Правда ли, что Apple разрешила удалять родные приложения

Родные приложения на устройствах Apple — просто отпад. Думаю, что многие пользователи со мной в этом согласятся. Заметки, Календарь, Напоминания — лучшее, что есть в App Store. Да-да, вы все правильно поняли. Недавно в Купертино решили добавить все нативные приложения в свой магазин с возможностью оценки каждого. В своем Инстаграм мы уже говорили об этом и упоминали, что их рейтинги пока не хватают звезд с небес. Но зачем купертиновцы так поступили?

Несмотря на то, что родные приложения Apple крутые, нравятся они не многим.

Помните, как раньше было модно кастомизизировать свои устройства? Все вокруг накатывали различные обои, меняли иконки на рабочих столах, полностью отказывались от предустановленного софта. Уверяю вас, друзья, это у них просто нормального iPhone не было.

Как пандемия прямо сейчас гробит Apple. Скоро ей будет нечем торговать.

Родные приложения на айфоне

Задайте себе вопрос: как часто вы пользуетесь родными приложениями на айфоне? Первый вопрос, который всплывает у меня в голове — «Это какими?». Я имею в виду эти:

  • Будильник;
  • Календарь;
  • Заметки;
  • Напоминания;
  • Карты;
  • Клавиатура;
  • Музыка;
  • Почта;
  • Safari;
  • Перевод.
  • FaceTime

Лично я открываю их постоянно. Заметки от Apple — крайне удобная фича, а с приходом iOS 15 стало еще круче. Никакой Bear или Evernote с ними не сравнится. Календарь тоже очень классный. И это несмотря на наличие классного Fantastical, о котором я тоже говорил. Дальше по списку можно продолжать очень долго. Мне нравится буквально все.

Единственное из списка, что вызывает негодование — Карты. Сервис абсолютно не оптимизирован для жизни в России (не Москве) и не выдерживает никакой критики. Никакой детальной прорисовки зданий, ужасный навигатор, не обновляемый месяцами и многое другое, делают Карты просто Невыносимой софтиной. Вместо них я давно скачал 2ГИС и наслаждаюсь удобным поиском. Приложению Перевод, конечно, тоже далеко до DeepL, но я думаю, что это дело времени, оно ведь совсем недавно появилось. Все остальное — выше всяких похвал.

Понятно, что в Калифорнии нативные Карты работают очень хорошо, но за пределами США лучше поискать аналоги в App Store.

Как удалить приложение на айфоне

О том, как удалить приложение на айфоне ранее рассказывал автор AppleInsider.ru Иван Кузнецов. В своем статье коллега привел целых 5 способов, а комментаторы накидали еще парочку. Но задумывались ли вы когда-нибудь на тему удаления родных приложений, таких как Телефон или Safari? Можно ли от них избавиться, и как это сделать?

Правда ли, что Сообщения можно удалить?

С Телефоном вообще отдельная история. Сколько лет владельцы Android-смартфонов хихикали над яблочниками, якобы те не могут свернуть звонок? Каждый раз за игровым процессом меня отвлекали то банки, со своими одобрениями, то Sunlight, который закрывается уже тыщу лет. И это все ничего, вот только современные игры проходят в онлайн-формате, а при сворачивании автоматически вылетают.

Далее в iOS 14 в Купертино разрешили сгружать нативный софт в библиотеку приложений, что звучит еще интереснее. Видимо Apple признали свою ошибку сполна и посмотрели на мир чуть более объективно. Сейчас звонки уже не являются такими популярными, как раньше. Я вам больше скажу, в скором времени к нам будут подходить наши дети и спрашивать, что значит трубка, нарисованная на Телефоне.

Основатель i10.ru Михаил Королев уже не один раз отмечал, что эпоха ушла, сейчас никто не звонит, ведь для этого есть мессенджеры. Сами-то давно созванивались через Телефон? Лично я уже давно перешел на FaceTime или WhatsApp. Так и деньги экономятся, и собеседника слышно лучше.

Когда я вижу девушку с телефоном, думаю, что она слушает голосовое сообщение.

Отзывы App Store

В обновлении iOS Apple добавила в App Store встроенные приложения Телефон, Сообщения и Safari. Отныне каждый пользователь может оставить на них отзыв и посмотреть рейтинг. В первое время цифры были далеко не утешительные, мы уже говорили об этом. Сейчас — не лучше.

Неважно ведь, как пользователи оценивают Музыку, важно, что ее слушают.

Другой вопрос: зачем в Apple так поступили? Неужели они сами не знают о проблемах своих приложений? Может быть, Тим Кук хочет увидеть там отзыв пользователя, где говорится, что история вызовов на айфоне по неясной причине хранится всего два дня? Или услышать, что в переводчике абсолютно неюзабельный интерфейс? Думаю, что причина в другом.

Скорее всего, купертиновцы таким образом собирают статистику и разрабатывают дальнейшую стратегию по поводу сценариев использования. С другой стороны, можно ведь просто вести статистику обращений к тому или иному софту, есть ведь Экранное время, способное рассчитывать показатели.

Есть еще одна мысль. Вполне вероятно, что Apple закинули софт в App Store, чтобы можно было обновлять приложения вне обновлений системы в целом? Тогда все встает на свои места. Я, например, ввиду своей работы, вынужден общаться с гаджетами 24/7, 7 дней в неделю. И обновления для меня — скорее страдание, чем польза. Это только с айфоном — раз, и все. А вот обновить Mac — задача не из простых.

О том, что вы думаете по поводу нативных приложений Apple, предлагаю написать в нашем Телеграм-чате, будет интересно прочесть.

Обзоры приложений для iOS и MacПроблемы AppleСоветы по работе с Apple
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий