Патентные «тролли» вновь атакуют Apple

36

Суд

Еще не успели забыть скандально известную компанию VirnetX? В ноябре прошлого года она смогла засудить Apple на 368 миллионов долларов, обвинив технологического гиганта в использовании некоторых аспектов технологии VPN в сервисе FaceTime. Но и этого ей оказалось мало: по данным CNET, совсем недавно VirnetX подала новый иск против корпорации из Купертино.

На этот раз компания обвиняет Apple в нарушении патента на безопасную беспроводную передачу данных с помощью системы DNSSec. Пока неизвестно, во сколько VirnetX оценила причиненный ей ущерб — в прошлом году она требовала от Apple 708 миллионов долларов. Представители ответчика не смогли обжаловать решение суда, и победу снова одержал патентный «тролль».

VirnetX не очередной конкурент Apple — эта компания занимается продажей прав на интеллектуальную собственность, а в свободное от работы время выкачивает деньги из крупнейших технологических корпораций. Она также подавала иски против Cisco, Intel и Microsoft. Три года назад VirnetX отсудила у последней почти 200 миллионов долларов.

Юристы со стороны истца утверждают, что вышеупомянутые патенты были зарегистрированы больше 10 лет назад, задолго до презентации самого первого iPhone. Поэтому Apple не могла не знать о факте использования запатентованной технологии. Разумеется, есть вероятность того, что корпорация все это время оставалась в неведении, но тогда руководству следует высказать свое недовольство ответственному подразделению.

Ранее «тролль» пытался полностью запретить продажи техники Apple в Соединенных Штатах, но это прошение было отклонено. Если даже Samsung не может убрать с полок американских магазинов iPad 2 и iPhone 4, шансы VirnetX и вовсе стремятся к нулю.

Предыдущий иск против Apple компания подала в суд американского штата Техас. Как вы думаете, куда она обратилась на этот раз? Конечно же, в Техас. Однако любители азартных игр не дадут мне соврать, что невозможно все время выигрывать, ставя на «черное». Вполне возможно, в один прекрасный день технологические гиганты захотят уничтожить надоедливую «пиявку», которая только и делает, что выкачивает из них деньги.

Такие компании лично у меня не вызывают ничего, кроме презрения. В течение нескольких лет Apple без проблем использовала ее якобы запатентованную технологию, и вдруг юристы VirnetX появляются со своими исками. Хуже всего, что она вполне может выиграть и это дело.

Конечно, для нас с вами на первом месте стоит качество гаджетов Apple, а не ее капитализация, но мимо таких громких разбирательств просто невозможно пройти. VirnetX, как говорят, научилась делать деньги «из воздуха». Долго ли это будет продолжаться? Сложно сказать. Ведь дурной пример крайне заразителен.

Александр Богданов

36 комментариев

  1. 0
    Fedor.Kazakov

    ВОт гады (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    и лает моська на слона… (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    Используешь чужое, надо платить. Нефиг щелкать, купили бы сами эти патенты если такие умные. Люди вложили деньги и купили технологию теперь на этом зарабатывают. Аппл тоже не гнушается получать деньги за свои патенты. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0

    Красавчики Парни из Купертино. Это называется «нам всем пофигу что в этом мире пренадлежит вам, мы просто будем брать и пользоваться этим».
    А так я считаю Apple это знали но им важно сколько они еа этом заработают славы и внимания. Это какието 300 — 700 млн. дол. для них сущий пустяк. Лошки которые заработают отсудив эти деньги подобно гиене которая отбирает пищу у льва. Так держать Apple! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0

    А интернет-тролли окупировали комменты hi-news(они теперь решают , что, когда, и кому писать ( администрация бездействует( (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0
    Тепловоз

    деньги не пахнут, так же Apple запретила «Моторолле» распознавание телефонных номеров в тексте СМС. Сейчас все стремятся урвать.

  7. 0

    Ну да,какая плохая компания. Выкачивает деньги из бедной компании эпл. Только почему то,вы все забыли,кто начал всю эту бадягу с патентами. Пусть теперь отдуваются

    • 0

      Аноним, Всю эту бодягу начала компания Creative, подав в суд на эпл. После этого эпл и начала патентовать всё и вся. Защищая в судах свои изобретения. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  8. 0

    Воры, эпал — воровство. Ничего нового придумать не могут, только воруют технологии. Отсюда вывод, закрыть нахрен эпал и пользоваться легальными запатентоваными продуктами.

  9. 0
    Гаррик Барсуков

    Ребята из Appleinsider, вопрос не по теме, но всё-таки к вам: почему у меня не прогружаются изображения в статьях вашего приложения? Вместо них постоянно наблюдаю два наклонных серых прямоугольника, на которые приходится жать, чтобы увидеть картинку
    Кто-нибудь сталкивается с подобной проблемой?
    Использую iPhone 4, подключённый к разным точкам wifi (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  10. 0

    Мне это больше всего напоминает младшую сестру , которая скидывает все на тебя , а ты получаешь по 1 число.

  11. 0

    Оставьте моих любимцев (кроме Айва) в покое!

  12. 0

    Если фирмы отстаивающие свое ноухау тролли,то эпл циклоп (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  13. 0

    Не вижу ничего плохого в этом. Коль патент уже есть — так заплати, будь любезен . Возьмут все равно немного, это предусмотрено законом скорее всего. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  14. 0

    ну так и по какой же причине второй раз подала иск ? не написано.

  15. 0

    Если запретят продавать технику apple в штатах, то этой компании будет «конец» все начнут подавать жалобы на эту компанию, ведь в родина apple это Америка. Могла бы эта гребанная компания сидеть тихо и делать свои дела, ну или троллить samsung. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  16. 0
    Владимир

    В статье однобокое освещение событий. Я думаю если одна компания обладает патентом, а другая использует его без разрешения, то необходимо платить. Размер суммы иска говорит сам за себя. Это все очень серьёзно. А то получается когда яблоко подает против других, то нормально, а когда наоборот — «кто-то делает деньги из воздуха».

  17. 0

    Надо троллю apple не тырить у других а своё изобретать.

  18. 0
    Ксенофоб

    Вот же журналюга поганый статью написавший.
    Как на Samsung яблоня своими патентами напала — так все хорошо. А как тем же оружием да по яблочным — так гады? Нет уж они это начали вот пусть теперь каждому себе подобному тролю лямы и отстегивают. Форму прямоугольника с закругленными углами запатентовали — ублюдки, чего треугольник ещё без патента можно использовать? А круг?

  19. 0

    Эпла, как обычно у всех натырила, а потом, мы тут ни при чём, наша хата с краю

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий