Бразильцы накажут Apple за «запланированное устаревание» iPad

72

Одна из самых распространенных претензий, которую высказывают Apple недовольные потребители, состоит в следующем: «А не слишком ли часто вы выпускаете свои новые девайсы, господа из Купертино?». Тем не менее еще никому не приходило в голову пытаться обратиться с этой жалобой в суд. И вот на днях первая ласточка все же взлетела, и из ни откуда-нибудь, а из солнечной Бразилии.

Бразильцы накажут Apple за "запланированное устаревание" iPad


СМИ сообщают, что Бразильский институт политики и юридического ПО (IBDI) направил в местный суд коллективный иск, связанный с пресловутым «запланированным устареванием» мобильных гаджетов, в частности iPad. Заявители утверждают, что когда компания выпустила планшет третьего поколения, она вполне могла бы оснастить его всеми технологическими апгрейдами, которые появились в четвертой модели. По мнению истцов, такая тактика представляет собой проявление практики запланированного устаревания продукта, то бишь несправедливую методику ведения бизнеса.

«Потребители покупали оборудования в полной уверенности, что становятся обладателями новейших технологий, — говорит юрист IBDI Серджио Паломарес. — Но они не знали, что приобрели уже устаревшую версию продукта»

В общем возмущение бразильцев вполне можно понять: факт выхода четвертого iPad менее чем через полгода после релиза третьего явно стал источником раздражения для многих покупателей. Однако имеет ли такая претензия какие-либо судебные перспективы, это большой вопрос.

А между тем, бразильцы уже умеют некоторые успехи в судебных схватках с Apple. Например, недавно один местный производитель телефонов отсудил себе право на использование бренда «iPhone», что поставило под вопрос перспективы продаж калифорнийского смартфона в этой латиноамериканской стране. Поэтому не будем делать скоропалительных выводов.

По материалам 9to5Mac.com

Евгений Мосунов

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий