Adobe Creative Cloud — разбираемся в инновациях

45

0 Main

Уже прошло достаточно времени с тех пор как компания Adobe представила свое видение будущего и запустила Creative Cloud, сочетающий облачное хранилище, дополнительные сервисы и подписку на лицензии своих программ. Не так давно Creative Cloud стал доступен подписчикам из России. Настала пора разобраться — что же он из себя представляет.

Первая ошибка, которую делают многие, это сравнение Creative Cloud с обычными облачными хранилищами (от Dropbox до BitCasa). Да, с подпиской CC вы получаете 20 гигабайт (для индивидуальных пользователей) или даже 100 ГБ (для рабочих групп) для хранения ваших файлов в облаках, но возможности CC идут дальше. Очень многие будут так же рады синхронизации настроек и расширений программ Adobe между разными устройствами. Но Creative Cloud идет дальше, предлагая хостинг от Business Catalyst, создание приложений и журналов для iPad с помощью Digital Publishing Suite Single Edition, доступ к шрифтам TypeKit, сервис публикации работ Behance и многое другое. Пока что, не все эти сервисы доступны в России, но в Adobe активно работают и обещают исправить это в ближайшие недели.

Облачные сервисы это хорошо, но разумеется, основное достоинство CC — это приложения от Adobe. Ни для кого не секрет, что программы Creative Suite являются фактически стандартом де-факто для многих отраслей. Также не секрет, что при богатых функциональных возможностях они обладают такой же немалой ценой, вынуждавшей некоторых идти на сделку с совестью и рисковать свободой, используя пиратские версии.

dc34290c-016f-0647-0076-8f409f66fe5d

С выходом Creative Cloud, цена стала доступней. Теперь вы просто получаете все программы Creative Suite по подписке, что позволяет вам во-первых, не платить сразу и много, во-вторых, всегда получать самые свежие версии продуктов от Adobe без платы за апгрейды. Если вам не нужны все программы пакета, вы можете ограничиться одним приложением.

Цены весьма умеренны: полный набор программ CC стоит 1500 рублей в месяц при оплате сразу на год, или 2200 рублей, если вы предпочитаете не платить «наперед». Одно приложение обойдется вам в 599 рублей в месяц. Предусмотрены скидки для учащихся, преподавателей и пользователей предыдущих версий Adobe CS. Также есть продвинутые планы для компаний. В целом, стоит признать, что цена стала заметно доступней. Сложно представить себе профессионала в дизайне, не зарабатывающего 50 долларов в месяц на свои инструменты.

Работает это все тоже очень просто. Нужно зарегистрироваться на сайте Creative Cloud, оплатить подписку (или воспользоваться возможностью пробного доступа) и установить специальное приложение. Это займет буквально несколько минут. После установки надо будет войти со своей учетной записью Creative Cloud и пользоваться утилитой.

Все самое нужное находится в разделе Apps. Именно там можно установить локально все нужные вам программы Creative Suite. Все программы устанавливаются на ваш компьютер (почему-то некоторые считают, что новые программы от Adobe — все являются web-приложениями, это не так) и работают даже в отсутствие интернета (кстати, еще одно заблуждение, что программы Creative Cloud без подключения онлайн не работают). Процесс установки автоматизирован до одного клика, главное — удержаться и не установить все приложения разом.

1 Apps2 Behance

В этом же приложении можно обновлять программы, ведь именно пользователи CC получают доступ к самым свежим версиям программ с интересными возможностями (мы писали про новинки Lightroom 5), пользоваться Behance (сервис достоин отдельного поста), работать со шрифтами в TypeKit и управлять файлами в облаке (когда эта функция заработает в России).

К инициативе Adobe с Creative Cloud можно относиться по-разному: я видел и позитивные отзывы, и людей, которые чем-то были недовольны. Стоит признать одно: удобство и простота нового решения заметно выросли, а цена — снизилась, и это верный путь для компании. Кстати, если у вас есть какие-то вопросы по Creative Cloud — задавайте их в комментариях и мы обязательно свяжемся с компанией Adobe и узнаем ответы.

Павел Дмитриев

45 комментариев

  1. 0

    И тут платить надо. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    По одной подписке можно поставить пакет на два компьютера. Например, на работе и дома.
    Коробочных версий больше не будет.
    Приложения из CC обновляются часто, а CS6 уже развиваться почти не будет. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    Ну если пользуешься хотя бы тремя приложениями — выходит 600$ в год, я бы не назвал это «очень дешевым предложением», я бы даже сказал, что это дороже чем раньше (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      sofunny, Так как имея три нужных софтины, и обновляя их до актуальных ежегодно, тратилось порядка 100-300$ в год, а то и вообще можно было не обновлять. Как итог, это дешевле только первые 3-4 года, дальше все значительно дороже, за исключением тех уникальных профессионалов, которым нужен весь софт из пакета и обязательно крайней версии. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Павел Дмитриев

      sofunny, почти все «большие» приложения Adobe стоят от 600 долларов каждое.

  4. 0

    Незнаю как остальные я поставил adobe cc, а программы поломал и теперь у меня пиратка после обновления становится полной и лицензированной. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0

    Плачу 200 рублей в месяц, написал в поддержку о том что школьник, только учусь фотошопу и не имею возможности платить больше;)

  6. 0

    Интересно сколько стоил Адобу этот пост?

    • 0
      Павел Дмитриев

      С, ни копейки. Creative Cloud — не какой-то шлак, чтоб платными постами продвигаться

      • 0

        Павел, Что забавно — ни одного комментария по делу, всё только про цены и пиратство. Хоть бы кто-нибудь написал что-то интересное об этом СС. То ли все кто в теме уже давно всё знают, то ли комментировать не хотят. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0

          7oo1er, Большинство, из тех, кто тут пишет, даже половины возможностей фотошопа не использует, я думаю. Поэтому и комментариев по теме нет.

        • 0

          7oo1er, Illustrator роскошен. Главная плюшка — превьюшки гарнитур в выпадающем списке.

    • 0

      С, Такие компании как Adobe не нуждаются в рекламе.
      Например, вышел temple run 2, везде это осветили, студия замучилась бы платить за упоминания своей игры (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0

    Класс (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  8. 0

    Только тот кто ничего никогда не делал своими руками или головой, считает что лучше украсть.
    А сделал бы сам, цены бы не сложил… (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  9. 0
    Андрей

    Хотелось бы передать компании Адоби пламенный привет! Вместо исправления косяков они нашпиговали свой сьюит всеми этими свистелками. Ну кто же их сможет обвинить, какой человек в трезвом уме станет платить за багфиксы?

    • 0
      Павел Дмитриев

      Андрей, сразу видно профессионала

      • 0
        Андрей

        Павел, Павел, ваш сарказм вряд ли уместен. Я себя называть профессионалом не буду — это могут сделать коллеги. Я постоянно работаю с шопом/афтером/иллюстратором последние 6 лет и хорошо знаю что с ними не так. И если первые две Адоби сумела довести до вменяемого состояния, то после работы с люстрой периодически возникает желание отправить разработчкам пару крепких слов. Могу расписать в деталях. И все эти косяки который год пользователи просят пофиксить — но вместо этого разработчики продолжают запихивать в пакет порой спорный функционал и, естественно, требуют за это деньги. Так понятнее?

        • 0
          Павел Дмитриев

          Андрей, ну вот, список претензий уже от всего Creative Suite сократился до одного Illustrator.
          Но вообще — есть же альтернативы, если Ai вам не подходит, зачем мучаться?

          • 0
            Андрей

            Павел, Не передергивайте, у остальных программ из пакета косяков хватает. Вообще, это странный диалог. Я постоянну слышу от коллег претензии к пакету, которые часто совпадают с моими. Не думаю, что это случай коллективной галлюцинации.

            • 0
              Павел Дмитриев

              Андрей, ну так — зачем пользоваться чем-то с косяками?
              на самом деле — «косяков» полно в любой сложной программе, и тут главный вопрос: что побеждает — фукнции или косяки

              если таки невзирая на косяки — получается удобно работать — значит ОК. а если не получается — надо менять программу

  10. 0

    А как купить если живешь в Украине? Через Россию?

  11. 0

    Очень удобно, да и дешево! У нас тут везде высокоскоростной интернет и средней за равной годовой подписки на Шоа. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий