Apple и Adobe: история дружбы и вражды

28

Apple и Adobe

Компании Apple и Adobe имеют долгую историю взаимоотношений, которые были отмечены не только теплой дружбой, но и ожесточенным соперничеством. На самых ранних этапах они вместе произвели настоящую революцию в настольном издательстве и создавали взаимно дополняющие продукты, которые задали новые стандарты на рынке. Однако в последнее время их отношения охладели, и мы попытаемся выяснить причины таких метаморфоз.

1. Настольное издательство

Apple и Adobe

Первый продукт Adobe под названием PostScript являлся инструментом для описания страниц для распечатки, невзирая на программное обеспечение, с помощью которого эти страницы создавали, и на принтер, который их будет печатать. Такая гибкость помогла создать почву для настольного издательства, особенно когда Apple решила использовать PostScript для своего принтера LaserWriter и когда компьютеры Macintosh перенесли вычисления на новый уровень благодаря графическому интерфейсу. В 1985 году Apple инвестировала в Adobe 2,5 миллиона долларов, и Adobe помогла сделать Mac еще более мощной машиной.

Программа Adobe Illustrator вышла в 1987 году и была тесно интегрирована с языком описания страниц PostScript, открыв новые возможности для графических дизайнеров. В 1989 году Adobe создала Photoshop, а в 1990 году продукт вышел на рынок. Мало кто знает, что поддержка Windows появилась лишь в версии 2.5. Новые приобретения позволили расширить набор инструментов Adobe для настольного издательства, включив в него такие продукты, как Pagemaker от Aldus и Framemaker от Frame Technology. Благодаря этому Macintosh еще сильней укрепил свои позиции в качестве идеального выбора для «креативных профессионалов», на которых Adobe делала основную ставку.

Первые разногласия были связаны с важнейшей функцией PostScript — цифровыми шрифтами. Adobe с успехом коммерциализировала эти «векторные» шрифты, которые позволяли буквам выглядеть намного четче, чем в растровом формате. Компания продала лицензии на собственные шрифты, созданные в формате PostScript Type 1, после чего к набору добавились другие библиотеки шрифтов, закрепив репутацию PostScript в секторе цифрового издательства.

Apple со своей стороны нанесла удар по PostScript, когда разработала конкурирующую технологию, которая впоследствии стала известна как TrueType. Технология стала мейнстримом в отрасли, чего так и не удалось добиться PostScript , даже несмотря на то, что Adobe либерализировала свои условия лицензирования.

2. Premiere и Photoshop

Apple и Adobe


Объектом следующего конфликта стало приложение для видеомонтажа Premiere, которое компания Adobe выпустила в 1991 году. Программа конкурировала с продуктом Final Cut от Macromedia, который Apple приобрела в 1998 году. Кстати, процессом разработки Final Cut руководил Рэнди Убиллос, который затем перешел в Apple и сыграл ключевую роль в создании продукта iMovie.

Final Cut Pro оказался еще более грозным противником и преобразовал рынок приложений для нелинейного монтажа видео аналогично тому, как несколько лет назад претерпел кардинальные изменения рынок настольного издательства. Разумеется, на Mac программа Final Cut Pro была куда мощней, чем Adobe Premiere Pro, однако версии приложения для Windows просто не было. В 2003 году Adobe отказалась от поддержки Premiere Pro для Mac, сделав этот продукт доступным только для Windows. В эпоху доминирования Microsoft такое событие вряд ли можно было назвать хорошей новостью для пользователей Mac.

Однако в 2007 году Adobe решила вернуть Premiere на платформу Mac, выпустив версию CS3. А совсем недавно Adobe реализовала агрессивную маркетинговую стратегию по «пересаживанию» пользователей Apple на свои продукты, после того как многие профессионалы остались недовольны продуктом Final Cut Pro X.

3. Carbon против Cocoa

Apple и Adobe

Когда Стив Джобс ставил под сомнение лояльность Adobe к Apple, в этом была некоторая для правды. Но когда он говорил о том, что Adobe «невыносимо медленно адаптировалась под усовершенствования платформ Apple», с этим вряд ли можно было целиком согласиться.

Adobe приложила титанические усилия для переноса Photoshop с использованного в OS X интерфейса Carbon на более новую альтернативу Cocoa, которая требовала поддержку 64-битных систем. Adobe поначалу собиралась делать это более постепенно, однако Apple резко отказалась от поддержки 64-битного программного обеспечения для Carbon, вынудив партнера в максимально сжатые сроки переписать гигантское количество программного кода.

Помимо всего прочего, Apple и Adobe также являются непосредственными конкурентами в сегменте высококачественного редактирования фото. Первым вышел продукт Aperture от Apple, который стал инструментом для редактирования и каталогизации изображений, в том числе в формате RAW. Спустя некоторое время Adobe выпустила аналогичный продукт под названием Lightroom.

Первоначально Adobe предлагала Lightroom по цене 300 долларов, что было более привлекательно, чем Aperture, которая стоила 500 долларов. Когда последняя появилась в Mac App Store, цена ее упала до 79 долларов. Lightroom в настоящее время предлагается по цене 149 долларов, а во время специальных акций цена приложения опускается до 100 долларов.

Тем не менее некоторые из этих сражений уже ушли в прошлое, поскольку Apple больше не сосредоточивает свои усилия на креативных профессионалах. Вместо этого компания превратилась в кузницу потребительских продуктов, а в центре ее внимания оказались такие продукты, как iPhone и iPad. Здесь-то и началась последняя война, превратившая две компании в заклятых врагов.

4. «Мысли о Flash»

Apple и Adobe


Наиболее сильно отношения между Apple и Adobe похолодели, когда Стив Джобс занял позицию, заключавшуюся в том, чтобы отказаться от технологии Flash в своих мобильных устройствах. Из открытого письма Джобса «Мысли о Flash» можно понять, что некогда тесное сотрудничество между двумя компаниями ушло в прошлое.

В 2008 году, спустя год после выхода iPhone, Adobe объявила о планах по переносу платформы Flash на мобильные телефоны. Однако Apple не только запретила использовать Flash на iPhone, но даже потребовала от разработчиков отказаться использовать инструменты для преобразования контента Flash в iOS-приложения, такие как Flash Professional CS5. Adobe отказалась от этого проекта, однако когда Apple впоследствии сменила гнев на милость, Flash-разработчики все же получили возможность портировать свои приложения на iOS. Битва закончилась победой Apple: в конечном итоге Adobe окончательно отказалась от усилий по переносу Flash на смартфоны и планшеты.

5. Оттепель

Apple и Adobe


Невзирая на все былые конфликты, в последнее время две компании все же начали движение в сторону друг друга. Недавно Adobe начала постепенно отказываться от Flash в пользу более перспективных технологий веб-программирования, таких как HTML5 и CSS3, которые не требуют установки специальных плагинов и способны работать в iOS. Кроме того, в Mac App Store появилось несколько новых продуктов Adobe, в числе которых Premiere Elements и Quick Editor.

Жесты внимания не оказались без ответной реакции: когда в 2012 году Apple представила свой новый MacBook Pro с Retina Display, одной из программой, которая использовалась в рекламной кампании, стал наш старый знакомый Photoshop.

Однако самым сильным аргументом в пользу того, что Adobe стремиться наладить отношения с Apple, является то, что в последние годы было выпущено несколько продуктов, предназначенных специально для продуктов из Купертино. Речь идет о приложении Photoshop для iPad, а также об анонсированных на прошлой неделе аксессуаров для планшета Apple — стилусе Project Mighty и цифровой линейке Napoleon. Возможно, как говорилось в одном старом фильме, это может быть началом хорошей дружбы.

По материалам CNET.com

28 комментариев

  1. 0
    Карибский Боря

    Че винни сенодня не в себе??? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Карибский, Да они тут все похоже не в себе в последнее время. Как ни зайду, один бред читаю!… Толи мания величия по поводу того какие они тут все неффъебенные афтары, толи просто еще от праздников не отошли (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0
    Nick_sr

    Мне кажется, то что продукты Apple не поддерживают adobe flash player это большой минус (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0
    Accelerator

    Лично мне, как простому пользователю, очень не хватает Flash на мобильных устройствах( (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Карибский Боря

      Accelerator, Так купи дроид и радуйся глюкам (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Godjira

      Accelerator, Да, ты пропускаешь столько великолепных мигающих рекламных банеров… Это потеря. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0
        Sfinder

        Godjira, А ты их видишь в виде анимированных гифчЕгофф — лишнего гемора дизайнерам рекламы 🙂 Вот и остается утешать себя несуществующими «глюками андроида», потому как там проблем нет даже с флешом 🙂

  4. 0
    sultanovtamerlan

    И мне не хватает Flash, так как на нужных мне сайтах я не могу открыть видео без Flash (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0
    andrei-pavlenko

    Я немного не в тему, но может есть знающие полуночники. Есть ли у других новостных проектов подобное приложение для iPhone? Хотелось бы все-таки более конструктивные новости и комментарии читать. Никого не хочу обидеть. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      alex_and_alex

      andrei-pavlenko, Ну из того что читал я на других сайтах (у которых кстати тоже есть свое приложение) это пока лучшее.
      Там вообще автора не то чтобы не в теме были вообще не понимали что почем и куда.
      После одного ответа на мой комент, который меня убил на повал я понял что ловить там нечего.
      Суть…
      Горе-автор писал статью про гугл бук и когда я написал об хром ос он меня спросил что это такое я не мог понять это автор надомной прикалуется или он действительно такой.
      Так что тут еще не все так плохо (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Monster Beats

      andrei-pavlenko, Вот например перл от приложения Gadgets Mobile, «Чем ближе ежегодная конференция WWDC 2013, тем больше возникает разговоров относительно новинок, которые, вероятно,
      будут показаны на этом мероприятии. Одной из них может стать iPhone 6 (!!!) о котором пока
      ничего неизвестно.»))) Идиотизм, причем это не ошибка с циферкой, явно речь шла о просто о концепте с чужой статьи, но ребята почему-то решили что пора уже айфону 6 появиться на выставке..причем их слова «.. о котором пока ничего неизвестно..», далее в статье опровергаются полным пакетом характеристик этого аппарата «…предполагают, что аппарат получит 4,5дюймовый дисплей с разрешением 1296х754 пикселя, четырехъядерный процессор А7 с тактовой частотой 2,8 ГГц, 20,2мегапиксельную основную и 8мегапиксельную фронтальную камеры, а также аккумуляторную батарею емкостью
      2800 мАч, заряда которой хватит на 12 часов автономной работы в 4С-режиме.
      Кроме того, предполагается, что корпус
      iPhone 6 будет защищен от проникновения пыли и влаги, а экран лишится рамки по периметру. К привычным объемам встроенной памяти добавится еще версия с
      256 Гбайт.»
      А до этого этот ресурс мне казался поумней, если можно так выразиться..)) Так что будь с альтернативами поосторожней..)) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      andrei-pavlenko, Их полно, но новости одни и те же друг у друга скопированные! Если хочешь читать чисто про apple, подойдет любой фанатичный ресурс. Если хочешь читать более адекватные новости, то либо вести, либо мэйл (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0

    Нафиг не нужен этот флеш, по мне так удобнее без рекламы на сайтах (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Sfinder

      pod2g, Давно уже на всех сайтах проверка браузера клиента — если он убогий на платформе iOS и не держит флеш — клиент любуется анимированными гифчиками на месте флешбаннеров, либо на текстовый блок. А вместо просмотра видео — получает закономерный кукиш — ибо за все надо платить… Ну что за чайнеГи нынче в технических темах-то…

      • 0

        Sfinder, Вот таковы все андроидные виндузятники — их тянут за хвост в будущее, они упираются, хрюкают и тянутся назад к своему флэшевому навозу. После этого они размазывают этот навоз по интернету: уж Гугл отказался от флэша, нет, они плачут, колются, но продолжают устанавливать Adobe Flash Player для Android.
        Цитирую: «Отображение Flash-элементов зачастую является настолько ресурсоемким, что быстрая загрузка веб-сайтов становится проблематичной, а время автономной работы смартфона существенно уменьшается. Формат Flash используется прежде всего для рекламных баннеров, так что его можно отключать и активировать лишь при необходимости. А Google Chrome для Android вообще больше не поддерживает Flash».
        http://goo.gl/Ajfsg
        Проклятый Гугл решает за андроидных виндузятников что им делать — где свобода? Но они парни упорные, всё-равно ставят флэш. Да черт с этими аккумуляторами, баннеры — это главное.

  7. 0

    «была некоторая для правды»? Может «доля правды» имелось ввиду? Ужис карочи…:((( (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  8. 0
    vad.nik

    Не прощу Кирпичу удушенную Макромедию, а Яблу — Розетту!!! Гады они вместе убили Кен… Фрихенд для Мака ((((( (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  9. 0

    Android юзеры до сих пор тянуться к трупику. Как говорилось выше даже Google отказался уже, мало того Adobe отказался уже. А если вы не можете посмотреть видео на каком то сайте, значит на этом сайте людям плевать на пользователей, ведь каждый кто себя уважает, уже имеет видео в HTML5 формате на своем сайте и делает различные оптимизации в этом направлении.

    • 0

      MaD, А тут просто идеология такая у людей. То что медленно грузится и быстро разряжается для обычного пользователя незаметно. Зато когда нельзя посмотреть видео это сразу заметно. Хотя согласен, что когда сам adobe отказался от flash продолжать его требовать это уже маразм. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  10. 0

    Спасибо за Статью!

  11. 0
    artur_knyazev

    «Однако самым сильным аргументом в пользу того, что Adobe стремиться наладить отношения с Apple»
    Неверное употребление инфинитива глагола. Вместо него – глагол 3 лица ед. ч. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  12. 0

    «Разумеется, на Mac программа Final Cut Pro была куда мощней, чем Adobe Premiere Pro, однако версии приложения для Windows просто не было. В 2003 году Adobe отказалась от поддержки Premiere Pro для Mac, сделав этот продукт доступным только для Windows. В эпоху доминирования Microsoft такое событие вряд ли можно было назвать хорошей новостью для пользователей Mac.»

    Господа уважаемые! Вы меня конечно извините, но в чем логика??? …на Mac программа Final Cut Pro была куда мощней… и …..такое событие вряд ли можно было назвать хорошей новостью для пользователей Mac.»
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  13. 0
    Тема

    А вот я обычный пользователь и при покупке смартфона , я, наверное как многие пользователи дорогих игрушек, встал перед выбором, что же мне в то время взять Гэлэкси С3 или айфон 5, при взвешивании всех «за» и «против» выбор окончательно пал на андроид, потому что мне нравится играть в приложения ВК, смотреть фильмы на более большом экране и не обламываться смотреть видео на абсолютно всех сайтах… Читаю тему, что бы определится с выбором: «S 4» или ждать «5 S», выбор скорей всего падет в пользу первого…
    P.S. «S 4» проверку на HTML5 прошел на отлично…

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий