура будет надежно работать как просто клавиатура, без избыточных трюков – то есть, если её подвергнут жестоким испытаниям в самых разных условиях, я не возражаю. Но если бы решения о судьбе тех или иных проектов Apple принимались общим голосованием, я бы голосовал против этого проекта. Еще одну “бабочку”, даже световую, Apple не перенесет. Мин Чи-Куо рассказывал про какой-то другой проект клавиатуры, но его, похоже, закрыли. Попробовали, ужаснулись – и занялись новым. Надеюсь, его тоже сначала испытают “на кошках”. Может быть, в оптических сенсорах есть какой-то смысл, но как-то не хочется повторения еще не закончившейся толком истории.

Про процессоры новых MacBook Pro (и Mac Pro)

Об этом я уже писал – и повторяться не буду: процессоров которые лучше чем те, которые уже используются (с нынешней весны) в MacBook Pro нет и не предвидится. Если бы над этим работали, Intel уже сообщила бы об этом. Но теперь, когда во главе Intel бывший топ-менеджер подразделения AMD по разработке графических процессоров, на очередной пресс-конференции компания представила очень неплохой и продвинутый проект нового чипа – дискретного графического процессора Xe, который, судя по заявлениям Intel, будет на равных конкурировать с лучшими процессорами от AMD. Но, во-первых, это пока еще только заявления, и как у них это получится на самом деле пока неизвестно. Во-вторых, эти графические процессоры должны поступить в продажу в 2021 году. К тому времени столько всего может измениться, тем более что наступающий год обещает быть богатым на новшества в разных областях.

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

Кстати, знаете ли вы, что процессоры для Mac Pro, обозначены условно, по их основным параметрам (число ядер и базовая тактовая частота), в ожидании каких-то новых Intel Xeon 10-го поколения, примерно теми же характеристиками? Я все еще надеюсь, что в день Д, когда Apple раскроет все секреты нового Mac’а который скорее символ чем реальный компьютер, все-таки окажется что в Intel все еще не совсем забросили разработку старых добрых центральных процессоров. Но в приведенные контурные характеристики, как и прежде, вписываются только Intel Xeon W-3200. Скоро узнаем, будет ли это W-3200 или что-то новое. И будет ли вообще.

А в новых MacBook Pro, если ничего не изменится в ближайшие несколько месяцев, у Apple просто не будет никакого другого выбора кроме перехода на собственные системы-на-чипе, а это трудный и мучительный процесс, чреватый столькими проблемами и багами, и я не совсем уверен, что нынешняя Apple вообще способна справиться с этой задачей. Пока никакой адекватной альтернативы нет ни у Intel, ни у AMD. Переход на процессоры от AMD немногим уступает по сложности переходу на чипы собственной разработки. Так что если вы думаете, что сегодня все плохо, вы ошибаетесь: завтра сегодняшнее плохо может нам показаться чем-то невероятно хорошим.

Я очень надеюсь, что ни одно из моих пессимистических предсказаний не сбудется. Или сбудутся не все из них.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий