Apple регистрирует в России бренд «Яблоко». Митрохин негодует

62

Сергей Митрохин

Компания Apple славится своим пристальным вниманием к локализации своих продуктов, и даже если вы купили свой iPad за границей, при его включении и активации на территории России вы увидите приветствие на родном языке. Однако на этот раз корпорация решила пойти еще дальше и продемонстрировала пример локализации такой глубины, которая заставляет в недоумении почесать макушку.

Газета «Известия» передает, что Apple подала заявки в Роспатент на регистрацию собственных товарных знаков в русской транскрипции. Если бы речь шла лишь о бренде «Эппл», то этой статьи бы вообще не было. Однако друзья из Купертино решили взять в руки словарь русского языка и подали заявку на регистрацию товарного знака под названием «Яблоко».

Как сообщает газета, Apple хочет зарегистрировать слово «Яблоко» сразу по нескольким классам Международной классификации товаров и услуг (МКТУ): по 9-му (компьютеры, периферийные устройства и др.), 16-му (бумага, учебные материалы, наглядные пособия и др.), 35-му (маркетинг, реклама и пр.), 37-му (обслуживание и ремонт компьютеров и т.д.), 41-му (образование, развлечения), а также почему-то по 32-му (безалкогольные напитки и пиво). Если бы мы назывались не AppleInsider.ru, а LifeNews.ru, заголовок этого материала звучал бы примерно так: «Apple будет варить пиво в России».

У большинства жителей нашей страны название «Яблоко» главным образом ассоциируется с политической партией, основанной Григорием Явлинским. Как и следовало ожидать, узнав об инициативе американцев, российские либералы заявили о намерении защищать свое название и при необходимости отправиться в суд. Основания у партии имеются: «Яблоко» зарегистрировало такой товарный знак по 16-му, 41-му и 35-му классам МКТУ. Вот что сказал «Известиям» лидер партии Сергей Митрохин:

«В этом вопросе надо разбираться с юристами, но если Apple захочет в России продавать свою продукцию под русским названием «Яблоко», то у нас будут вопросы, — заявил Митрохин «Известиям». — В нашей стране их знают именно как Apple. Русское слово «Яблоко» — это наш бренд. Если политический бренд будет совпадать с коммерческим, я не думаю, что нас это устроит. Будем разбираться. Не исключаю и судебных исков. Русское слово «Яблоко» мы уступить не готовы, английское — пожалуйста. Мы на него не претендуем»

По словам юристов, Apple сможет зарегистрировать бренд «Яблоко», если откажется от классов товаров и услуг, по которым она пересекается с партией. Кроме того, у компании также есть шанс и вовсе оставить «Яблоко» без торговой марки. В соответствии со статьей 1486 Гражданского кодекса России, если доказать в суде, что ответчик три года не использует товарный знак для каких-то зарегистрированных им товаров и услуг, то для этих товаров или услуг регистрация будет досрочно прекращена. Иными словами, если Apple докажет, что в течение трех лет «Яблоко» не было замечено в деятельности, связанной с рекламой, образованием и развлечениями, то бренд партии может достаться американцам.

Кстати, на текущий момент, помимо названия «Эппл Рус», компания Apple уже успела зарегистрировать большое количество товарных знаков на кириллице (айФон, айПэд, Ипод и айПод и др.). Поэтому если в светском разговоре вы вдруг произнесете слово «Ипод», то на все претензии вы сможете ответить тем, что такой вариант произношения был одобрен самой компанией Apple.

По материалам «Известия»

62 комментария

  1. 0

    Пхахахаха))) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    Про лайф-ньюс смешно пошутили)) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    Прикол)) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0

    Я первый куплю такое пиво))) и буду bump аться с ним айфоном)))) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0

    Не, ну правда, Явлинский какой-то( (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0
    StalkerToxa

    Потихоньку приходят, это хорошо… (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0

    Лучше бы с сири начинали (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  8. 0
    Alexey Arkhipov

    «Ипод и айПод»

    надо на всякий случай забить Инад и айНад.

  9. 0

    Про Сири согласен)) а так… Товары с надписью Apple это своеобразный «эталон» качества и надежности. Я не могу представить, что на моем телефоне будет написано айФон и производитель: Яблоко. Как-будто Китай голимый((( (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  10. 0

    Ну да, «Яблоко» это у нас партия. А яблоко как фрукт не считается.

  11. 0

    Когда выходит новый иПод? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  12. 0

    Начинают борзеть.
    Посмотрим что из этого выйдет.

    Пс. А как на счёт яблофон? ); (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  13. 0

    Apple наконец то Россию стала воспринимать как серьезный рынок, это радует, может теперь нас будут включать в первую волну продаж 🙂 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      mprofi, Сомневаюсь, попытка регистрации русского слова «Яблока» на нашей территории вряд ли вообще что-то серьёзное означает. Вторая волна — уже успех. А так-то нас уже включили в первую практически с айпедом мини новым.

  14. 0

    Apple все может, конечно, но вряд ли получится отобрать у партии Яблоко права на бренд Яблоко в ее сфере деятельности. Да и сам бренд Яблоко по-русски очень странно звучит для IT-сферы. Что же дальше, Apple? Яблоко яТелефон 5эс, Яблоко яПодушка Воздух и Яблоко МакКнига? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  15. 0
    donald42rus

    Нормас (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  16. 0

    Ну это с какой стороны посмотреть например кто сок яблочный выпускает теперь тоже будет платить эплу ахринеть все под себя возмет может мы россию матушку в америку продадим мать их.Пусть в своем сша регестрируют что хотят а тут наша страна и нехрен сюда лезти с своими апле и эплами. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  17. 0

    Это прекрасно просто :-)) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  18. 0

    Тогда уж и — Ифон и Ипэд и Имак… ))) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  19. 0

    «Apple будет варить пиво в России» Ну,ваши заголовки недалеки от этого. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  20. 0

    Идеальная статья! Уважаю автора! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  21. 0

    Какая-то глубокая, тёмная у них задумка. Ну зачем — ответа пока нет. В Китае что — по- китайски Apple написано?! Или они там пока не регистрировали? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  22. 0

    Хах (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  23. 0

    Брееед… мне так не нравится, лучше бы продвигали и дальше «apple»!! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  24. 0

    Хорошо что умники из аппеля воздух еще не прихватизировали. 🙂 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  25. 0
    Lex Fradski

    «а также почему-то по 32-му (безалкогольные напитки и пиво)»
    может стационар откроют, в честь этого сувениры раздавать будут [точно футболки] и, регистрируют на случай если вдруг решат что-нибудь заодно завезти из компани-стора для местных гиниусов ( http://3.bp.blogspot.com/-e47tzLbwOYI/T4AFac81FPI/AAAAAAAAApk/DRb43eipips/s1600/Apple-Company+store.jpg )

  26. 0

    Apple не претендует на политическое «Яблоко», а только на коммерческое. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  27. 0

    Желаю американцам удачи! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  28. 0

    по моему пробуют ‘на удачу’ — пройдёт-непройдёт-попробуем… кто ж им даст русское слово запатентовать( ну приблизительно так) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  29. 0

    Подробнее об этом см. комментарий Грудиной Ларисы Викторовны — http://patentus.ru/apple.html

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий