ElevationHub — док, который добавит MagSafe в MacBook с USB-C

За год до объявления iPhone, на январском MacWorld 2006 года, Apple (тогда еще Apple Computer) представила MagSafe, решающий небольшую, но очень серьезную проблему, из-за которой огромное число ноутбуков отправлялось в ремонт, а то и на свалку. В течение 10 лет это лишенное пафоса изобретение Apple оставалось предметом гордости компании и спасло от безвременной гибели, возможно, миллионы ноутбуков. Потом оно кануло в Лету. И тут неожиданно компания ElevationLab представила оригинальный хаб, который, не нарушая патентные права Apple, делает то же самое (как обещает компания). Поставки начнутся в июле.

Пока Apple размышляет, другие действуют

С 2016 года ноутбуки от Apple подключаются к источнику питания через порт USB-C, и из каких-то неизвестных соображений больше не пытаются защитить пользователей от небольших (в мировом масштабе), но ужасных для тех, у кого это случилось, катастроф. Когда кто-то или что-то задевает кабель, подключенный одним концом к ноутбуку, а другим к электрической розетке, легкий и хрупкий ноутбук отправляется в полет с ускорением свободного падания – иногда этот полет становится его последним. MagSafe удерживает кабель питания в разъёме посредством специально подобранных магнитов (Apple вытворяет с магнитами невероятное), которые в ответ на опасное внешнее усилие просто разрывают контакт.

И у Apple – защищенные патентом (патент США номер 7 311 526) авторские права на принцип действия MagSafe, из-за чего реализация идеи, наверняка приходившей не в одну умную голову до и после этого, без согласования с Apple, принесла бы серьёзные неприятности. Принцип решения этой проблемы в ElevationHub, оригинальном устройстве от ElevationLab, менее очевиден, а работает он или нет – узнаем в июле. Будет ли этот хаб продаваться в России, пока неизвестно.

Почему убрали MagSafe?

Первое, что приходит в недостаточно информированную голову – чтобы “эти” (то есть, мы с вами) почаще крушили наши MacBook’и всех сортов, ругались в нашем Telegram-чате и покупали взамен “павших” по вине всемирного тяготения новые. Жадность, какие еще могут быть причины? Опровергать эту версию мы не будем, только отметим, что репутация дорогих технических изделий, а на неё их ненадежность и недолговечность влияют катастрофически, для продаж важнее.

Так выглядел MagSafe 1 в MacBook Air

А для Apple, что бы про неё не измышляли, её репутация не пустой звук. Другая версия более правдоподобна: в 2012 году Apple решила сделать хорошее (MagSafe) еще лучше. Тоньше, легче, привлекательнее. Улучшенную модель назвали MagSafe 2. Лучшее – враг хорошего, но в Apple этого не знали. Новый механизм (как и его предшественник) отлично справлялся с его главной задачей, но разъёмы двух вариаций MagSafe и их кабели были несовместимы между собой. Адаптер за 10 долларов устранял несовместимость, но встретили MagSafe 2 не слишком приветливо. Apple не дождалась заслуженных комплиментов и аплодисментов и при переходе на USB-C разрабатывать новый MagSafe не стала. Типа, обиделась.

Этой версии вроде бы противоречит опубликованная американским бюро по патентам и товарным знакам в марте 2017 года патентная заявка Apple, описывающая MagSafe для USB-C. Эта заявка была подана Apple 4 января 2016 года, но так и не превратилась в патент. Кстати, в тот же день компания Griffin начала продажи своего BreakSafe Magnetic Adapter. Конечно это совпадение, согласны?

Что такое ElevationHub

Они сюда даже слот для micro-SD карт запихнули

ElevationLab – небольшая компания из города Портленд в штате Орегон. По данным Crunch Base, в настоящий момент в её штате всего 1 (один) сотрудник – Кейси Хопкинс, основатель компании, возглавляющий её с 2011 года.

А продаёт она 17 периферийных устройств для техники Apple, ElevationHub в это число пока не входит. Компания основана в 2008 году, и в том же году на неё упал лучик неяркой славы: её создание финансировалось на средства, полученные краудсорсингом, и ей удалось собрать 1,5 миллиона долларов.

ElevationHub это в первую очередь хаб. Он прикрепляется к блоку питания (61W или 96W) для 15- и 16-дюймовых MacBook Pro довольно необычным способом, и помимо функций, выполнявшихся ранее MagSafe, предоставляет 6 разъёмов USB-C 3.0 для подключения периферийных устройств, передавая на них до 61 Ватта. И – неожиданно, но я знаю пару-другую тех, кто был бы этому очень рад – SD кард-ридер. Еще один гость из прошлого. За дополнительную плату можно дополнить хаб защищенным USB-кабелем длиной в 1,83 м со скоростью передачи данных в 5 Гб/с (вместо 480 Мб/с как у стандартных USB-кабелей от Apple). Сам хаб будет стоить 39,95 долларов, при покупке вместе с кабелем – 49,95.

Зарядка iPhoneКомпьютеры AppleОбзоры техники Apple

Лучший комментарий

 
Чтобы оставить комментарий