Apple требует миллионы от собственного истца

15

Судиться с компанией Apple - дело обычно неблагодарное. Особенно тогда, когда на стороне Купертино правда. Намедни одной из предприимчивых компаний предоставился отличный случай в этом убедиться, и теперь неудавшийся "патентный тролль", помимо судебных издержек, рискует заплатить штраф в размере 15 миллионов долларов.

apple-court

Компания Unwired Planet — не что иное, как переименованная Openwave Systems. Эта вполне уважаемая организация, основанная ещё в 1996 году, сделала значительный вклад в развитие современного мобильного Интернета, приняв участие в разработке протоколов HDML и WAP. Со временем фирма сменила род деятельности, занявшись лицензированием новых технологий. Накопив солидный портфель различных патентов (более двух с половиной тысяч), в 2011 году руководство Unwired Planet решило заработать лёгких денег, обвинив Apple в нарушении собственных авторских прав по целым 247 пунктам. Но жадность, как известно, нередко вредит финансовому здоровью, а столь громкие заявления не остаются без внимания регуляторов, и компания позорно проиграла процесс: окружной суд Северной Калифорнии признал беспочвенность обвинений по причине отсутствия вины купертиновцев.

openwave-logo

Однако это был еще не конец — «яблочная» корпорация едва ли относится к тем, кто оставляет подобные выпады безнаказанными. Юристы Apple едят свой хлеб не зря, и вскоре на стол служителей Фемиды лёг уже встречный иск, сформулированный куда более чётко. Компания утверждает, что Unwired Planet заведомо нарушила правила, манипулируя деталями и пытаясь запутать суд неимоверным количеством жалоб. Кроме того, Apple обвиняет фирму в нечестности: по мнению купертиновских юристов, та заранее знала о несостоятельности собственного патентного портфеля и решила попросту сыграть на удачу.

Unwired Planet подала множество жалоб на Apple в расчёте, что последней по итогам надоест тратить время и средства на пустое разбирательство, — говорится в исковой заявке.

Согласно документу, тяжба обошлась Apple в 15 миллионов долларов, почти 13 из которых ушли на различные официальные издержки и взносы. Эту сумму компания и требует от горе-бизнесменов, которым, помимо всего прочего, предстоит оплачивать судебные расходы по предыдущему процессу как проигравшей стороне. Что ж, надеемся, пример Unwired Planet станет показательным для прочих любителей наживы, наглядно продемонстрировав старый как мир принцип: обманывать — нехорошо.

По материалам AppleInsider

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров