Apple хотят обязать платить еще больше налогов в России

29

В начале 2017 года Apple начала выплачивать в России НДС в размере 18 % от продаж цифрового контента - приложений, музыки, фильмов и так далее. СМИ окрестили новый закон «Налогом на Google», при этом на стоимости приложений и другого контента налог не отразился: Apple просто начала включать его в текущую стоимость. Однако сейчас ФНС прорабатывает изменения, в соответствии с которыми Apple вдобавок будет выплачивать налоги за юрлиц и индивидуальных предпринимателей.

По закону о «Налоге на Google» компания платит НДС только за услуги физическим лицам, а если у Apple приобретают услуги российские компании, они обязаны уплачивать налог самостоятельно. Как пишут «Известия» со ссылкой на представителей ФНС, ведомство хочет обязать иностранных поставщиков сервисов платить налог за всех своих российских клиентов, а не только индивидуальных пользователей.

Apple вряд ли положительно воспримет такие изменения — на корпорацию уже возложили дополнительное налоговое бремя в России, а теперь хотят обложить дополнительными сборами. В первом квартале 2017 года иностранные компании по продаже электронного контента уже пополнили российский бюджет почти на 2 миллиарда рублей.

Пока неизвестно, отразится ли дополнительный налог на стоимости услуг Apple в России — в частности, как изменится цена приложений и другого контента в iTunes Store.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий