Apple патентует трехсенсорную камеру для iPhone

28

камера iphone

Apple постоянно стремится сделать камеру iPhone лучше. Эту аксиому подтверждает новый патент. Компания пытается оформить права на технологию, которая позволит снимать более реалистичные снимки даже в условиях недостаточной освещенности.

Документ, полученный производителем на этой неделе, описывает модуль, вставляемый внутрь корпуса портативных устройств (не только смартфонов, но и планшетов) и представляющий собой нечто, напоминающее обычную призму. Данная призма способна разделить свет на три цвета (по длине волны): красный, синий и зеленый (RGB) — и направить каждый цвет на отдельную матрицу для обработки. Обработка каждого важного цвета в отдельности позволит достичь лучшей цветопередачи и детализации, полагают авторы патентной заявки.

патенты

Схожая технология, как передают СМИ, использовалась и ранее, но не в смартфонах, а в более крупных и солидных видеокамерах. Сейчас же «светоделительный» модуль привнесен в телефон. Благодаря своей L-образной форме компонент легко спрячется внутри даже самого тонкого гаджета.

Также стоит заметить, что L-образный модуль предусматривает и установку сразу нескольких линз — для фокусировки изображения и зумирования. То есть новые модели iPhone получат не только новую трехсенсорную камеру, но и новое «зум-стекло». Вопрос только в том, когда…

28 комментариев

  1. 0
    Tobepiceforever

    Отлично! Будем ждать))(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0
    Art Zakov

    Запихните уже айфон в canon 5dmk3!(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0
    Serj-4you

    Это интересно!(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0
    maksimov777

    Будем ждать.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0
    iphonechampion

    А точно ничего выпирать не будет?!А то эпл уже раз показала что ничего не мешает так сделать..(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      iphonechampion, Не вижу проблемы в том, что камера выпирает.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        The1Day, Не стильно и более подвержена царапинам.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0

          ~@m@r~, вы на алмазные резаки ложите свой телефон? линза сапфировая, максимум можно скол от точечного сильного удара получить, но это не спасет даже втопленую в корпус камеру.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

          • 0
            olegkrutou

            nonono, Царапается только в путь, значит такой сапфир. Я не советую, конечно, экспериментировать, но поцарапать это стекло линзу ну вообще труда не составляет.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

            • 0

              olegkrutou, О, олежка вернулся! хД Снова нам скучно не будет. хД хД хД

              На гэлакси s6 камера торчит в три раза сильнее и царапается еще лучше. Иди на форум андроидолбов слюной побрызгай, чтобы баланс добра и зла не нарушать.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

              • 0
                olegkrutou

                Ragnarek, Ну они и не претендуют на её устойчивость к царапинам, и как следствие, пользователь будет стараться её не угробить. А тут явный обман, и можно запороть, не переживая за стекло.
                Про выпирание я ничего не говорил, ты сам зачем-то вспомнил. Это наверное больная тема, комплекс такой у яблофанов.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        The1Day, В своё время Стив Джобс такую выпуклость камеры на прототипе назвал бородавкой и велел переделать. Он мог разглядеть проблему!

  6. 0
    Kukla More

    О Самсунг щас с 8-мью сенсорами придумает, которые будут работать хуже этих трех. :))))(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0
    Atwilight

    Хорошая новость, скорее всего это значит что Эпл стремится к эффективности, а не к мегапикселям. Наверно, будут три 8-мегапиксельные матрицы, но три матрицы дают возможность получить на выходе интерполированный снимок большего разрешения. Сейчас это может приложение Hydra, но она делает несколько последовательных снимков склеивая их в один, из-за чего требуется неподвижная фиксация при съемке, съемка движущихся объектов невозможна, а с 3-мя матрицами возможно сделать такой снимок мгновенно. Ну и возможность хотя бы 3-х кратного зумма с более эффективной оптической стабилизацией, это очень круто. Зумм ведь нужен не только чтобы приближать объекты, сейчас у iPhone объектив 29 мм (в 35 мм эквиваленте), практически широкоформатник, это позволяет уместить в кадре больше объектов, но плохо для портретных съемок, людей лучше снимать на объектив от 50 мм и больше, так сохраняются пропорции, поэтому зумм-объектив, например если сделают 29-75 мм, позволит получить портретную съемку в разы лучше чем у конкурентов.

  8. 0

    Япона мать, это ж результат типа фовеона можно получить. Реально круто будет в тилипоне такое поиметь.

  9. 0

    У htc такая камера только с 4 мп была еще 2 года назад…(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      mixlax, где? у htc был телефон с двумя камерами, но ничего общего с этой технологией они не имели(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Atwilight

      mixlax, Нет, не путайте))) У HTC была провальная заманушка якобы с системой ультрапиксель. При чем, не имеющая ничего общего с ультрапикселями зеркальных камер. Попросту из-за меньшего количества пикселей , каждый пиксель был сравнительно большего размера чем у камер с 8, 16 и 20Мп. Но понятное дело что фотография 2000х2000пикселей никого особенно не впечатлила даже 2 года назад, и не дала какого-либо улучшения светочувствительности. Так же у HTC никогда небыло ни зума ни сложной L-образной оптической схемы, она, как правило, применялась на компактных фотокамерах. А вот система из 3-х матриц используется уже давно в видеокамерах, и как раз дает вполне ощутимый результат.

  10. 0
    Troll_100

    Класс. Всегда, когда читаешь чьи-то толковые идеи, думаешь:»Эх, почему я об этом не додумался?». Вводя призму, можно, ведь: и зум сделать оптический, и, сколь угодно (по ширине аппарата) систему линз установить. Единственное «но», — светочувствительность съедает, а так, идея на 5 баллов.(отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Atwilight

      Troll_100, Не факт, смотря какая оптика, от еще одной призмочки да пары линз зуммирующих еще никто не умирал. Взять тот же светосильный объектив Canon 24-70 c диафрагмой 2.8 — оптическая схема предусматривает 13 групп с 16 линзами, в том числе двумя асферическими и одной, выполненной из стекла со сверхнизкой дисперсией. Многослойное просветление оптических элементов сводит к минимуму вероятность появления внутренних переотражений и бликов, от которых особенно часто страдают фотографии, полученные при помощи цифровых камер — как видите, и такая махина из стекла считается светосильной, не говоря уж о телеобъективах. Даже если Apple выточит свои линзочки из такого же по качеству стекла, они будут стоить копейки, из-за мизерного размера. Куда более важную роль играют три матрицы — размер пикселей останется прежним, а света они поймают не меньше, при том каждая будет отвечать за свой цвет в спектре RGB, что даст отличное разрешение по каждому каналу цвета( напомню что стандартная матрица iPhone содержит пиксели всех трех цветов RGB, то есть делят 8Mpx на всех, а тут будет по 8Mpx каждому)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий