Новые правила в App Store: разработчики смогут не платить комиссию

В App Store в отличие от Google Play намного больше полезного и качественного контента. Во многом этим мы обязаны самой Apple. В Купертино тщательно проверяют каждое приложение, предъявляют высокие требования для разработчиков и просят высокую цену за свое качество. Совсем недавно появилась новость о том, что в ходе одного из судебных разбирательств от Apple потребовали разрешить разработчикам указывать альтернативные способы оплаты внутри приложений в обход своей экосистемы App Store. Из этого сообщения можно косвенно сделать вывод о том, что цены на сторонний софт, представленный в магазине приложений, могут претерпеть некоторые изменения в пользу разработчиков и владельцев яблочной продукции.

Цены на некоторые товары в приложениях App Store могут измениться.

В 2019 году несколько разработчиков подали в суд на компанию Apple. Компанию обвинили в несправедливо высокой комиссии от продаж, которая составляла 30%. Также разработчиков не устраивал сам факт того, что в Apple не предоставляют альтернативных источников для распространения приложений на iOS. Сейчас же разработчики хотят, чтобы покупатель платил за софт напрямую, в обход App Store. Об этом совсем недавно сообщил Bloomberg.

Читайте также: 5 причин не переносить данные на новый iPhone.

Чтобы загладить свою вину, компания Apple собирается выплатить компенсацию в размере $100 млн, однако эта привилегия коснется только тех разработчиков, которые заработали меньше $1 млн. за период с 2015 по 2021 год. Сумма будет разделена между ними. Платёж каждому из разработчиков может составить от 250 до 300 тысяч долларов. А оставшиеся от выплат деньги компания передаст фонду Girls Who Code, что, кажется мне, весьма странным решением. Что ж, компания действует в духе современности.

Girls Who Code – международная некоммерческая организация, которая занимается устранением гендерного неравенства в области ИТ. Она предоставляет девушкам 13-17 лет необходимые знания и ресурсы, чтобы стать достойными конкурентами мужчин в сфере технологий, — сообщает сайт accenture.com

Суд Epic Games против Apple

Первым скандалом по поводу высокой комиссии, вспоминается конфликт Fortnite от Epic Games, разработчики которой жаловались на ценовую политику Apple. Тогда все закончилось тем, что популярную игру просто удалили из App Store, а владельцы яблочной техники были лишены возможности насладиться ей. О том, вернется ли Fortnite на iOS, ранее писал мой коллега Иван Кузнецов. Если вы не равнодушны к игровому миру, рекомендую ознакомиться со статьей.

Суд Apple и Epic Games.

В прошлом году мы с товарищем решили купить себе ноутбуки. Я предпочел MacBook Pro на 13 дюймов, а выбор друга пал на ноутбук компании Acer. Теперь каждый вечер, когда остается время, я становлюсь объектом огромного количества шуток, вроде: «Пойдем в Fortnite погамаем? Ах да, я забыл».

Позиция Epic Games мне кажется абсолютно правильной. Идти на компромиссы и отказываться от прибыли однозначно не стоит. Несмотря на то, что с Apple судились и до них, именно Epic Games запустили каскад реакций, благодаря которому многие разработчики сейчас могут отстоять свои права в суде.

Интересно, что процесс с альтернативными способами оплаты не затрагивает конфликт Apple с Epic Games, однако высока вероятность, что и в игровом мире Apple придется пойти на уступки. С нетерпением ждем возвращения Fortnite на платформу Mac OS.

Fortnite может вернуться в App Store (но это не точно).

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, там вы найдете много полезной и интересной информации из мира Apple, которой нет на нашем сайте.

Какие способы оплаты появятся в App Store

После судебного разбирательства с группой разбработчиков, Apple разрешит рассказывать об альтернативных способах оплаты, однако делать это будет необходимо в обход магазина App Store. Для этого планируется отправлять письмо на почту, которую указал сам пользователь. Таким образом, из-за меньшей комиссии, некоторые подписки могут стать дешевле (читать: разработчики богаче).

Помимо этого, к компании Apple будет еще несколько требований:

  • В Купертино будут обязаны публиковать ежегодный отчет о том, какие разработчики не были допущены для работы в App Store.
  • Ежегодный отчет необходимо будет предоставлять минимум в течение 3 лет.
  • Публикации будут подлежать все учетные записи клиентов.
  • Все разработчики смогут устанавливать до 500 ценовых позиций для разного рода подписок и покупок в разных приложениях, включая платные.

Ранее мы уже писали на тему того, каким образом Apple удается добиться такой чистоты в своем магазине приложений. Рекомендую к прочтению.

Читайте также: iPhone 13 может подорожать ещё больше.

С другой стороны, Apple тоже можно понять. Новые правила, направленные против них действительно противоречат самой идеологии компании. Продукты этой компании никогда не отличались демократичными ценами. И совсем не важно чего это касается: подписки внутри приложения или новенького iPhone. Сколько бы мы вам ни рассказывали в нашем новостном портале о возможности обхода различных платежей и не выкладывали скидки на приложения, каждый, кто сталкивался с продуктами компании из Купертино, четко понимает, что помимо устройств придется платить еще за контент.

О том, что вы думаете по этому поводу можете рассказать в нашем Телеграм чате или в комментариях ниже, будет интересно прочесть.

App StoreИстория AppleПроблемы Apple
 
Чтобы оставить комментарий