10 самых интригующих патентов Apple

6

Apple Store

Мы уже писали о политике компании Apple касаемо интеллектуальной собственности. Любую идею и технологию стремятся запатентовать, даже если нет ни малейшей надежды, что она увидит свет. Компания постоянно регистрирует новые патенты, и отстаивает их. Многие из технологий, описанных в них, не дошли до реализации, а нам бы очень хотелось на них взглянуть. Коллеги из Business Insider собрали 10 самых интригующих патентов, и если они не найдут отражения в реальных продуктах, то по крайней мере они достойны этого.

Технология тактильного экрана

 Изображение из патента

Люди, чья профессия связана с управлением транспортным средством, очень недовольны обилием сенсорных телефонов на полках магазинов. Телефон с кнопками найти все сложнее, а ведь именно его так просто использовать не глядя. У Apple есть патент, решающий проблему водителей. В нем описана технология, создающая осязаемое изображение, дисплей, придающий объем кнопкам и объектам.

Противоударное стекло

 Изображение из патента

iPhone достаточно прочный, но падать ему приходится часто, отчего в конечном итоге бьется экран. Такому событию рады только в ремонтной мастерской. В Apple знают, как уберечь стекло от трещин. В одном из патентов компании описан противоударный слой между экраном и корпусом устройства, который надувается по команде акселерометра, делая стекло менее восприимчивым к ударам. Звучит интересно, но пока патент лишь на бумаге, мастера по ремонту смартфонов могут спать спокойно.

iWallet

 Изображение из патента

Патент на умный кошелек был получен еще в 2012 году. Описанная в нем система умеет работать с картами и данными о счетах. Если у вашего ребенка есть iPhone, то система позволяет установить ему лимит на расходы, и даже позволит вам подтверждать траты своего чада со своего девайса. Кажется, в Apple близки к реализации iWallet.

Виртуальный помощник в шопинге

 Изображение из патента

Это приложение должно было называться «Products+». По задумке, оно должно было уметь сканировать товары и выдавать более обширную информацию на экран смартфона. Справедливости ради, сейчас существует достаточное количество сторонних приложений с похожими функциями. В патенте был даже описан метод превращения всего этого в игру с призами. Например, сканируя определенные товары, владелец устройства мог бы получать подарки в iTunes. Сейчас Apple развивает iBeacons, и, возможно, «Products+» еще будет реализован в каком-то виде.

3D-снимки

 Изображение из патента

3D-смартфоны от LG и HTC не сильно полюбились публике. Сейчас свою попытку в этом деле сделает Amazon. Apple при желании тоже может. Тем более, что технология, описанная в их патенте, должна существенно улучшить качество 3D-изображений.

Интерактивные голограммы

 Изображение из патента

Если что и ассоциируется с технологиями будущего, так это голографическое изображение. В Apple уже знают, как превратить нашу жизнь в фантастический фильм. В их патенте описан не только метод создания такого изображения, но и возможность пользователя взаимодействовать с ним. Быть может, пока что это слишком сложно для мобильных устройств, зато должно хорошо вписаться в концепцию умного дома.

LiquidMetal

 Изображение из патента

В 2010 году Apple приобрела эксклюзивные права на сплав, технология которого принадлежит компании LiquidMetal. Среди особенностей этого сплава — его крайняя устойчивость к царапинам и коррозии. Сегодня известно, что Apple практически не использует сплав в своих продуктах, а могла бы. Тем более, что у компании есть патент на конструкцию устройства с более прочным стеклом и более прочным корпусом.

Умные интерактивные карты

 Изображение из патента

Возможно, картам Apple никогда не догнать конкурентов, но технология из патента, опубликованного в декабре 2013 года, может в этом немного помочь. Речь о картах, которые показывают только нужную информацию. Например, если речь идет о достопримечательностях, отображаются только те, которые находятся по маршруту, в то время как остальная карта остается не нагруженной лишней информацией.

Умный велосипед

 Изображение из патента

Было бы немного странно увидеть велосипед, разработанный в Купертино, но на бумаге он существует еще с 2010 года. Патент описывает велосипед, способный передавать информацию о скорости, расстоянии, наклоне и другие данные на iPhone или iPod. Справедливости ради, сегодня для всего этого достаточно просто иметь iPhone в кармане, а значит, велосипед мы, скорее всего, не увидим. Их и без того достаточно много неплохих.

iWatch

 Изображение из патента

Этот патент был отложен на самый конец. Многие практически уверены в том, что iWatch представят в октябре. Однако на сегодняшний день это именно то, что Apple запатентовала, но еще не представила, вопреки многочисленным ожиданиям. В патенте описано многое, вплоть до солнечных батарей. Очень хочется верить, что именно в октябре мы узнаем, какие именно технологии реализованы в умных часах.

По материалам Business Insider

6 комментариев

  1. 0

    Всё равно мы не увидим большую часть из этого (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0
    kirill_87

    Жаль нет патента на новый вид батареи! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    Мне кажется, что когда закончатся все наработки Айва, в плане дизайна мобильных устройств и, что бы не упасть в грязь лицом в силу вступит тот самый патент с жидким металлом. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0
    Tenshi Spades

    Самое гадкое, что регистрация есть, а производства все равно нет. Вот достаточно изменить всего пару пунктов — патент выдается на весь мир, реализация должна быть в течении 3-5 лет (для примера) иначе патент становится общим — было бы так, так и патентных троллей бы не было и прогресс был бы более очевидным. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий