Патентные «тролли» вновь атакуют Apple

36

Еще не успели забыть скандально известную компанию VirnetX? В ноябре прошлого года она смогла засудить Apple на 368 миллионов долларов, обвинив технологического гиганта в использовании некоторых аспектов технологии VPN в сервисе FaceTime. Но и этого ей оказалось мало: по данным CNET, совсем недавно VirnetX подала новый иск против корпорации из Купертино.

Суд

На этот раз компания обвиняет Apple в нарушении патента на безопасную беспроводную передачу данных с помощью системы DNSSec. Пока неизвестно, во сколько VirnetX оценила причиненный ей ущерб — в прошлом году она требовала от Apple 708 миллионов долларов. Представители ответчика не смогли обжаловать решение суда, и победу снова одержал патентный «тролль».

VirnetX не очередной конкурент Apple — эта компания занимается продажей прав на интеллектуальную собственность, а в свободное от работы время выкачивает деньги из крупнейших технологических корпораций. Она также подавала иски против Cisco, Intel и Microsoft. Три года назад VirnetX отсудила у последней почти 200 миллионов долларов.

Юристы со стороны истца утверждают, что вышеупомянутые патенты были зарегистрированы больше 10 лет назад, задолго до презентации самого первого iPhone. Поэтому Apple не могла не знать о факте использования запатентованной технологии. Разумеется, есть вероятность того, что корпорация все это время оставалась в неведении, но тогда руководству следует высказать свое недовольство ответственному подразделению.

Ранее «тролль» пытался полностью запретить продажи техники Apple в Соединенных Штатах, но это прошение было отклонено. Если даже Samsung не может убрать с полок американских магазинов iPad 2 и iPhone 4, шансы VirnetX и вовсе стремятся к нулю.

Предыдущий иск против Apple компания подала в суд американского штата Техас. Как вы думаете, куда она обратилась на этот раз? Конечно же, в Техас. Однако любители азартных игр не дадут мне соврать, что невозможно все время выигрывать, ставя на «черное». Вполне возможно, в один прекрасный день технологические гиганты захотят уничтожить надоедливую «пиявку», которая только и делает, что выкачивает из них деньги.

Такие компании лично у меня не вызывают ничего, кроме презрения. В течение нескольких лет Apple без проблем использовала ее якобы запатентованную технологию, и вдруг юристы VirnetX появляются со своими исками. Хуже всего, что она вполне может выиграть и это дело.

Конечно, для нас с вами на первом месте стоит качество гаджетов Apple, а не ее капитализация, но мимо таких громких разбирательств просто невозможно пройти. VirnetX, как говорят, научилась делать деньги «из воздуха». Долго ли это будет продолжаться? Сложно сказать. Ведь дурной пример крайне заразителен.

Александр Богданов

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров