Приложение Газпромбанка и МКБ удалили из App Store. Что теперь делать

Сегодня, 18 июня, из App Store пропало приложение Газпромбанка, а также банка МКБ. Об этом стало известно из официального Телеграм-канала. Теперь мобильное приложение нельзя скачать на iPhone привычным способом, но несмотря на это, клиент продолжит работать, если вы уже установили его ранее. Также его не советуют удалять или переустанавливать, иначе можно также остаться без приложения банка. К слову, несмотря ни на что в Google Play и App Gallery приложения по-прежнему доступны. Разбираемся, как жить без приложений и можно ли вернуть удаленные приложения на iPhone.

Приложение Газпромбанка пропало из App Store

❗️ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ ЯНДЕКС.ДЗЕН ПРЯМО СЕЙЧАС

Несмотря на то, что Газпромбанк не попал под блокирующие санкции, уже давно понятно, что Apple самостоятельно блокирует приложения без разбора. Ну, или мы о чем-то с вами не знаем.

Приложение Газпромбанка исчезло из App Store

Если откроете App Store и попробуете найти «Газпромбанк», то увидите, что его там больше нет. Вместо этого там будут Газпромбанк Инвестиции для покупки ценных бумаг и акций, а также ГПБ Мобайл — приложение для управления тарифом фирменного мобильного оператора. Говорят, банк может добавить функции мобильного приложения как раз в «Инвестиции», которые еще можно скачать из App Store, но это всего лишь догадки. В любом случае, стоит напомнить несколько нюансов.

Теперь в App Store осталось только приложение для инвестиций и управления мобильной связью

  • Несмотря на удаление Газпромбанка из App Store, уже установленные приложения продолжать работать.
  • Уже установленные приложения не будут получать обновления.
  • Если у вас нет приложения Газпромбанк на iPhone, вы можете продолжить пользоваться личным кабинетом на сайте банка.

За прошедшие месяцы организации поняли, что их приложения в любой момент могут удалить из App Store, поэтому стали адаптировать функциональность веб-версий. Там по-прежнему нет, например, сканера QR-кодов, но это все равно лучше, чем ничего.

Есть ли гарантия на iPhone, ввезённые параллельным импортом, сколько они стоят и стоит ли их покупать

МКБ Онлайн удалили из App Store

Также из App Store пропало приложение МКБ Онлайн. При попытке открыть его, на экране появляется надпись «Это приложение сейчас не доступно в вашей стране или регионе». В случае с Московским Кредитным Банком всё чуть более понятно: в начале июня организация попала в шестой пакет санкций, предполагающий отключение от SWIFT. Вероятно, удаление приложения — последствия серьезных санкций. Компания пока не делала публичных заявлений, но лучше приложение банка не удалять с iPhone.

Как защитить приложения банков от удаления

Для того, чтобы приложения банков не пропали с вашего iPhone, необходимо отключить функцию «Сгружать неиспользуемые», а также установить запрет на удаление. Начнем с первого.

  • Откройте Настройки и выберите App Store.
  • В самом низу отключите ползунок возле «Сгружать неиспользуемые».

Теперь память iPhone, возможно, будет забиваться быстрее, зато важные банные, включая приложения банков, точно не пропадут. Затем вам нужно запретить удаление приложений. Это очень просто.

В следующий раз, когда вы захотите удалить приложение, этот параметр придётся отключить

  • Зайдите в Настройки и выберите «Экранное время».
  • Откройте «Контент и конфиденциальность» и активируйте его.
  • Затем выберите «Покупки в iTunes и App Store» и нажмите «Нет» во вкладке «Удаление приложений».

Как вернуть приложения банков на Айфон

Несмотря на санкции и удаление приложений банков, это не повод не покупать новый iPhone или отказываться от чистки старого: вы всегда можете вернуть приложений, которыми пользовались ранее на своем устройстве. Все очень просто! Для этого вам понадобится программа iMazing, которая является улучшенной версией iTunes.

  • Скачайте iMazing по этой ссылке себе на компьютер.
  • Установите его, запустите и подключите к ПК.
  • Скачать удалённое приложение заново можно в обход App Store

  • Согласитесь на использование пробного периода (это бесплатно).
  • Нажмите «Управление приложениями», затем — «Медиатека».
  • Дождитесь загрузки, после чего в поисковой строке введите название удаленного приложения.
  • Скачать таким образом можно не только банковские приложения

  • Нажмите на него правой кнопкой мыши и нажмите «Установить».
  • Дождитесь окончания загрузки и отключите iPhone от ПК.

Таким простым способом можно вернуть любое приложение на новый iPhone. Например, так можно вернуть даже FIFA 14 на iPhone, но работать оно не будет. По сути, iMazing использует установку IPA-файлов, поэтому может спокойно установить приложение на без подключению к App Store.

Читайте также: Три причины перейти с Android на iPhone

Когда Apple вернется в Россию

Пока речи о возвращении Apple в Россию не идет, поэтому приложения, скорее всего, продолжат удалять и дальше

Скорее всего, Apple продолжит удалять приложения из App Store, в том числе, банковские. Проследить логику, по которой компания это делает, крайне сложно: сегодня это приложения банков, завтра — авиакомпаний, как это уже произошло с Аэрофлотом. Понятное дело, что приложения являются удобной версией сайта любого сервиса, но без них пользоваться привычными услугами намного сложнее. В любом случае, лучше заранее запастись необходимыми программами — мы даже составляли небольшой список тех, которые нужно скачать.

❗️ Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, чтобы быть в курсе последних новостей

Ситуация с удалением приложений из App Store очень сильно напоминает 2010-е, когда их было мало, поэтому приходилось искать обходные пути и пользоваться веб-версиями. К тому же, владельцы iPad не видят в этом никакой проблемы: многих программ, которые есть на iPhone, до сих пор нет для планшетов. С другой стороны, ситуация отличается тем, что при необходимости их можно вернуть на устройство по инструкции выше.

Apple в РоссииОфисные приложенияСоветы по работе с Apple
 
Чтобы оставить комментарий